skip to content
Новости

Оценки встречи Саакашвили-Путина

Большинство грузинских политических аналитиков заявляет, что прошедшая 13 июня в Санкт-Петербурге встреча президентом Грузии и России стала положительным событием, несмотря на то, что она завершилась безрезультатно, так как, восстановление диалога между двумя странами создаст предпосылки для достижения компромиссных решений.


Александр Рондели, президент фонда стратегических исследований и международных отношений Грузии:
«Первый результат заключается в том, что восстановлены личные отношений между двумя президентами, и второй – оба президента выразили желание продолжить диалог, который был прекращен и будем надеяться, что это распространится и на различные другие ведомства.


Сказанное (президентами) на пресс-конференции было нацелено на свою аудиторию, но интересно то, что было сказано в ходе встречи, так как, если было сказано то же самое, тогда результатов не будет.


Интересно было также, что Путин признал и акцентировал внимание на то, что происходит установление экономического контроля над Грузией.


В связи с конфликтами позиция абсолютно не изменилась, но, после этой встречи позиции будут более реалистичными, особенно, позиция Грузии».


Георгий Хелашвили, независимый политический аналитик:
«Как и ожидалось, встреча не дала никаких результатов, но сам факт встречи был важен.


Несмотря на то, что перед саммитом «Большой восьмерки» ожидалось, что определенное давление со стороны западных стран подтолкнуло бы Путина сделать встречные шаги, но, как было видно из пресс-конференции, такого не происходило.


Единственное, что было видно, Путин записал себе очки, что согласился встретиться с Саакашвили, приехавшим за милостыней, но непонятно, что хотел Саакашвили и с чем приедет, так как, ожидания грузинской сторона как по экономическим вопросам, так и по конфликтам, очевидно, не оправдались».


Арчил Гегешизе, политолог:
«Факт, что российско-грузинские отношения вошли в кризисную фазу и острее всего, за последние 10-15 лет. Эта встреча была попыткой выхода из тупика, так как статус-кво уже не может продолжаться и это не входит в интересы ни одного государства, тем более, в интересы Грузии.


К сожалению, позиции не были сближены, но встречи на уровне президентов должны проходить периодично, чтобы ситуация разрядилась, диалог был продолжен и была выражена воля к компромиссам. Насколько сильно была выражена воля на этой встрече, покажет время.


Реакции членов Парламента


Представители парламентского большинства Грузии в общих комментариях приветствовали выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на пресс-конференции Санкт-Петербурге, которая прошла после его встречи 13 июня со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а оппозиция заявляет, что встреча разрядила напряженный фон, хотя и завершилась без конкретных результатов.


«Грузия давно ждала, что у нее был бы президент, который сказал бы все, что нужно сказать, на всех уровнях и везде, и так убедительно, как это мы увидели вчера: искренно и с патриотизмом, чем и нужно гордиться», – заявил 14 июня в интервью телекомпании «Рустави-2» депутат из большинства Гига Бокерия.


По словам заместителя председателя парламентского большинства Давида Киркитадзе, «время покажет, насколько эффективной была встреча».


Оппозиционный депутат от Республиканской партии Ивлиане Хаиндрава выразил надежду, что власти не будут создавать «иллюзию триумфа во внешней политике» от встречи в Санкт-Петербурге.


«Никаких серьезных соглашений не было и обе стороны остались на тех же позициях, которые занимали до этого, и этого и следовало ожидать, так как позиции очень отдалены друг от друга», – заявил 14 июня в интервью «Civil.Ge» Ивлиане Хаиндрава.


По его словам, президенты воспользовались пресс-конференцией «больше для обращения к своему населению, а не друг к другу».


По заявлению депутата от партии «Консерваторов» Кахи Кукава, пресс-конференция президентов показала, что за встречей, которая ставила целью завершение перепалки  между двумя странами, не последовали никакие результаты.


«Не было ни уступок, но не было и успеха. В формате пресс-конференции хорошо был виден тот напряженный фон, который и был наверно в ходе переговоров», – заявил Кукава.


По оценке лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе, российский президент ни то что бы отступил, наоборот, упрочил позицию в связи с проведением референдума в конфликтных зонах, «что вызывает тревогу».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button