skip to content
АналитикаНовости

Тбилиси протестует против ввоза оружия в Цхинвали

Грузия угрожает денонсацией мирного соглашения







Кликните на рисунок, чтобы посмотреть
карту самопровозглашенной республики
Южная Осетия в большом формате

Напряженность в зоне конфликта в Цхинвальском регионе (Южная Осетия) вновь стала усиливаться после того, как из России в регион стали ввозить дополнительное вооружение. Этот факт российская сторона объясняет плановой ротацией вооружений российских миротворцев в зоне конфликта.


Президент Грузии Михаил Саакашвили, который отказался выводить из зоны конфликта подразделения внутренних войск и пригрозил выходом из мирного соглашения от 1992 года, подписанного грузинской и российской стороной, 20 июля созвал чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности.


“Командир российских миротворческих сил (Святослав Набздоров) заявил, что российские миротворцы заменяют старое вооружение на новое. Если это на самом деле ротация, то никакой проблемы это не представляет. Но, любое перемещение вооружений в зоне конфликта, тем более, что это происходит достаточно непрозрачно, должно быть согласовано с грузинской стороной. Мы не сможем примириться с такими односторонними действиями”, – заявила журналистам председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе после завершения заседания СНБ.



По ее словам, грузинская сторона опасается, что это вооружение “может попасть в руки сепаратистов”.


“Незаконное вооружение в зоне конфликта постигнет та же участь, что постигла недавно противотанковых снарядов типа “Фагот””, – заявил министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили, подразумевая задержание грузинской стороной двух грузовиков российских миротворцев, которые были задержаны грузинской стороной 7 июля в зоне конфликта.


После завершения вчерашнего заседания СНБ начальник штаба ВС Грузии Гиви Иукуридзе сообщил журналистам, что после того, как грузинская сторона выразила свой протест, Россия приостановила ввоз оружия в зону конфликта. Но, по некоторым данным, около 10 бронемашин уже доставлены в регион и расположены на территории, контролируемой властями самопровозглашенной республики Южная Осетия.


Вооружение, по информации грузинской стороны, было ввезено в регион через Рокский тоннель, соединяющий Россию с Грузией через Цхинвальский регион. Грузинская сторона вновь пытается убедить Москву в необходимости открытия совместного блокпоста у Рокского тоннеля, что по утверждению грузинской стороной, предотвратит “перемещение контрабанды и оружия в регионе”.


В то же время, 20 июля президент Михаил Саакашвили пригрозил денонсацией договора о прекращении огня от 1992 года, подписанного бывшим президентом Грузии Эдуадом Шеварднадзе. Саакашвили также заявил, что грузинская сторона не намеревается выводить свои силы из зоны конфликта и не упразднит грузинские блокпосты в регионе.


Сделанные президентом Саакашвили заявления на заседании Верховного совета автономной республики Аджария вызвали возмущение Москвы и Цхинвали.


“Мы не оставим грузинские села (в зоне конфликта) без защиты. Мы не сможем надеяться только на российских миротворцев и их командира (Святослава Набздорова)”, – заявил Саакашвили 20 июля в Батуми.


“Они (вооруженные осетинские группировки) несколько раз пытались взять грузинские села, но не смогли, так как там расположены наши войска. Сейчас они пытаются вынудить нас покинуть зону конфликта путем переговоров и соглашений, но нас не так то легко провести. Вот что произойдет, если выйдут грузинские войска: осетинские формирования займут грузинские села и мы не сможем контролировать и те территории, которые контролируем на сегодняшний день. Мы не выведем своих миротворцев из грузинских сел”, – заявил президент Саакашвили.


Согласно протоколу, подписанному сторонами 2 июня в Цхинвали в рамках СКК, грузинская сторона обязалась вывести свои подразделения из зоны конфликта. Тбилиси подтвердил данное обязательство и московским протоколом от 16 июля.


Согласно мирному договору от 1992 года, грузинская и осетинская, а также и российская стороны не имеют права размещать в зоне конфликта более 500 военных в рамках миротворческой операции.


Президент Саакашвили также заявил, что Грузия готова “отвергнуть и выйти из всех тех соглашений”, которые подписаны бывшими властями страны в том случае, если эти документы противоречат национальным интересам Грузии.


Заявление Саакашвили вынудило осетинскую сторону напомнить властям Грузии, что подписанное 10 лет назад мирное соглашение “является гарантом сохранения мира в регионе”.


“Иногда создается впечатление, что дело имеем с двумя Грузиями – одна, которая подписывает протоколы и берет обязательство на мирное урегулирование конфликта, и другая – которая угрожает войной”, – заявил российским журналистам 20 июля представитель южноосетинской стороны в СКК Борис Чочиев.


Не замедлил с заявлением и российский МИД, который 20 июля заявил, что “за выходом из мирного соглашения 1992 года последует возобновление боевых действий”.


Президент Саакашвили же, со своей стороны, в попытках вызвать дестабилизацию в зоне конфликта обвинил российские спецслужбы. “Мы имеем подтвержденные документы того, что задержание 38 грузинских миротворцев было организовано российскими спецслужбами”, – сказал Саакашвили, подразумевая взятие в заложники осетинской стороной грузинских миротворцев 7 июля в селе Ванати.


Большинство заложников было освобождено 9 июля, но трое грузин до сих пор остаются в заключении в Цхинвали.


По словам Михаила Саакашвили, Грузия тесно сотрудничает с Россией, но “предел нашей дружбы с Россией и наших компромиссов кончается там, где начинается нарушение национальных интересов Грузии, в том числе и территориальной целостности страны”,- сказал президент.


Словесная война между сторонами возобновилась спустя 4 дня после подписания 16 июля итогового акта по переговорам в рамках СКК в Москве. На переговорах в российской столице стороны договорились о мирном урегулировании кризиса в Цхинвальском регионе.

მსგავსი/Related

Back to top button