Делегация Совета Европы требует ускорения реформ

Члены делегации группы мониторинга Совета Европы, которая находилась в Тбилиси 3-4 июня, отметили, что в Грузии заметен небольшой прогресс в вопросе реформирования избирательной системы и многие аспекты вновь остаются невыяснены и нуждаются в усовершенствовании. Делегация подчеркнула необходимость урегулирования проблемы комплектования избирательных администраций.

Делегация Совета Европы проводит мониторинг взятых Грузией обязательств перед вступлением в организацию. Целью этого последнего визита делегации в Грузию являлось ознакомление с создавшейся в Грузии перед выборами ситуацией.

“Мы решили сфокусироваться на этом этапе на выборах, так как выполнение других обязательств зависит именно от демократичного проведения этих выборов, судьба Грузии лежит на весах”, – заявил на пресс-конференции в Тбилиси 4 июня член делегации СЕ Матиас Ерши.

Делегация встречалась с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе председателем парламента Нино Бурджанадзе, представителями оппозиционных и про-правительственных фракций парламента, народным защитником, председателем Верховного суда, с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и местных общественных организаций. Все эти встречи проходили за закрытыми дверьми, что, по словам гостей, “создавало большую атмосферу искренности”.

Во время предыдущего визита в феврале нынешнего года делегация мониторинга дала строгую оценку бездеятельности вокруг избирательного законодательства. Тогда представители СЕ заявляли, что если в этом направлении сохранится статус-кво, то на СЕ вынес бы на повестку дня вопрос целесообразности нахождения Грузии в СЕ.

Необходимо отметить, что такие оценки сыграли роль катализатора и работе над избирательным законодательством был дан толчок. Именно их рекомендации были взяты под основу парламентской интерфракционной группой и государственной подкомиссией для принципов работы над Избирательным кодексом.

“Вопрос исключения Грузии из СЕ не стоит на повестке дня, наоборот, нашей стране в случае проведения демократичных выборов дается уникальный шанс, чтобы стать модельной страной в постсоветском пространстве”, –  заявил корреспонденту “Civil.Ge” член парламентской делегации Грузии в СЕ Армаз Ахвледиани.

Представители делегации Совета Европы считают прогрессивным тот пакет поправок, который касается технических вопросов и является важнейшим для обеспечения прозрачности процесса. Хотя парламент до сих пор не принял и этот согласованный вариант.

“Уже сделаны определенные шаги для усовершенствования избирательного законодательства, хотя остается мало времени и начатое дело должно завершиться в кратчайшие сроки. Если согласие не будет достигнуто вскоре, тогда Грузия может натолкнуться на серьезные внутренние и внешние проблемы”, – заявил на пресс-конференции 4 июня Евгений Кирилев.

Главной проблемой все равно остается вопрос формирования избирательных администраций. Члены делегации дают рекомендацию комиссиям, которые могут быть сформированы  по партийному принципу на всех трех уровнях избирательных администраций.

“Главное, чтобы все партии доверяли комиссиям, что, возможно достичь с помощью механизма взаимного контроля. Грузия суверенная страна и я надеюсь, что сама сможет укомплектовать комиссии без участия международных организаций”, – заявил на пресс-конференции Евгений Кирилев.

Для членов комитета мониторинга неприемлемы  комиссии такого рода, которые контролируются лишь одной политической силой. Примеры этого в Грузии имели место во время предыдущих парламентских и президентских выборов.

“Делегация СЕ обеспокоена затягиванием процесса принятия нового избирательного законодательства. Для них не понятно, когда власти говорят о компромиссе и в тоже время требуют половину квот в избирательных комиссиях”, – заявила 4 июня после встречи с делегацией председатель парламента Нино Бурджанадзе.

“Если и эти выборы будут проведены по этому принципу, тогда межпартийное политическое противостояние с предвыборного периода переместится и в период после выборов. В таком случае политические партии получат возможность, чтобы внести сомнение в непредвзятости решений, принятых избирательными комиссиями”, –  заявляет Матиас Ерши.

Члены делегации также выразили возмущение по поводу того, что, политические партии используют для своей предвыборной кампании вопрос формирования ЦИК, что мешает процессу усовершенствования избирательной системы.

“В Грузии политические партии заняты критикой друг друга, тогда как основной акцент перед выборами должен быть перенесен на социальные, экономические, аграрные и другого рода проблемы”, – заявил Матиас Ерши.

Нино Хуцидзе, “Civil.Ge”

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version