Саакашвили посещает Турцию на фоне переговоров по газу

В ходе начавшегося 19 декабря трехдневного визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Турцию, одной из главных тем обсуждения, предположительно, будет вопрос распределения природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.


«С Турцией и Азербайджаном власти Грузии сделают все необходимые шаги, чтобы обеспечить население Грузии энергией и теплом… Энергетика имеет особое значение для Грузии и мы продолжаем сотрудничество в этом направлении. Турция является нашим стратегическим партнером и другом», – заявил Михаил Саакашвили 19 декабря на брифинге в Анкаре, после переговоров со своим турецким коллегой Ахмедом Неджет Сезером.


Позже, в тот же день, министр энергетики Грузии Ника Гилаури и его турецкий коллега Хильми Гюллер провели двусторонние переговоры. После встречи Гилаури заявил, что детали перераспределения газа с Шах-Денизского месторождения пока еще предстоит согласовать.


Интенсивные переговоры между официальными представителями государственных энергетических компаний Азербайджана, Грузии и Турции завершились в Баку 18 декабря. Официальные лица попытались завершить переговоры, которые были начаты на встрече министров энергетики трех стран 8 декабря. На встрече, которая прошла в Тбилиси, было решено, что Турция из своей доли с Шах-Денизского проекта уступает Грузии 800 миллионов кубических метров газа.


Но, распространились сообщения о том, что переговоры в Баку завершились безрезультатно. Агентство Associated Press и некоторые российские СМИ сообщали со ссылкой на слова министра энергетики Азербайджана Натика Алиева, что возникли «определенные сложности» в связи с тем, каким образом будет выплачивать Грузия цену за предоставленные Грузией 800 миллионов кубических метров газа.


Но, министр энергетики Грузии Ника Гилаури категорически опроверг предположения о том, что переговоры в Баку были безуспешными.


«Я связался с азербайджанской стороной и они заявили, что такие заявления вообще не были сделаны. Это чистая провокация российских СМИ», – заявил Ника Гилаури грузинским журналистам в Анкаре 19 декабря.


Он также отметил, что соглашение уже достигнуто и теперь проводятся переговоры по очень детальной схеме поставок газа. Недавно Ника Гилаури заявил, что кроме 800 миллионов кубических метров газа с турецкой доли Грузия также получит и 200 миллионов кубометров с Шах-Денизского месторождения и 50 миллионов кубических метров по льготной цене, как это предусмотрено в первоначальном варианте контракта.


В случае достижения окончательного соглашения, в 2007 году Грузия получит, как минимум, 1,05 миллиарда кубических метров газа с Шах-Денизского проекта. По некоторым неофициальным сообщениям, Грузия также надеется получить 200 миллионов кубических метров газа в виде транзитной платы за транспортировку природного газа из России в Армению через территорию Грузии.


К концу 2006 года потребление газа в Грузии, как ожидается, достигнет 1,9 миллиарда кубических метров. В Будущем году потребление газа в Грузии, предположительно, составит от 1,5 миллиарда до 1,8 миллиарда кубических метров.


По оценкам Международного валютного фонда, после подорожания российского газа с 2007 года объем потребляемого газа может составить 1,7 миллиарда кубометров или еще меньше, если тариф на газ для населения будет увеличен.


Власти Грузии также рассматривают возможность импорта природного газа из Ирана, но этот вариант будет поставлен на повестку лишь в крайнем случае. США предупредили Тбилиси воздержаться от долгосрочного сотрудничества с Ираном в сфере энергетики.


«В первую очередь, мы ведем переговоры с Азербайджаном и Турцией (о распределении шах-денизского газа). И после этих переговоров, если будет необходимо, мы продолжим переговоры с Ираном», – заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе своего визита в Вашингтон 11 декабря.


В конце декабря Зураб Ногаидели вместе с министром энергетики Никой Гилаури отправится в Тегеран.


Российская энергокомпания «Газпром» уже предупредила власти Грузии, что с января 2007 года прекратит поставки газа в Грузию, если не будет достигнуто соглашение о поставках газа по цене 230 американских долларов за 1000 кубических метров. Президент Михаил Саакашвили недавно подтвердил, что это «политическая цена», платить которую Грузия не собирается.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version