skip to content
Новости

Интервью с министром экономики

По заявлению министра экономического развития Грузии Лексо Алексишвили, власти Грузии “на данном этапе не намереваются приватизировать магистральные газопроводы”. Как известно, этот вопрос приобрел актуальность после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили заявил  в феврале нынешнего года, что в связи с приватизацией магистральных газопроводов ведутся переговоры с российской компанией “Газпром”.


В целом, в связи с проходящим в стране процессом приватизации, корреспондент интернет-издания “Civil.Ge” 13 марта беседовала с министром экономического развития Грузии Лексо Алексишвили. 15 марта Министерство экономики опубликовало новый список приватизационных объектов, в число которых вошли Руставский металлургический комбинат, Руставский химический завод “Азот”, Тбилисским вагоноремонтный завод, Батумский нефтеперерабатывающий завод и нефтебаза. По заявлению министра экономики, в нынешнем году правительство планирует получить от приватизации около 400 миллионов лари (около 222 миллионов долларов).


Лексо Алексишвили также затронул тему реформ в сфере экономики, в частности – процесс дерегуляции, и прокомментировал рост потребительских цен в стране. По его словам, “существующий уровень инфляции не создает угрозу экономике, но, желательно, чтобы уровень сохранялся низким”.


Вопрос: Планируют ли власти Грузии продать магистральный газопровод, и ведутся ли переговоры по этому вопросу с российской компанией “Газпром”?


Ответ: Вопрос не стоит таким образом. На данном этапе государство не планирует продавать магистральный газопровод.


Государство получило предложение о покупке газопровода от “Газпрома”. Если государство поставит на повестку вопрос продажи магистрального газопровода, он (Газпром) готов принять участие в этом процессе. Мы обсудили их предложение.


Однозначно сформированного решения о том, что нам необходимо продать газопровод, не существует. Такой необходимости пока нет. Не стоит драматизировать вопрос, что “Газпром” уже покупает газопровод. Со стороны “Газпрома” было выдвинуто лишь предложение, а мы были обязаны обсудить его.


Из-за того, что это объект внесен в список стратегических объектов и закон запрещает продажу таких объектов, мы однозначно не сможем принять такое решение. Этот вопрос должен быть поставлен на уровне законодательных поправок. Ясно, что так просто мы его не сможем продать и вопрос вовсе не стоит таком плане.


Вопрос: Что касается приватизации энергообъектов, каковы планы государства в этом отношении?


Ответ: Пока разрабатывается план, в котором будет предусмотрен этот процесс. Как это будет происходить, детали пока не смогу рассказать, так как окончательная картина пока не известна. Разрабатывается новая модель, которая предусматривает продажу в едином пакете “Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии” и объектов Генерации. Модель довольно интересная и нормальная. Возможно, основываясь на эту модель, мы получим заявки от заинтересованных компаний.


Необходимо отметить, что это будет довольно широким процессом по своей сути. Это не будет одномесячным или двухмесячным процессом, а намного больше, который предоставит возможность работы с потенциальными партнерами с большей интенсивностью. А это даст нам возможность увидеть окончательную модель.


Вопрос: Смогут ли участвовать в процессе приватизации энергообъектов российские компании?


Ответ: Будут то российские или американские компании, или любые другие, это не имеет значения.


Речь идет о приватизации, которая должна предоставить возможность эффективного управления, конкретный результат. А конкретный результат очень простой: энергоснабжение в Грузии должно улучшится, население в течение круглых суток должно получать электричество. Энергокризис должен завершиться в Грузии раз и навсегда – это главное условие.


Вопрос: Какие объекты планирует приватизировать министерство в ближайшее время?


Ответ: 15 марта будет объявлен прием заявок на участие в приватизации Руставского металлургического комбината, химического завода “Азот”, Вагоноремонтного завода, Батумского нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы. Это те четыре объекта, которые будут вынесены на приватизацию. Срок приема заявок завершится 1 мая.


Все потенциальные покупатели смогут получить полноценную информацию об этих предприятиях и сами смогут решить, насколько им стоит участвовать в приватизации.


Вопрос: Определена ли начальная цена каждого из этих предприятий?


Ответ: Цены пока четко не определены. Существуют предположительные оценки, но, мы ожидаем зафиксировать цену по мере поступления заявок.


