skip to content
АналитикаНовости

В Аджарии открывается игнорированная со стороны Цхинвали конференция

Двухдневная международная конференция по урегулированию конфликта в Южной Осетии, которая пройдет в курортном местечке Чакви (Аджария, Черноморское побережье Грузии), ставит своей целью демонстрацию правительством Грузии своих намерений, направленных на то, чтобы этот длящийся на протяжении 15 лет конфликта был урегулирован лишь мирным путем. Но власти самопровозглашенной республики Южная Осетия, которые объявили бойкот этой встрече, опасаются, что задачей конференции является сокрытие враждебных намерений грузинской стороны.


В конференции будут участвовать депутаты Парламента Грузии, представители правительства, местные и международные эксперты и представители международных организаций, в том числе ОБСЕ, Программы развития ООН, УВКБ ООН, а также аккредитованные в Грузии иностранные дипломаты.


Президент Саакашвили, который 10 июля выступит с речью на конференции, 8 июля, до отправления в Аджарию заявил, что грузинская сторона продолжит «агрессивный мирный процесс» с целью урегулирования конфликта в Южной Осетии. «Другой альтернативы не существует… Не собираюсь еще 100 лет ждать урегулирования конфликта», – заявил Михаил Саакашвили.


Главной темой конференции будет предложение Тбилиси по мирному плану урегулирования в Южной Осетии. Это официальное предложение, которое президент Саакашвили впервые озвучил на Парламентской Ассамблее Совета Европы в январе нынешнего года, предусматривает предоставление Южной Осетии «широкой автономии» в рамках Грузии. Согласно мирному плану, разграничение полномочий между центральным властями Тбилиси и Южной Осетией обеспечивает конституционный закон.


«Мы озвучим дентальный мирный план, который предусматривает детальные шаги и мероприятия по урегулированию конфликта», – заявил корреспонденту «Civil.Ge» государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.


Участники конференции также рассмотрят вопросы, связанные с реституцией имущества и другие формы выплаты компенсаций жертвам конфликта. В 1999 году, при вступлении в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство принять закон о реституции. Но, Тбилиси пока это обязательство не выполнил.


Согласно мирному предложению Тбилиси, после того как закон войдет в силу, будет принят закон о реституции в отношении тех людей, которые более всех пострадали в результате конфликта 1990-92 гг. «Каждая пострадавшая семья получит одноразовую денежную компенсацию», – говорится в документе.


Место проведения конференции – автономная республика Аджария – которая до мая прошлого года не подчинялась контролю Тбилиси, имеет символическое значение как для Грузии, так и для де-факто властей самопровозглашенной республики Южная Осетия. Для правительства Грузии Аджария является примером установления контроля над неуправляемыми местными властями. Как считают наблюдатели, избрав Аджарию для проведения конференции, грузинская сторона подтолкнула южноосетинскую сторону отказаться от участия во встрече.


Свой отказ от участия во встрече власти самопровозглашенной республики объясняют тем, что организацией этой встречи занималась только грузинская сторона. В интервью информационному агентству «Интерфакс» министр по чрезвычайным делам де-факто правительства самопровозглашенной республики Южная Осетия Борис Чочиев заявил, что если в процессе подготовки этой встречи участвовали Цхинвали, Москва и Северная Осетия, южноосетинская сторона может и приняла бы участие в этом мероприятии.


«Обсуждение мирной инициативы правительства Грузии является абсурдом, когда там не будет представителей Южной Осетии», – заявил он.


«Об этой конференции мы узнали из СМИ. Наверно, идея проведения этой конференции является частью т.н. «мирной инициативы» президента Грузии, которая рассчитана более на западную аудиторию, чем на истинные стремления грузинской стороны справедливо урегулировать (конфликт)», – заявил министр иностранных дел правительства СРЮО Мурат Джиоев.


В то же время, в зоне конфликта сохраняется нестабильная, особенно, после столкновения 29 мая у села Тамарашени (около Цхинвали), в ходе которого погибли один грузинский полицейский и четверо вооруженных осетин и исчезновения четырех грузин 6 мая в окрестностях Цхинвали, местонахождение которых до сих пор не известно. По распространенным сообщениям, центральная автомагистраль, проходящая в зоне конфликта, перекрыта местным грузинским населением. Участники акции требуют расследования факта исчезновения четырех грузин.


Несмотря на достигнутое в прошлом месяце соглашение между грузинской и осетинской сторонами, совместные следственные группы пока не приступали к расследованию этого инцидента. Этот факт подталкивает южноосетинскую сторону заявить, что Тбилиси не заинтересован в расследовании инцидентов, особенно, произошедшего 29 мая.


Конференция в Чакви проводится через год после произошедших в зоне конфликта в прошлом году столкновений между грузинской и осетинской сторонами. В результате этих столкновений погибли 16 грузинских военнослужащих. Южноосетинская сторона не стала конкретизировать количество жертв, включая и мирное население. Обозреватели заявляют, что произошедшие в августе прошлого года столкновения нанесли большой удар процессу восстановление мира и доверия и теперь властям Грузии предстоит провести серьезную работу, чтобы убедить осетин в своих мирных намерениях.

მსგავსი/Related

Back to top button