skip to content
АналитикаНовости

ООН с «осторожным оптимизмом» смотрит на урегулирование конфликта в Абхазии

Интервью с послом Грузии в ООН Ревазом Адамия


21 марта заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам миротворческих операций Жан Мари Гиено обратился к Совету Безопасности ООН с отчетом, в котором описал результаты своего визита в Тбилиси и Сухуми. На заседании СБ ООН присутствовал также и посол Грузии в ООН Реваз Адамия, который еще раз ознакомил СБ с позицией грузинской стороны в связи урегулированием конфликта в Абхазии.


23 марта «Civil.Ge» взял интервью у Реваза Адамия в связи с деталями этого заседания. Посол Грузии в ООН также затронул и грузино-абхазские переговоры, которые планируется провести 7-8 апреля в Женеве под эгидой ООН, и в которых примут также участие представители Группы стран друзей Грузии при Генеральном секретаре ОН (Франция, Германия, Россия, Великобритания и США). По заявлению Реваза Адамия, грузинская сторона попытается, чтобы на этих переговорах, в первую очередь, был рассмотрен вопрос «безопасности и достойного» возвращения вынужденных переселенцев из Абхазии в Гальский район Абхазии.


По заявлению Адамия, грузинская сторона готова к переговорам по экономическим вопросам, как этого требует абхазская сторона. Но, это должно происходить параллельно определению политического статуса региона и урегулирования проблемы возвращения ВПЛ в Абхазию, а не так, чтобы «говорить только об экономике и не затрагивать политический статус, будто этот статус решен и тут не о чем говорить».


Вопрос: Г-н Адамия, может ознакомите нас с теми вопросами, которые затронул на заседании СБ ООН заместитель Генерального секретаря Жан Мари Гиено?


Ответ: Необходимо подчеркнуть несколько моментов. Во первых, Жан Мари Гиено остался доволен тем, что новые де-факто власти Абхазии являются конструктивными в сравнении с их предшественниками. Ардзинба (бывший де-факто президент Абхазии), особенно в последние годы, вообще был некоммуникабельным. Багапш же является более прагматичным человеком. Я лично встречался с ним, и подтверждаю слова г-на Гиено, что с Багапшем более возможно вести конструктивный диалог, чем с кем-то другим.


Именно, поэтому Гиено выразил «осторожный оптимизм» в связи с мирным процессом, в связи с тем, что запланированная на апрель Женевская встреча может оказаться точкой нового отсчета, поворотной точкой, с которой возможно станет говорить о серьезном мирном процессе.


Он (Гиено) подчеркнул и четко показал новым де-факто властям Абхазии, что международное содружество, ООН, СБ ООН, рассматривают Абхазию, как составную часть Грузии. И каков будет статус Абхазии внутри Грузии, это уже должно стать предметом переговоров.


В этой связи Гиено также отметил, что Багапш, во всяком случае, на этом этапе, не согласен с этой позицией и заявляет, что Абхазия является независимым государством. Но, для меня очень важно, что Гиено четко зафиксировал ту позицию, которую занимаю ООН и СБ ООН.


В целом же, лейтмотив выступления заключался в том, что Гиено, как я уже сказал, выразил «осторожный оптимизм» в связи с перспективой возобновления процесса переговоров.


Вопрос: Вы затронули Женевскую встречу, запланированную на 7-8 апреля. Какие вопросы выдвинет на этой встрече грузинская сторона и кто будет представлять грузинскую сторону в Женеве? Будет ли это Ираклий Аласания, на переговоры с которым Сухуми не соглашался из-за того, что он является председателем «легитимного» правительства Абхазии?


Ответ: Насколько мне известно, г-н Ираклий Аласания и г-н Гога Хаиндрава (государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов) Изначально (абхазская сторона) немного сопротивлялись тому, кто бы представлял Грузию. Но, теперь, насколько мне известно, это проблемы снята.


Во время моего выступления на заседании СБ ООН я отметил, что для меня очень важно, чтобы абхазская сторона согласилась участвовать в переговорах в Женевском формате.


