We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

Существующие противоречия затрудняют объединение оппозиции

Еще одна попытка налаживания тесного сотрудничества между оппозиционными партиями Грузии очевидно вновь окажется безуспешной, так как Лейбористская партия отказывается от сотрудничества с «Объединенными демократами» и «Единым национальным движением».

Оппозиционная партия «Новые правые» 13 мая приступили к двусторонним консультациям с другими оппозиционными силами с целью объединения вокруг одной цели — справедливые, демократичные выборы  без фальсификации.

В тот же день «Новые правые» оформили меморандум с Лейбористами, «Объединенными демократами» и ЕНД по отдельности.

Документ состоит из трех основных пунктов. Первое это то, что «Новые правые» поддерживают инициативу Лейбористов о проведении парламентских выборов под эгидой ОБСЕ; Второе — сделать все, чтобы парламентские выборы, намеченные на 2 ноября 2003 года не были перенесены, сорваны или сфальсифицированы и третье — совместными усилиями воспрепятствовать любым попыткам со стороны властей использовать насилие против оппозиции.

«Для сохранения свободы и защиты выбора, сделанного нашим народом, необходима координация действий демократических сил», — сказано в документе, который был подписан лидерами вышеназванных оппозиционных партий.

«Лично я готов забыть, кто на какие оскорбительные темы разговаривал до этого в мой адрес, чтобы стало возможным защитить интересы общества. Демократичное проведение парламентских выборов должно превратиться в новую точку для отсчета для Грузии», — заявил лидер «Объединенных демократов», бывший председатель парламента Зураб Жвания после встречи с «Новыми правыми» и подписания документа о сотрудничестве.

Но лидер грузинских Лейбористов Шалва Нателашвили, который был первым, кто подписался под инициативой «Новых правых», не намерен объединяться ни с какой партией. Он особенно против сотрудничества с т.н. командой Жвани-Саакашвили, называя их тайными сторонниками Шеварднадзе. Со своей стороны лидер ЕНД, председатель тбилисского Сакребуло (муниципалитет) Михаил Саакашвили сам обвиняет Шалву Нателашвили в сотрудничестве с нынешними властями.

Началу процесса подписания двусторонних соглашений о сотрудичестве между оппозиционными партиями предшествовало заявление лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе о том, что накануне парламентских выборов власти могут попытаться дестабилизировать ситуацию в стране, и кроме того, оказать давление над оппозиционными политическими партиями.

«Мы должны воспрепятствовать таким попыткам и не должны позволить властям реализовать такие намерения», — заявил Гамкрелидзе и выступил с инициативой создания антикризисного центра, в который смогут войти представители всех оппозиционных сил.

Это заявление Давида Гамкрелидзе президент страны Эдуард Шеварднадзе назвал очередной провокацией и «сказкой, не стоящей выеденного яйца».

«Исполнительные власти приложат все усилия, чтобы это были настоящими демократичными выборами. Они должны укрепить демократию и государственность в Грузии, для чего на мне как на президента возлагается особая ответственность», — заявил Эдуард Шеварднадзе 12 мая в своем традиционном радио-интервью Первому каналу Государственного радио Грузии.

По словам Шеварднадзе, он готов к сотрудничеству с оппозицией, чтобы обеспечить проведение демократичных и справедливых выборов. «Я готов еще раз первым подать руку оппонентам, чтобы забыть все личные обиды и объединиться ради одной цели — спокойного проведения выборов в стране и дать населению возможность сделать свободный выбор», — говорит Шеварднадзе.

Сотрудничество между властями и оппозицией кажется абсолютно нереальной перспективой. Оппозиция пытается заставить власти внести поправки в Избирательный кодекс, и кроме того, некоторые оппозиционные лидеры требуют сформировать новую Центральную избирательную комиссию представителями международных организаций.

Президент выступает категорически против этого. По его словам, если у страны есть претензия, что она является государством и в нем живет цивилизованный народ, тогда сами должны суметь укомплектовать ЦИК.

«Мысль о том, что Центральная избирательная комиссия может быть сформирована из представителей ОБСЕ, кажется мне не лишенным юмора», — заявляет президент.

Шеварднадзе уверен, что с таким предложением не согласиться и иностранные эксперты, так как они сами требуют, чтобы власти и оппозиция сами обеспечили проведение демократичных, не коррумпированных выборов без фальсификации и драк.

«Иностранцы же могут присутствовать на выборах лишь в статусе наблюдателей», — заявляет Шеварднадзе.

Теа Гуларидзе, «Civil.Ge»

Back to top button