skip to content
АналитикаНовости

Острые дебаты в ОБСЕ с связи с российско-грузинской границей

После прекращения операции по мониторингу российско-грузинской границы, которую осуществляли наблюдатели из ОБСЕ, возникла новая волна противоречий между Тбилиси и Москвой в связи с программой обучения грузинских пограничников под эгидой ОБСЕ.


Обсуждение программы по обучению грузинских пограничников в ОБСЕ началось после того, как Россия наложила вето на продление мандата Миссии ОБСЕ по мониторингу чеченского, ингушского и дагестанского участков российско-грузинской границы. Россия поддерживает идею подготовки пограничников, но Тбилиси и Москва не могут договорится по нескольким вопросам, в том числе и о месте осуществления программы.


Этот вопрос 10 марта обсуждался и на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Грузия, по заявлению которой, Программе обучения грузинских пограничников в рамках ОБСЕ угрожает опасность срыва из-за “неконструктивной” позиции России, направила в Вену заместителя министра иностранных дел Георгия Гомиашвили, который выступил на заседании с речью и озвучил позицию Тбилиси по вышеуказанному вопросу. Эта позиция включает в себе:



  1. Обеспечение обучения грузинских пограничников на месте, т.е. в горах;
  2. Применение при обучении пограничников оснащения бывшей Миссии ОБСЕ по мониторингу границы;
  3. Начало обучения не позже 1 апреля 2005 года.

Россия предлагает осуществление программы обучения пограничников не непосредственно на месте, т.е. в горах, а в отдалении от границы и с использованием лишь малой части техники и оснащения, которое использовалось во время операции по мониторингу границы.


Представитель России в Постоянном совете ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании 10 марта в Вене, озвучил позицию России и отметил, что “из-за почти полного отсутствия у ОБСЕ опыта или возможностей управления границами, было бы лучше, если грузинские пограничники будут обучаться за границей, в учебных центрах, которые уже существуют в странах, членах ОБСЕ.


Очевидно, Россия пытается исключить даже самые малые шансы того, чтобы Грузия использовала Программу обучения пограничников с целью мониторинга границы. По словам Бородавкина, “Российская Федерация не поддержит любую попытку внесения функций по мониторингу российско-грузинской границы в рамки проекта ОБСЕ по обучению грузинских пограничников”.


В интервью Тбилисскому бюро Радио “Свобода” заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили заявил, что из-за своей “неконструктивной” позиции Россия осталась совсем одиночестве на заседании Постоянного совета ОБСЕ.


США и ЕС выразили “твердую поддержку” позиции Грузии в связи с Программой обучения грузинских пограничников.


“К сожалению, ОБСЕ не смогло положительно ответить на просьбу помощи стране, которая является ее членом. Призываем все страны члены помочь другой стране, являющейся членом организации, и реально разработать детали помощи”, – заявил представитель США в Постоянном совете ОБСЕ Пол Джонс.


В заявлении на этом заседании Постоянного совета Евросоюз подчеркнул тот факт, что “обучение лучше будет проводиться на месте, в том районе, где оно может реально принести результаты”.


Кроме того, ЕС выразил готовность к проведению международного мониторинга на российско-грузинской границе, как этого требовала грузинская сторона. “В настоящее время ЕС обсуждает различные варианты”, – говорится в заявлении ЕС, котоое было сделано в Постоянном совете ОБСЕ.


Но, как видно, у грузинской стороны мало надежд на то, что ее попытки в связи с Программой обучения пограничников принесут положительные результаты. В интервью Радио “Свобода” Георгий Гомиашвили также заявил, что этот конкретный пример в связи с программой обучения грузинских пограничников “является больше слабостью тех международных организаций, в которых участвует Россия, и в которой каждая страна имеет право вето”.

მსგავსი/Related

Back to top button