Военная реформа станет решающей проверкой Грузии на соответствие нормам гражданского общества

Перепечатано с EurasiaNet


Грузия быстро становится центром внимания Североатлантического Альянса, однако официальные лица в правительстве и иностранные военные советники указывают на целый ряд проблем, которые осложняют вступление Тбилиси в НАТО. Среди вызывающих беспокойство вопросов, – неадекватность долгосрочного планирования и невнимание к бюджетным ограничениям.


Президент Михаил Саакашвили заявляет, что, как он надеется, к 2006 г. Грузия станет кандидатом в члены НАТО. С тех пор как в январе 2004 г. Саакашвили занял пост президента, контакты между НАТО и Грузией начали развиваться быстрыми темпами. За последний год в Тбилиси побывало множество высокопоставленных представителей НАТО, в грузинском министерстве обороны аккредитованы офицер по связям Альянса и большое число иностранных советников, а новое транзитное соглашение, подписанное 2 марта, открывает возможность для перевозки по грузинской территории грузов, направляемых силам НАТО в Афганистане. Намеченный на 10 мая визит в Грузию президента США Джорджа У. Буша, как ожидается, еще больше укрепит Грузию в ее стремлении интегрироваться в Организацию Североатлантического Альянса.


Однако, чтобы достичь этой цели, Грузия должна провести всестороннюю модернизацию и демократизацию своих оборонных структур в соответствии с Программой индивидуального партнерства (IPAP). Как только Грузия выполнит требования IPAP, следующим шагом будет Программа по вступлению (MAP). Сможет ли Грузии выполнить эти задачи – и если да, то насколько эффективно, – остается вопросом, который беспокоит и чиновников правительства, и международных экспертов и советников.


В недавнем интервью EurasiaNet грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили признал, что предстоит еще большая работа для выполнения в срок, к 2006 г., программы MAP. Высшим приоритетом, сказал он, является подготовка армейских бригад к включению в НАТО. Среди других важнейших приоритетов – приведение в соответствие со стандартами НАТО системы слежения за воздушным пространством, повышение уровня прозрачности в таких областях, как материально-техническое обеспечение – боевая подготовка, вычислительная техника и призыв военнослужащих, создание системы продвижения по службе и объединение грузинских военно-морских сил со службой береговой охраны.


Западные дипломаты и военные советники в Тбилиси склонны к осторожной оценке способности Грузии выполнить все условия вступления в НАТО в поставленный срок – к 2006 г. «Только не с теми темпами, какими они движутся сегодня», – заявил источник, просивший не называть его имени. По словам источника, представители НАТО придерживаются того же мнения.


Окруашвили признает, что масштаб стоящих проблем огромен, но, тем не менее, считает, что для их решения сделано немало. «Всех задач мы не выполним, но достигнем существенного прогресса».


«Самая большая проблема – недостаток времени», – сказал он. «Нам приходится спешить. Потеряно почти десять лет».


С этим согласны и другие официальные лица, занимающиеся вопросами безопасности. «Мне известно, какой там был хаос», – заявил советник по национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили. «Я работал в министерстве обороны четыре года. Не было ни топлива, ни боеприпасов. Резервов не было. Оружие, машины, танки – все было в катастрофическом состоянии».


Пытаясь как можно быстрее провести реформы, Окруашвили, назначенный на пост министра обороны в декабре 2004 г., уже подвергается критике. Например, Окруашвили обвиняют в свертывании достигнутого ранее прогресса в деле гражданского контроля над военными институтами. Критике подвергаются и якобы неоправданные расходы на закупку вооружений у таких стран, как Украина и Чешская Республика.


Особенно острой критике подвергаются кадровые решения, включая решение принять отставку всего Генерального штаба в полном составе накануне февральского официального визита в Тбилиси российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Грузинские СМИ истолковали это решение как политический ход, направленный на устранение гражданских и военных руководителей, лояльных бывшему министру обороны Георгию Барамидзе.


Однако с точки зрения Окруашвили, все это лишь наведение порядка. «Рядом со мной не оказалось ни одного человека, кто был бы ориентирован на получение результата, но бессмысленно держать людей, которые не ориентированы на результат. Легче найти новых людей и дать им шанс», – сказал он. «Могу сказать, что привлек людей, в которых я верю».


Однако наблюдатели говорят, что постоянные замены высшего начальства в министерстве обороны и Генеральном штабе серьезно мешают спокойному переходу грузинских вооруженных сил на новую систему. Окруашвили и новый начальник Генштаба, не говоря уже о многочисленных заменах нижестоящего командного состава, – четвертая по счету команда гражданских и военных руководителей в вооруженных силах после «революции роз» в ноябре 2003 г.


Еще одной причиной для беспокойства является военный бюджет. После недавней коррекции бюджет министерства обороны составляет 317 млн лари, или примерно 173 млн долларов, по информации заместителя министра Давида Сихарулидзе. Это значительно больше, чем первоначально запланированная сумма в 137 млн лари (74 млн долларов). Увеличение военной статьи бюджета осуществлено за счет проводимой правительством кампанией приватизации, а также доходов, полученных в результате продолжающейся антикоррупционной кампании, однако, как признал Сихарулидзе, бюджет «следовало бы исполнять с большей прозрачностью».


Некоторые западные эксперты считают, что увеличение бюджета не повлияло на планирование эффективности расходования средств. «Финансовые возможности Окруашвили впечатляют», – сказал один западный военный советник. «В его списке – самоходная артиллерия, танки Т-72, вертолеты, боевые машины пехоты… [Министерство обороны] просто расходует деньги. Нет никакого планирования. Нет процедуры принятия решений, касающихся приобретения техники или материально-технического обеспечения. Нет технико-экономического обоснования принимаемых решений».


