Новости

Затягивается реформа избирательной системы

В то время, когда международные организации призывают власти Грузии ускорить реформу избирательной системы страны, в самой Грузии две независимые друг от друга группы, работающие над усовершенствованием Избирательного кодекса, не могут достичь ощутимого прогресса в своей работе, что создает угрозу демократичному проведению приближающихся парламентских выборов.

В настоящее время над вопросами реформы избирательной системы, приобретшими особое значение для демократичного проведения парламентских выборов, работают парламентская интерфракционная группа депутатов и подкомиссия при Государственной канцелярии Грузии (президентская администрация), в которую наряду с представителями политических партий и государственных чиновников входят также и представители местных общественных организаций.

Несмотря на то, что в результате четырехмесячной работы парламентская интерфракционная группа смогла прийти к согласию по некоторым принципиальным вопросам нового Избирательного кодекса, обсудить проблему на прошлой пленарной неделе парламент так и не смог, вину из-за чего оппозиция полностью возложила на про-правительственных фракций. Как утверждают оппозиционные фракции, правительство “пытается сохранить существующий на сегодняшний день абсолютно непригодный Избирательный кодекс и такую же Центральную избирательную комиссию”.

“Власти явно прибегают к политике затягивания времени, но мы сделаем все возможное, чтобы реформа избирательной системы осуществилась”, – заявил “”Civil.Ge” вице-спикер грузинского парламента, председатель интерфракционной группы Гиги Церетели, который является членом оппозиционной фракции “Демократы”.

В итоге четырехмесячной работы интерфракционная группа парламента согласовала несколько вариантов поправок к Избирательному кодексу. Политические фракции почти что достигли консенсуса по вопросам регистрации избирателей, сокращения полномочий избирательных администраций и по другим изменениям технического характера. Хотя вопрос о формировании избирательных комиссий, являющийся главной проблемой среди необходимых изменений, до сих пор остается несогласованным.

Все члены интерфракционной группы согласны с тем, что комиссии должны быть сформированы по партийному принципу, что полностью исключает формирование Центральной избирательной комиссии из представителей общественных организаций. Данный вопрос об участии общественных организаций в избирательных комиссиях обсуждался в прошлом году, но как видно в нынешнем потерял актуальность.

Интерфракционная группа депутатов парламента руководствуется рекомендациями группы по мониторингу Совета Европы. Каждое принципиальное изменение разработано с учетом этих рекомендаций. Во время своего последнего визита в Грузию делегация Комитета по мониторингу СЕ поставила власти Грузии перед дилеммой – или демократичный Избирательный кодекс или покинуть ряды СЕ.

На основании этих рекомендаций интерфракционная парламентская группа пошла на максимальное ограничение полномочий избирательных комиссий.

“Думаю, что комиссии безо всяких прав, сохранившие лишь организационные функции, всячески потеряют привлекательность для политических партий”, – сказал “Civil.Ge” глава интерфракционной группы Гиги Церетели.

Но осуществлению этого предложения, по которому интерфракционная группа смогла достичь согласия, создается угроза срыва. В работе интерфракционной группы не принимают участия т.н. “про-правительственные фракции” – “Союз граждан Грузии”, “Альянс – Новая  Грузия” и “Танадгома”. Безмолвный бойкот перечисленных фракций позволил интерфракционной группе легко принимать решения, но с другой стороны, как и ожидалось, из-за неучастия в работе группы про-правительственный фракции полностью подвергли сомнению итоги работы этой группы, назвав их некомпетентными.

“Нигилизм с их стороны можно объяснить низким рейтингом СГГ среди населения и отсутствием надежд на победу в парламентских выборах”, – заявила 31 марта председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая на заседании парламентского бюро.

Оппозиция уверена, что власти так легко не сдадут свои позиции и используют все силы для того, чтобы в условиях своей непопулярности Избирательный кодекс всячески подогнать под собственные интересы.

Такое же почти безнадежное положение и во второй группе, работающей по вопросам реформы избирательной системы – в подкомиссии при Госканцелярии Грузии, в которую наряду с представителями политических партий и общественных организаций входят также представители МВД и Министерства юстиции. 13 апреля подкомиссия рассмотрела вариант укомплектования ЦИК, предложение президентом Шеварднадзе.

Согласно этому проекту, новая Центральная избирательная комиссия должна быть укомплектования 9 членами. Из них 7 кандидатов на утверждение парламент представляет президент, а по одному кандидату представляют автономии Аджарии и Абхазии (в изгнании).

“Единственное, что сделала комиссия, она приняла решение по поводу списков избирателей. Считаю, что комиссия ограничилась символическими рекомендациями, и она не вносила никакого серьезного вклада в усовершенствовании избирательной системы. Наоборот, комиссия игнорировала требования и предложения общественных организаций, что и стало причиной того, что “Институт свободы”, “Ассоциация молодых юристов” и “справедливые выборы” в знак протеста приостановили свою работу в этой подкомиссии, и сегодня мы ограничились лишь статусом экспертов-наблюдателей”, – сказал “Civil.Ge” представитель “Справедливых выборов” Нугзар Купрейшвили.

Кроме этого, зачастую работа этих двух групп несогласованна. Часто принятые решения противоречат друг другу. Так, например, по рекомендации подкомиссии президент издал указ, на основании которого МВД поручено подготовить предварительные списки избирателей до 1 июня. Аналогичное решение парламентской интерфракционной группы перекрыло распоряжение президента и, для подготовки предварительных списков МВД был предоставлен срок до 1 апреля.

В это время международные организации, в их числе Совет Европы и ОБСЕ призывают власти Грузии ускорить реформирование избирательной системы страны.

Посол США в ОБСЕ Стефан Миникес призывает власти Грузии “принять все меры, чтобы гарантировать приведение избирательной системы страны к намеченным на октябрь 2003 года парламентским выборам в соответствие со стандартами ОБСЕ”.

10 апреля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене Миникес заявил, что “среди неотложных мер для этого необходимо, чтобы правительство Грузии в кратчайшие сроки сформировало независимые, демократичные и прозрачные избирательные администрации и списки избирателей”.

“Соединенные Штаты рассматривают демократию как неразлучную часть национальной безопасности. Парламентские выборы предоставят возможность продвинуться на пути демократизации, и усилит стабильность”, – сказал Стефан Миникес.

У Парламента Грузии и исполнительных властей страны остается все меньше времени для утверждения демократичного Избирательного кодекса. 15 июля власти Грузии должны уже показать готовый закон делегации Совета Европы, которая во время последнего визита в феврале категорически потребовала от грузинских властей ускорения реформ в избирательной системе.

Нино Хуцидзе, “Civil.Ge”

მსგავსი/Related

Back to top button