АналитикаНовости

Восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией тормозит мирный процесс

Восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией параллельно с активным сотрудничеством российской стороны с сепаратистскими властями Сухуми еще более подействовало на углубление недоверия между Москвой и Тбилиси.

Восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию постоянно составляло предмет торга между Тбилиси и Сухуми. Этот важнейший вопрос грузинская сторона всегда связывала  только лишь с возвращением вынужденных переселенцев в Абхазию. Грузинская сторона потеряла и этот козырь с восстановлением железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией.

Спустя 10 лет после начала военных действий на территории автономной республики Абхазия, 25 декабря 2002 года был осуществлен первый рейс Сочи-Сухуми-Сочи, ставивший своей целью восстановление регулярных рейсов между Сухуми и Россией.

Восстановление оборванного 10 лет назад железнодорожного сообщения совпало по времени с выдачей российских паспортов жителям Абхазии и передачей во владение российских компаний курортных домов этого региона. Теперь Сухуми осталось осуществить последнее из своих обещаний – получить статус ассоциированного члена Российской Федерации. Ну а власти Грузии для успокоения своей совести делают заявления, надеясь на доброжелательное расположение со стороны международного сообщества.

19 января 1996 года на заседании Совета глав стран СНГ в Москве было принято решение о блокаде Абхазии, после чего из этого сепаратистского региона рейсы по направлению на Север больше не совершались.

Примечательно, что активная участница урегулирования абхазского конфликта – Москва всегда поддерживала идею открытия железной дороги и называла это экономическим подходом к мирному разрешению конфликта. “На властных уровнях Москва все-таки свое предпочтение отдает экономике. Администрация Путина пути урегулирования абхазской проблемы видит в ускорении экономических процессов, что по ее мнению, превратится в предпосылки политического урегулирования”, – заявил возвратившийся несколько дней назад из Москвы секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе.

Кроме России определенное давление на Грузию производила и Армения. Открытию железнодорожного сообщения через территорию Абхазии жизненно-важное значение придает Ереван, чтобы тем самым у Армении была бы возможность торговать со своим стратегическим партнером – Россией. Находившийся с официальным визитом в Тбилиси в октябре прошлого года председатель парламента Армении Армен Хачатурян настойчиво требовал от грузинских властей открытия железнодорожного сообщения через Абхазию, на что тот получил дипломатический отказ. По мнению Тбилиси, возобновление железнодорожного сообщения усилит позиции сепаратистского правительства Абхазии.

25 декабря Парламент Грузии незамедлительно откликнулся на возобновление рейсов по железной дороге между Абхазией и Россией, назвав этот факт “грубым вмешательством со стороны России в дела суверенного государства”.

Но очевидно, что власти России не постеснялись пойти ва-банк и безо всякого формального соглашения с грузинской стороной восстановили сообщение с Абхазией. В принципе, это вовсе не удивительно, так как несколько месяцев назад Госдума России с политической и с правовой точки зрения приняло еще более важное решение, облегчив абхазам принятие российского гражданства и российских паспортов.

Глава властей автономной республики Абхазия в изгнании Тамаз Надареишвили считает вполне логичным открытие железнодорожного сообщения, особенно на фоне заявлений личного представителя президента Грузии по вопросам урегулирования абхазского конфликта Аслана Абашидзе, которые предусматривают углубление экономических связей с Абхазией.

“Если они с нами не посчитаются на дипломатическом уровне, и как запланировали, восстановят регулярные рейсы, ситуация осложнится не только на территории Абхазии, но и вновь накалятся взаимоотношения с Россией”, – угрожает Надареишвили.

Скорее всего, русские и вправду не будут считаться с нами на дипломатическом уровне. Об этом свидетельствует и то, что первый рейс совпал по времени с завершением визита в Москве секретаря СНБ Грузии. В Москве Тедо Джапаридзе встречался с руководителем администрации президента Путина Волошиным. По информации Джапаридзе, значительная часть их переговоров была посвящена именно вопросам урегулирования абхазского конфликта.

На протест со стороны Грузии первым отозвалась миссия ООН в Грузии. Заместитель представителя ООН в Грузии Роза Отунбаева заявила, что миссия ООН не была заранее информирована в связи с восстановлением железнодорожного сообщения. По ее словам, такие односторонние действия конфликтующих сторон замедляют мирный процесс.

Примечательно, что при присвоении российского гражданства жителям Абхазии, и позже на международных форумах мировое сообщество выразило протест, но реальный результат так и не был достигнут.

Параллельно открытию железной дороги в Абхазии с четырехдневным визитом находилась официальная делегация Мэрии Москвы. На встречах был подписан договор о передаче нескольких десятков курортно-оздоровительных объектов Москве. По информации Надареишвили, в Пицунде уже установлена громадная вышка связи, с помощью которой абхазы смогут самостоятельно, без Грузии устанавливать телефонную связь с остальным миром.

Некоторое время назад губернаторы Орловской области, Краснодарского и Ставропольского краев оформили прямые договоры о сотрудничестве с Абхазией, что подействует на углубление экономических связей Сухуми, и будет способствовать повышению доходов сепаратистского правительства.

Власти же Грузии, традиционно, возлагают надежды лишь на реакцию международного сообщества, так как для того, чтобы оказать влияние на сепаратистских властей Абхазии и на Россию, никаких других реальных рычагов у грузинских властей нет. Вынужденный переселенец из Абхазии, вице-спикер Парламента Грузии Вахтанг Колбаия в беседе с корреспондентом “Civil.Ge” заявил, что грузинская парламентская делегация потребует внесения абхазского вопроса в повестку дня следующей сессии Парламентской Ассамблей ОБСЕ, которая должна состояться в феврале 2003 года.

По словам Колбаия, МИД Грузии активно работает с группой стран-друзей Грузии, чтобы те со своей стороны оказали давление на Россию.

Реваз Бахтадзе, “Civil.Ge”

მსგავსი/Related

Back to top button