АналитикаНовости

“Американский глаз” в грузинском небе

Москва обвиняет Вашингтон в использовании “тактики холодной войны”

На фоне натяжения взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном из-за начала военных действий в Ираке воздушно-разведывательная  деятельность американцев в грузинском небе еще более усугубляет протест со стороны России из-за односторонних действий Соединенных Штатов в регионе, который до сих пор остается в ареале “интересов безопасности России”.

Появление американского разведывательного самолета U-2 в грузинском небе недалеко от российской границы вызвало серьезную озабоченность российского руководства. Москва обвинила Вашингтон в возвращении к “тактике холодной войны” после того, как 22 марта американский самолет-разведчик пролетел вдоль российской границы на расстоянии 22 км от российского воздушного пространства над территорией Грузии.

“Чем бы ни мотивировались эти облеты, они провоцируют дополнительную напряженность в чувствительном с точки зрения интересов безопасности России регионе”, – говорится в официальной ноте протеста, которое было получено Посольством США в Москве 22 марта от российского МИДа.

По заявлению Министерства обороны РФ, 22 марта взлетели двое российских истребителей, который должны были сопровождать американский самолет-разведчик и предотвратить возможное нарушение разведчиком российского воздушного пространства.

Грузинская сторона, также как и американское посольство в России воздерживаются от комментариев по этому поводу. “Я не могу подтвердить эту информацию, мы не делаем комментариев”, – заявила корреспонденту “Civil.Ge” официальный представитель Министерства обороны Грузии Нино Стуруа 24 марта.

По утверждению российской стороны, это третий случай перелета американского самолета шпиона около российской границы над территорией Грузии. Первый раз американский разведывательный самолет был зафиксирован 27 февраля и второй раз – 7 марта, – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

“США, как известно, объясняют полеты такого рода задачами обнаружения и идентификации международных террористов и их баз”, – подчеркивается в  заявлении.

Однако мы уже доводили до американской стороны нашу озабоченность в связи с подобной разведывательной деятельностью у границ России, которая вряд ли может быть действительно полезной для целей борьбы с международным терроризмом и больше напоминает возврат к практике, памятной по временам “холодной войны”, – отмечает МИД России.

Упоминание “холодной войны” возвращает нас к 50-м годам, когда первые модификации U-2 нарушали воздушное пространство СССР, чтобы добыть фотоматериалы и другие разведданные. Технические характеристики делали U-2 недосягаемыми для советских противовоздушных ракет и авиаистребителей.

В центре внимания мировой общественности эти самолеты впервые оказались в 1960 году, когда над территорией СССР был сбит разведчик U-2, который управлялся американским пилотом Френсис Гери Пауерсом.

U-2 и сегодня принадлежит рекорд высоты. Самолет-разведчик способен летать на высоте 20 километров и собирать фотоматериалы высшего качества.

Некоторые эксперты считают, что появление американских разведчиков в небе над Грузией ничего удивительного нет, “так как вдоль российско-грузинской границы происходит много такого, на что нужно обращать внимание в рамках борьбы с терроризмом и так далее”, – заявил “Civil.Ge” заместитель директора Московского Центра Карнеги, Содиректор программы “Внешняя политика и проблемы безопасности” Дмитрий Тренин.

“Естественной является реакция российского руководства появлением американских разведывательных самолетов около границ России, но непонятным остается позиция американской стороны, которая не уведомила заранее российскую сторону о своих намерениях в рамках совместной борьбы с терроризмом”, – сказал Дмитрий Тренин.

Другие эксперты считают, что обсуждение вопроса о предоставлении Соединенным Штатам возможности использования грузинских военных баз может повлиять на ухудшение российско-грузинских взаимоотношений по поводу нахождения чеченских бойцов в Панкисском ущелье.

“Поддержка, выраженная Грузией Соединенным Штатам в действиях в Ираке, укрепляет подозрения тех людей в России, в российском руководстве, которые не доверяют Грузии”, – сказал Дмитрий Тренин.

21 марта посол США в Грузии Ричард Маилс заявил, что “вопрос [об использовании военных баз Грузии] обсуждается экспертами”.

Американское посольство в Грузии подтверждает, что представители Минобороны Грузии и американские военные специалисты в настоящее время обсуждают этот вопрос в Центральном командовании армии США в городе Тампа во Флориде. Наблюдатели считают, что постановление Парламента Турции о запрещении предоставления турецких военных баз силам антииракской коалиции повысила вероятность использования американскими военными грузинских военных баз. Хотя, скорее всего, грузинские базы могут быть использованы только для тыловых задач.

Георгий Сепашвили, “Civil.Ge”

По теме:
Парламент ратифицировал грузино-американский военный договор
Грузия и США – союзники
Маленькой Грузии не оставили большого выбора
Возможная роль Грузии в иракской кампании

მსგავსი/Related

Back to top button