АналитикаНовости

По заявлению Тбилиси, за терактом в Гори стоят российские спецслужбы







В результате взрыва начиненного врзыв-
чаткой автомобиля в Гори 1 февраля 2005 г.
погибли трое полицейских.
Фото: Reuters
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 25 июля заявил, что агенты ГРУ России стоят за взрывом, который произошел 1 февраля 2005 года, около здания полиции в городе Гори (Центральная Грузия). В результате этого взрыва погибли трое грузинских полицейских.


По словам министра Мерабишвили, грузинские правоохранители в зоне конфликта в Южной Осетии задержали двух лиц, которые подозреваются в совершении этого теракта. Как заявил министр, задержан еще один человек, которые также связан с этим терактом.


«По нашей информации, полтора года назад полковник ГРУ России Анатолий Сисоев создал диверсионную группу, которая, по нашей информации, проходила обучение на территории России… Эта группа осуществила теракт здесь, в Гори», – заявил Мерабишвили.


По его же словам, лица, которые являются непосредственными исполнителями теракта – Гия Валиев и Гия Гасиев – 17 июля были задержаны «в Цхинвальском регионе». Но Мерабишвили не стал конкретизировать точное место их ареста.


По словам министра, полиция также задержала Иосифа Кочиева, который, как предполагается, привел автомашину, начиненную взрывчаткой, к зданию полиции в Гори.


По заявлению Вано Мерабишвили, сегодня утром он встречался с послом России в Грузии Владимиром Чхиквишвили и передал ему материалы следствия.


«Для меня было большой честью передать послу и представителям спецслужб ту информацию, которой мы владеем», – заявил министр ВД.


По его словам, грузинские правоохранители производят идентификацию других членов диверсионной группы, которые, по словам Мерабишвили, подготовлены российскими спецслужбами.


«Мы выяснили личности тех лиц, которые в настоящее время разыскиваются: Андрей Засиев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов, Владимир Пухаев», – заявил Мерабишвили.


По его словам, эти лица подозреваются в осуществлении нескольких случаев саботажа в регионе Шида Картли, в том числе и на высоковольтной линии электропередачи «Картли-2» в октябре 2004 года, взрыве двух вышек электролинии, взрыве ЖД участка в Каспском районе и взрыве радиостанции, принадлежашей трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, в Хашурском районе.


«Хочу выразить надежду, что российская сторона передаст нам всех этих подозреваемых, которые запланировали и приняли участие в этом (горийском) и других терактах (в Шида Картли)», – заявил Мерабишвили.


Официальные представители российской стороны пока никаких комментариев не делали в связи с заявлением Вано Мерабишвили.


«Также доказано, что Россия напрямую участвует в тренировке и подготовке диверсионных групп, число которых, по нашей информации, достигает 120 человек», – заявил 25 июля председатель Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе.


После теракта в Гори 1 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением, в котором в случившемся обвинил «врагов» Грузии и «противников мира». Но министр обороны Ираклий Окруашвили и ныне покойный премьер-министр Зураб Жвания в то время категорически опровергли возможную связь с терактом южноосетинской стороны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button