Вопрос: Планируется ли приватизация Маднеульского золотодобывающего предприятия?


Ответ: Этот объект подготавливается к приватизации. Работа над этим идет интенсивно и в быстрых темпах. Как предполагается, прием заявок об участии в приватизации Маднеульского предприятия начнется с апреля.


Вопрос: Те крупные объекты, которые уже проданы – “Чиатурманганум” и “Океанское судоходство” уже перешли в руки новых владельцев или пока еще не все процедуры завершены?


Ответ: Существующий закон предусматривает, что в окончательное владение объект будет передан тогда, когда все суммы будут выплачены полностью. В сегодняшних процессах продолжается установление юридических деталей, так как эти объекты не просты по своей сути, и детали довольно сложны в юридическом отношении. Главное, чтобы этот процесс завершился как можно скорее. Своевременное получение денег зависит от завершения этого процесса, после чего и произойдет передача собственности.


Этот процесс быстрее завершится по “Океанскому судоходству”. Как предполагается, в конце марта или в средних числах апреля.


Что касается предприятия “Чиатурманганум” (Чиатурмарганец), изначально было известно, что процесс будет широким и окончательно завершится к концу года.


Вопрос: Какие сумы получены от уже совершенных приватизационных сделок и какие суммы поступят в этом году?


Ответ: Около 47 миллионов лари уже получено, и эти сумы предусмотрены в расходной части бюджета.


Что касается сумм, которые предполагается получить от приватизации, в нынешнем году составят 400 миллионов лари, как минимум. Это будет зависеть от темпов осуществления приватизации. Если процесс будет происходить быстро, тогда суммы еще могут возрасти. А по подсчетам – это 400 миллионов лари.


Вопрос: Как известно, планируется внести поправки в закон “О приватизации”. Конкретно, о каких изменениях идет речь?


Ответ: По существующему закону, если объект не будет продан при первой попытке, тогда цена автоматически срезается наполовину и становится  50% от первоначальной цены. Если еще не будет продан объект, цена еще срезается.


Подготовлены поправки, согласно которым, 50%-ное снижение цен определяет Министерство экономики. Наше предложение состояло в том, что было бы лучше сократить цену на 50%, но не автоматически, а, в 50%-ых рамках по определенным нормам, и эти нормы должны устанавливаться правительством. Приемлемо постепенное снижение цен, а не сразу на 50%.


Единственной положительной стороной этих поправок является то, что государственное имущество не будет продаваться дешево. Но, это имеет и другую отрицательную сторону: процесс приватизации может затянуться, но, мы считаем, что должны быть уверены, что отдельные объекты продаются по той цене, какая на рынке, а не по искусственно заниженной цене. Я считаю, что эти поправки к закону являются хорошей инициативой.


Вопрос: Ваш предшественник – Каха Бендукидзе – активно поддерживал либерализацию экономики, в частности планировался процесс дерегуляции. Каково положение в этом отношении сейчас?


Ответ: Что касается дерегуляции и вообще оков государственного регулирования в экономике, которые создают серьезные препятствия развитию частного бизнеса – в обязанности министерства входит то, чтобы такие барьеры со стороны государственной бюрократии были максимально сняты и предоставлены частному бизнесу возможности свободного вхождения на рынок и создания условий для получения шансов на прибыль в любых секторах, тем более в таких важных секторах, как транспорт, строительство, коммуникации, энергетика.


Считаю, что экономику необходимо освободить от всяческих оков. Единственным фактором развития экономики, исходящим из любой теоретической или практической закономерности, является свободы. Свобода в экономике означает именно эту либерализацию, те шаги, которые предусмотрены в реформе, в частности дерегуляцию. Мы делаем эти шаги эффективно и надеемся, что это принесет свои результаты.


На данном этапе главный акцент в отношении дерегуляции мы перенесли на такие направления, как: строительство и транспорт. В этих секторах реформы возможно провести быстро и просто. Одним из главных направлений реформ являются стандарты – реформа существующей сегодня системы “Сакстандарти” (Грузстандарт). Проблема будто бы и невидимая, но создает реальную проблему формированию нормального предпринимательской среды.