Удивление вызывает и работа Фонда развития грузинской армии, источника финансирования, созданного задолго до «революции роз» 2003 г. По словам замминистра обороны Сихарулидзе, это «некоммерческий фонд», основными спонсорами которого являются «бизнесмены, живущие за рубежом и желающие помочь Грузии». Фонд был создан специально для того, чтобы способствовать быстрому старту военной реформы. Однако сегодня работники министерства признают, что до конца не знают, как работает фонд. По словам Сихарулидзе, бюджет фонда на 2004 г. составил 12 млн долларов, однако по замечанию Ники Руруа, заместителя председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, в этом году может быть израсходовано до 93 млн долларов (около 170 млн лари). «Деньги тратятся на материально-техническое снабжение – закупки военного оборудования и продуктов», – сказал Руруа.


Расходование денег в отсутствие конкретного плана реформ вряд ли сможет в обозримом будущем приблизить Грузию к НАТО, считают западные эксперты. «Систематическая реформа институтов? Ничего подобного. Одни дорогостоящие закупки. Очень много техники», – заявил один советник по обороне. «Выглядит внушительно. Однако самую трудную работу, создание военных институтов, они не делают. Логистика, боевая подготовка, личный состав – у любых вооруженных сил, заслуживающих своего названия, эти системы должны быть в наличии».


Эксперты разъясняют, что военная реформа, проводимая в соответствии с задачами IPAP, требует строительства институтов. «Им необходимы планы карьерного роста, чтобы молодые офицеры могли продвигаться по службе. Им необходимо инвестировать средства в создание военных школ и военной доктрины», – заявил один эксперт. «Им нужны учебники по тактике и военные книги… Без этого вооруженные силы разбегутся и будут состоять из воображаемых бригад».


По утверждению Окруашвили, строительство институтов является серьезной проблемой. По его словам, он был «шокирован» ситуацией в министерстве обороны, когда вступил в должность министра в декабре 2004 г. «Наша главная проблема заключается в том, что страна держится на отдельных личностях, а не на институтах», – сказал он.


Еще одной высокоприоритетной задачей является увеличение численности грузинских вооруженных сил. По словам Левана Николеишвили, начальника Генштаба, речь идет о доведении общего числа военнослужащих до 23 тысяч человек. (Сегодня в вооруженных силах примерно 16 тысяч военнослужащих.) Николеишвили говорит, что Грузия располагает четырьмя бригадами сухопутных войск, отдельной артиллерийской бригадой и бригадой войск специального назначения, однако большинство этих подразделений не «укомплектованы».


По мнению западных и грузинских экспертов, Грузия поступит правильно, если введет в практику Стратегические оборонные обзоры (SDR) – по сути дела, опись существующих вооруженных сил и оборудования. SDR информировали бы работников минобороны, какое оборудование имеется в стране, что нужно вооруженным силам и сколько военнослужащих получают зарплату. Имея соответствующие данные, правительство может начать систематическое, экономически обоснованное военное строительство, принимая при этом во внимание существующие угрозы безопасности. Без таких «обзоров», считают аналитики, правительство будет двигаться в «обратном» направлении.


Примером может послужить спонсировавшаяся США Программа «Обучи и оснасти» (GTEP), инициатива стоимостью в 64 млн долларов, благодаря которой грузинская Первая бригада получила базовые навыки ведения боевых действий.


По словам одного грузинского источника, США продолжали финансировать 600 военнослужащих в бригаде даже после того, как выяснилось, что этих солдат больше нет в списках. Окруашвили возложил ответственность за выплату денег солдатам-призракам на процедурные ошибки, допущенные в период запуска программы в 2002 г., при администрации бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. «Главные проблемы имели место тогда, когда GTEP только стартовала», – сказал он. «С военнослужащими не было заключено ни одного правильного контракта». Программа GTEP завершилась в мае 2004 г.


Чтобы впредь не допустить таких случаев, сказал Окруашвили, новобранцы, набираемые по Программе по сохранению стабильности, последней по времени инициативе военной помощи США, должны будут заплатить штраф в 14 000 лари (7650 долларов) в случае, если они решат прервать службу без уважительной причины. Программу планируется запустить в конце апреля 2005 г.


«Мы продвигаемся вперед шаг за шагом», – сказал Окруашвили. «Мы не готовимся к войне – мы избавляемся от мусора». Окруашвили попытался оправдать свои действия, сказав, что его решения были «обдуманными».


Темури Якобашвили, вице-президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований и член рабочей группы правительства по разработке концепции национальной безопасности, назвал обвинения в адрес Окруашвили «преувеличением» и сказал, что, «не имея концепции, оценить деятельность Окруашвили невозможно. Пока концепция не будет принята, мы предоставляем ему свободу действий и возможность делать то, что он считает правильным. Нам нужна система, которая избавит нас от опоры на индивидов и приблизит Грузию к созданию институтов».


По словам Руруа, долгожданная концепция национальной безопасности, которая должна ввести процесс реформ в определенные рамки, будет принята парламентом в конце апреля.


Между тем IPAP остается секретным документом. По мнению иностранных экспертов, те его части, которые не касаются деликатных вопросов, должны быть представлены на суд общественности. «В НАТО вступает целая страна, а не только министерство обороны или правительство», – сказал один советник по обороне. «’Революция роз’ открыла для Грузии двери. Если мы не воспользуемся этой возможностью, двери закроются и Грузия может оказаться несостоятельной как государство».


От редакции. Тереза Фриз – независимый журналист и аналитик, с 2003 г. проводит исследования неразрешенных конфликтов на Южном Кавказе.

Exit mobile version