Мы подчеркнули, что Женевский формат является главным форматом, в рамках которого должны вестись переговоры и власти Грузии всячески попытаются способствовать тому, чтобы этот формат стал самым важным и серьезным, так как есть определенные попытки, чтобы акцент переговоров был перенесен на Сочинский формат, что, как мне кажется было большой ошибкой в свое время и сегодня определенные попытки направлены в эту сторону. Власти Грузии считают, и Сочинский и любой формат необходимы как части Женевского формата, а не как независимые форматы.


Мы попытались озвучить на заседании СБ ООН то, что должно быть главной темой переговоров в Женеве. Мы считаем, что на этой встрече, в первую очередь, акцент необходимо перенести на возвращение вынужденных переселенцев.


Разговоры на все любые другие темы, будь то экономические проекты, или какие-нибудь проекты по инфраструктуре могут быть обсуждены лишь с тем условием, если начнется серьезный процесс возвращения вынужденных переселенцев в Гальский район. Предпосылки для этого уже существуют, но необходимо сделать следующее: первое, должен заработать офис по правам человека под эгидой ООН и ОБСЕ в Гали; Необходимо полностью развернуть то полицейское подразделение (ООН), которое частично функционирует, в частности, на территории Зугдидского района; Необходимо начать регистрацию спонтанно возвратившихся вынужденных переселенцев, чтобы создалась картина того, сколько человек возвратились в Гали спонтанно.


Естественно, процесс возвращения предусматривает также и гарантии безопасности, что в свою очередь, включает определенный административный элемент. В связи с этим очень сложным вопросом мы натолкнемся на большие сложности, но избегать этой темы ничего нам не даст. Если говорим о возвращении, этот вопрос необходимо обязательно решить.


Вопрос: Может конкретизируйте, что вы подразумеваете в урегулировании административных вопросов в Гальском районе? Ранее были определенные разговоры о создании совместной абхазо-грузинской администрации в Гали под эгидой ООН.


Ответ: Подразумеваю то, что те люди, которые возвратятся туда и речь идет об официальном возвращении, что и абхазы признали не раз подписав множество документов, должны возвратиться «в безопасные и достойные условия». То есть, должны существовать институты, механизмы, которые обеспечат их безопасность и защиту их прав. Пока что такие институты не существуют. Существует (абхазская) администрация Гальского района под руководством Руслана Кишмария, который, как говорят, в последнее время сотрудничает с администрацией Зугдидского районы (Западная Грузия), но существующая на сегодняшний день в Гальском районе администрация не может восприниматься гарантом безопасности возвратившегося населения.


Формы администрации всегда обсуждались, но официальные очертания, планы не делались, и не могли быть сделаны, или во всяком случае не могут быть озвучены, пока совместно, абхазы и грузины хотя бы схематически не представят себе, какова может быть администрация.


Одним словом, основной темой в Женеве должны быть те вопросы, которые я перечислил, и к которым можно добавить и экономические вопросы.


Но, выступая на заседании СБ ООН мы также отметили, что необходимо начать разговоры о политическом статусе. Без политического статуса, это полная иллюзия, что регион сможет развиваться экономически. Не сможет развиваться до тех пор, пока не будет политической стабильности. Политическая стабильность же подразумевает определение статуса.


Мы еще раз зафиксировали, что будет очень хорошо, если СБ ООН посетит с визитом Грузию, в том числе и Абхазию. Я считаю, что это будет иметь много плюсов. Во первых, члены СБ ООН лучше увидят, каково положение на месте и какие позиции занимают стороны. С другой стороны, для сторон, особенно, абхазской, станет ясно, какая перспектива может ожидать их требования о полной независимости. Кроме того, такой визит повысит уровень заинтересованности международного сообщества к этому конфликту.


Вопрос: Но, Багапш в последнее время не раз заявлял, что переговоры должны начаться лишь с обсуждения экономических вопросов. Как вы считаете, каким образом смогут преодолеть Тбилиси и Сухуми это препятствие?


Ответ: Препятствия, естественно, существуют, но грузинская сторона не настаивает, чтобы сначала определить политический статус и лишь потом обсуждать экономические проекты. Выступление президента (Михаила Саакашвили) на заседании Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2004 года) было демонстрацией того, что грузинская сторона готова к осуществлению поэтапных планов. Но, это не означает, что давайте обсуждать экономику, и не будет говорить о политике, будто политический статус уже решен и тут нечего говорить об этом. Мы готовы к обсуждению экономических проектов, но тут же заявляем, что параллельно должны вестись переговоры по тем базовым принципам, на основании которых должен начаться процесс возвращения вынужденных переселенцев.