Особый акцент делается на транспорте, в частности, в отношении гражданской авиации. Правительство приняло постановление, в котором приняты особые меры либерализации. По существующим на сегодня двусторонним договорам мы имеем много ограничений с различными иностранными авиакомпаниями. В числе этих ограничений – частота полетов, количество авиакомпаний, число мест и ограниченные точки, куда непосредственно осуществляются рейсы.


С Великобританией достигнуто соглашение, которое даст возможность, чтобы британские и грузинские авиакомпании решили, с какой частотой осуществляли рейсы и в какие точки. Аналогично делается и в отношении с другими странами.


Главной целью этого является то, чтобы больше людей смогли свободно, дешево летать в любые направления. Сегодня, несмотря на то, что многие компании выражают желание летать в Тбилиси и использовать Тбилиси, как транзитную базу, Грузия все равно не может создать желаемый рынок.


Главной целью дерегуляции в этом секторе является то, чтобы билеты подешевели и с другой стороны, Грузия стала бы одной из активных точек гражданской авиации в регионе.


Работа в этом отношении уже начата. Разосланы письма по дипломатическим каналам. Мы готовы начать переговоры. Я встречался с представителями авиакомпаний, они готовы увеличить частоту полетов. Австрийские авиалинии летом увеличит полеты до трех раз в неделю. Это минимум, чего они просят. А также, Турецкие авиалинии увеличат полеты до 4-х раз, а потом и до 7 раз в неделю. Полеты осуществляются не только из Тбилиси, но и из Батуми.


Вопрос: Миссия Международного валютного фонда, которая побывала в Грузии с 24 февраля по 7 марта, отметила, что уровень инфляции потребительских цен с 3,6% в июне 2004 года увеличился до 7,5% к декабрю, а в конце января 2005 года составил 9,2%. Чем обусловлен этот процесс?


Ответ: Этот показатель вырос, в основном, к концу года и был обусловлен несколькими обстоятельствами. Первое это то, что выросли акцизы на некоторые потребительские товары, соответственно это действует и на определенное увеличение цен на потребительскую корзину.


Второе: увеличение общего потребления, то есть упорядочилась фискальная система, что означает, что люди получают зарплаты в обычном режиме. Потребление с их стороны довольно стабильное и увеличивается. Это означает, что на цены оказывается определенное давление.


Увеличение произошло, в основном, по этим двум причинам.


Но, очень важно определить на какие группы товаров увеличились цены. Это табачные изделия, что вызвано увеличением акцизов, это недвижимость, которая является довольно значительным индикатором, и которым определяется вхождением иностранного капитала в Грузию.


Зачастую это грузинский капитал, накопленный за границей и ввозится в Грузию лишь для того, чтобы приобрести недвижимость. Само по себе экономическая стабильность, перспектива развития автоматически вызывают увеличение цен на недвижимость. Естественно, увеличение цен на недвижимость соответственно воздействует на этот темп инфляции и тоже отражается на потребительской корзине.


Кроме того, зафиксировано увеличение цен на автомобили, что вызвано несколькими обстоятельствами. В первую очередь, тенденцией укрепления евро. На протяжении всего прошлого года евро укреплялось в отношении к доллару. Укрепление курса евро вызвало то, что цены на автомобили, которые ввозятся из Европы, выросли. Это тоже подействовало на увеличение общего уровня инфляции.


В течение прошлого года был определенный спад в сфере сельского хозяйства. Показатель роста был очень низок, и соответственно, это вызвало увеличение цен на определенные товарные группы. В целом, это стало причиной окончательного увеличения уровня инфляции.


Что касается того, является ли это тревожным. Темпы не являются тревожными, однозначная инфляция сама по себе нормальный показатель. По своей сути она не вызывает значительные удары по экономике или по социальным группам, так как это не вызывает значительное увеличение цен на продукцию.


Естественно, власти должны позаботиться, чтобы эта тенденция не увеличивалась.


В этом отношении нет опасности и денежный поток, фискальные показатели контролируются. Угрозы того, что инфляция достигнет нежелательного уровня, не существует, исключается. Пока таких предпосылок нет.


Мы в прошлом году планировали 5-6%. И сейчас Национальный банк и другие государственные структуры постараются, чтобы был сохранен этот уровень инфляции. Само по себе, инфляция на уровне 7-8%  не создает опасности экономике, но желательно чтобы уровень был ниже.

მსგავსი/Related

Back to top button