АналитикаНовости

Тбилиси хочет изменить “несправедливый” формат миротворческого процесса в Южной Осетии

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в Москве заявил, что скоро Грузия откажется от существующего мирного формата урегулирования конфликта в Южной Осетии и назвал его «несправедливым».


29 сентября Г. Хаиндрава провел пресс-конференцию в Москве, в офисе агентства «Интерфакс» после того, как провел встречи с представителями российских властей. Государственный министр, вместе с которым в Москве находится также и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили, до отправления в Москву заявил, что грузинская делегация желает ознакомиться с позицией России в отношении Южной Осетии.


Георгий Хаиндрава и Гела Бежуашвили приветствовали проведенные 28 сентября переговоры с секретарем СБ России Игорем Ивановым и назвали эти переговоры «очень открытыми и откровенными». «Мы поставили вопросы, которые г-н Иванов, естественно, обсудит со своим руководством и мы также получили вопросы, которые мы должны обсудить дома (с руководством Грузии) и проанализировать», – заявил Гела Бежуашвили журналистам после завершения переговоров с Ивановым.


Грузинская сторона выдвигает три основных вопроса: создание эффективного формата переговоров, обеспечение эффективного миротворческого процесса в зоне конфликта, а также Тбилиси требует от Москвы прекращения снабжения сепаратистских регионов Грузии вооружением.


На пресс-конференции в Москве госминистр Хаиндрава заявил, что миротворческий формат в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта в Южной Осетии неэффективен и Грузия отыщет новый формат для мирных переговоров.


«Думаю, больше мы не вернемся к форматам в СКК и в миротворческой операции. Возможно, это не произойдет сегодня, но завтра это вполне реально», – передает агентство «Интерфакс» слова Георгия Хаиндрава, который в СКК представляет грузинскую сторону.


Формат СКК он назвал «абсолютно несправедливым». «Против нас выступают три стороны – российская, южноосетинская и североосетинская», – отметил он.


СКК объединяет грузинскую, южноосетинскую, российскую и североосетинскую стороны. Она была создана с целью реализации соглашения о прекращении огня от 1992 года.


Москва, и соответственно, южноосетинская сторона, заявляют, что формат СКК должен быть единственным форматом для мирных переговоров. Но, недавно южноосетинская сторона поставила вопрос о повышении статуса СКК, что подразумевает укомплектование СКК лицами, обладающими большими полномочиями.


На проведенной в Москве пресс-конференции Хаиндрава также заявил, что в мирном процессе также участвует и ОБСЕ, но «ее роль минимальна».


С помощью своего Цхинвальского офиса и своих наблюдателей ОБСЕ собирает информацию о ситуации в зоне конфликта, а также контролирует нарушения соглашения о прекращении огня.


Грузинский госминистр также заявил, что ОБСЕ, так же как и ЕС, должна сыграть более решающую роль в мирном процессе.


Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили на своей пресс-конференции 28 сентября подвергла критике ОБСЕ и заявила, что организация не смогла выполнить важную роль в деле урегулирования конфликта в Южной Осетии. «Если ОБСЕ не сможет показать, что она может достичь какого-нибудь прогресса, мы не сможем поверить, что эта организация в силах урегулировать наши конфликты», – заявила Саломе Зурабишвили.


Недавно руководство Грузии заговорило о значении подключения США к мирному процессу. По словам Хаиндрва, в настоящее время в повестке дня поставлен вопрос подключения США к мирному процессу в Южной Осетии и «мы надеемся, что этот вопрос будет решен».


Георгий Хаиндрава также подверг критике формат миротворческой операции в зоне конфликта. Размещенные в регионе миротворческие силы укомплектованы тремя батальонами: по одному батальону с грузинской и российской сторон, и третий батальон, который также укомплектован российскими гражданами, жителями Северной Осетии.


Хаиндрава считает, что в миротворческой операции североосетинский батальон не должен участвовать.


По его словам, в Тбилиси рассматривается также вопрос интернационализации миротворческой операции, но, «разговоры о выводе российских миротворцев из зоны конфликта пока слишком преждевременны».


В связи с этим Георгий Хаиндрава напомнил о проведенном в Цхинвали 20 сентября военном параде, который был приурочен т.н. «дню независимости» самопровозглашенной республики Южная Осетия. Соглашение о демилитаризации зоны конфликта запрещает сторонам вводить тяжелую технику в зону конфликта, которая включает территорию вокруг Цхинвали в радиусе 15 километров включая сам город.


Хаиндрава подверг критике российских миротворцев за то, что они дали возможность южноосетинской стороне ввести танки и бронетехнику в Цхинвали 20 сентября. «миротворцы не конфисковали эту технику, более того, они помогали южноосетинской стороне в подготовке этого мероприятия (военного парада)», – заявил Хаиндрава.


По его словам, этот факт доказывает, что Россия напрямую участвует в процессе милитаризации в Южной Осетии. Он там же отметило, что регион превратился в «железный кулак».


Хаиндрава также заявил,  что Россия и руководство самопровозглашенной республики Южная Осетия не проявляют интереса к расследованию произошедшего в Цхинвали 20 сентября инцидента, когда по городу были выпущены снаряды из минометов и в результате их взрыва пострадали 10 человек.


Инцидент, автором которого Цхинвали называет Тбилиси, был строго осужден международным сообществом. США призвали Тбилиси немедленно расследовать произошедший инцидент и наказать тех, кто стоит за этими взрывами. Но, государственный министр Грузии заявляет, это этот обстрел города Цхинвали был провокацией, которая ставила целью «выставить в невыгодном свете грузинскую сторону”.


В то же время, пока остается неизвестным, когда стороны возобновят мирные переговоры, которые были приостановлены после инцидента в Цхинвали.

მსგავსი/Related

Back to top button