Если позиция будет жесткой, что Абхазия является независимым государством и ничего не связывает ее с Грузией, вполне естественно, что грузинская сторона никак не сможет взять на себя бремя восстановления экономики Абхазии.


Тут же хочу отметить, что, выступая на заседании СБ ООН, я отдал дань уважения памяти г-на Зураба Жвания, так как, считаю, что кончина господина Жвания является большой потерей в целом для Грузии. Это был большой удар и для этого мирного процесса, так как господин Зураб Жвания обладал огромным потенциалом при ведении переговоров, что очень хорошо было продемонстрировано в ноябре прошлого года в ходе переговоров с южноосетинской стороной (Эдуардом Кокойты).


Вопрос: Шла ли речь на СБ ООН, и конкретно в вашем выступлении, о роли России в урегулировании конфликта?


Ответ: Мы выразили определенный оптимизм, что ожидаем от России перемены позиции в отношении к Абхазии. Они обладают очень серьезными рычагами воздействия над абхазами и это было видно очень хорошо осенью пошлого года, когда там создался правительственный кризис (после президентских выборов). Ярким подтверждением этого было и перекрытие границы с Абхазией во время того же кризиса со стороны России, которая, если можно выразиться так, подействовала на ситуацию как холодный душ. Но, к сожалению, эти рычаги не используются с целью урегулирования конфликта. Наши российские коллеги должны понимать нас хорошо, насколько большой риск включает тот подход, когда смотрят по-другому и относятся по-другому к сепаратистам, будь то внутри их страны или за ее пределами.


Видно, что у России возникли определенные сложности с новыми де-факто властями Абхазии. НО, в целом. Серьезные фигуры российской политики снова поддерживают сепаратизм. Этот подход должен быть изменен, на что мы и надеемся. В противном случае, процесс урегулирования конфликта никак не сможет продвинуться вперед. Существует определенная информация, что в этом отношении есть определенные изменения. Я бы не сказал, что революционные, но какие-то позитивные элементы появились. Не хочу заранее об этом говорить, так как впереди Женевские переговоры и они будут определенной «лакмусовой бумагой» насколько серьезно поменяют позицию русские.


Тут же хочу отметить, что российский посол очень добродушно встретил мое выступление.


Вопрос: В целом, какой вам представляется роль ООН в урегулировании конфликтов? Какие механизмы ООН может применить Грузия для решения этого конфликта?


Ответ: И ООН, и ОБСЕ являются механизмами и не местом принятия решения. Решения принимаются в столицах – Москве, Вашингтоне, Брюсселе и т.д. Для осуществления этих решений создан такой механизм, как ООН.


В связи с нашими конфликтами решения принимаются в Москве и Вашингтоне. К сожалению пока нет такой ситуации, чтобы в Москве и Вашингтоне решения принимались в унисоне.


Наш конфликт уникален. Например, в связи с конфликтом в Судане, в Дарфуре решение легко принимается Советом Безопасности ООН и его пятью членами, так как ни одна страна из членов СБ ООН прямо не вовлечена в этот конфликт.


В нашем случае, Россия, которая является составной частью этой пятерки и пользуется правом вето, напрямую заинтересована этим вопросом (Абхазии) и прямо заявляет, что это является зоной ее жизненных интересов. Исходя из этого, очень сложно принимать решения.


Я считаю, что ресурсы у нас еще есть, хотя бы в лице Генеральной Ассамблеи, где решения принимаются простым большинством голосов.


Мы считаем, что замороженные конфликты должны быть выдвинуты отдельной темой, и может даже подготовить отдельную резолюцию по этому поводу. В этом отношении очень плодотворно сотрудничают представительства стран ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Но, наверно, это направление более активизируется после саммита ГУАМ, проведение которого планируется в апреле в Молдове. Так, что ресурсы есть, просто эти ресурсы нуждаются в применении.

მსგავსი/Related

Back to top button