Новости

Россия считает беспочвенным требование Тбилиси вывести из Цхинвали российских миротворцев

Требование грузинской стороны вывести российские миротворческие силы из Цхинвальского региона (Южная Осетия) Россия оценивает как попытку дискредитации. Об этом говорится в заявлении российского МИДа от 18 июня.


«Возникает законный вопрос: почему после 12 лет осуществления уникальной миротворческой операции ее российский компонент становится объектом нападок и необоснованной критики. Разве российские миротворцы выставляют несогласованные с СКК посты в зоне конфликта, способствуя взвинчиванию там напряженности?», — говорится в заявлении МИД РФ.


Российская сторона напоминает, что ввод ССПМ в зону конфликта был осуществлен в соответствии с российско-грузинским Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 г..


«Видимо, кто-то очень хочет выдать желаемое за действительное, свалить всю ответственность с «больной головы на здоровую». Российская сторона твердо выступает за необходимость отказа от политики запугивания и демонстрации силы, за неукоснительное соблюдение соглашения», — говорится в заявлении.


Грузинская сторона выдвинула вопрос о выводе российских миротворческих сил из зоны конфликта на прошлой неделе. В связи с этим Комитет Парламента Грузии по обороне и безопасности принял специальное заявление.


Данный вопрос был выдвинут на повестку дня после того, как грузинская сторона зафиксировала в зоне конфликта передвижение груженных оружием грузовых автомашин. Для выяснения этого вопроса грузинская сторона обратилась к российским миротворцам, но они никак не прореагировали на просьбу.


Грузинская сторона также уже который раз выдвигает вопрос об отзыве командующего российскими миротворческим контингентом в зоне конфликта Святослава Набдзорова.

მსგავსი/Related

Back to top button