АналитикаНовости

Региональные политические игры создают угрозу роли ОБСЕ

ОБСЕ превратилась для Грузии в значительный механизм обеспечения безопасности и нейтрализации давления со стороны России. Последние же шаги Москвы направлены на устранение именно этих механизмов.

После некоторой передышки, которая последовала за встречей Шеварднадзе с Путиным в Кишиневе, в российских СМИ снова начинают появляться сообщения о готовящемся переходе чеченских бойцов на ингушском участке российско-грузинской границы. Сообщения в российских СМИ о возможном переходе чеченских бойцов с Грузии на территорию России, а также опровержения грузинских властей стали уже традицией, что превратилось в одну из характерных черт напряженных взаимоотношений между двумя странами.

За такими сообщениями в СМИ как обычно следуют заявления представителей Министерства обороны России, или же других высокопоставленных политиков о том, что Россия справится с террористами и на территории других стран. В создавшейся обстановке самым обоснованным аргументом для самообороны и оправданий перед международным сообществом для Грузии являются заявления наблюдателей миссии ОБСЕ, проводящих мониторинг на российско-грузинской границе.

После начала второй чеченской войны, чтоб нейтрализовать давление со стороны России власти Грузии обратились с просьбой к ОБСЕ послать своих наблюдателей на чеченский участок российско-грузинской границы. Миссия ОБСЕ приступила к работе в декабре 1999 года. Позже, после учащения обвинений со стороны России в 2001 году Грузия попросила увеличить зону контроля наблюдателей ОБСЕ и на ингушский участок границы. Примечательно, что наблюдатели ОБСЕ не вооружены и за их безопасность гарантию дали власти Грузии.

В деле осуществления кратких и долгосрочных целей России в Грузии ОБСЕ превратилось для Москвы в одну из главных препятствий. Как считают эксперты, сегодня главной целью России является ухудшение условий безопасности наблюдателям ОБСЕ, а также как можно дольше затянуть процесс вывода российских военных баз из Грузии.

Особые неудобства России доставляют регулярные отчеты миссии наблюдателей ОБСЕ, которые распространяют информацию о ситуации на границе и фиксируют каждый случай незаконного пересечения границы.

ОБСЕ не раз опровергло предъявленные Грузии обвинения со стороны, будто бы на территории Панкисского ущелья расположены тренировочные базы  террористов и центр для перезимовки чеченских бойцов.

И что самое главное, наблюдатели ОБСЕ один раз зафиксировали и официально подтвердили, как называют власти Грузии, “незаконный перелет” на территорию Грузии с Севера. У грузин нет соответствующей техники, чтобы определять принадлежность той или иной стране иностранных самолетов.

Поэтому для Москвы нахождение наблюдателей независимой и авторитетной организации на российско-грузинской границе является абсолютно излишним. Как стало известно “Civil.Ge” из дипломатических источников Россия оказывала сильное давление на ОБСЕ, чтобы количество наблюдателей на границе было сокращено. Но официальный представитель миссии ОБСЕ в Грузии Фолкер Якоби в беседе с корреспондентом “Civil.Ge” подчеркнул, что “миссия мониторинга границы будет расширена”.

Несколько месяцев назад МИД Грузии еще раз обратился с просьбой к ОБСЕ, чтобы зона действия миссии наблюдателей была бы расширена и на дагестанский участок российско-грузинской границы.

Фолкер Якоби подтвердил, что “19 декабря в штаб-квартире ОБСЕ в Вене было принято решение о том, что количество наблюдателей на границе возрастет с 75 человек до 144-х”. Это решение было принято единогласно, “за” проголосовала и Россия.

Посольство России в Грузии воздержалось от комментариев по поводу деятельности ОБСЕ и о расширении миссии наблюдателей и на дагестанский участок.

Наряду с темой миссии наблюдателей Россия особо болезненно воспринимает решение ОБСЕ, принятое на Стамбульском саммите в 1999 году, согласно которому Россия полностью должна вывести свои войска с территории Грузии. Российский генералитет считает, что эти Россия окончательно потеряет контроль над Кавказом.

Россия уже вывела свои базы из Вазиани (недалеко от Тбилиси) и Гудаута (Абхазия). Но из-за отсутствия гарантий безопасности представители ОБСЕ до сих пор не могут провести инспекцию на базе в Гудаута. В настоящее время продолжаются переговоры о выводе баз из Ахалкалаки и Батуми, но пока стороны не смогли достичь соглашений.

На прошлой неделе русские подготовили еще один сюрприз властям Грузии и ОБСЕ. 12 декабря состоялась встреча российских и грузинских экспертов, где обсуждали вопрос о сроках вывода российских войск из Ахалкалаки и Батуми. Стороны вновь не смогли достичь соглашения: Россия вновь настойчиво требует 11 летний срок для вывода баз с территории Грузии, но грузинская сторона настаивает на трехгодичный период. Несмотря на это, стороны согласовали вывод из Грузии расположенного недалеко от Тбилиси небольшого подразделения связистов.

Русские показали завидную осмотрительность и сделали так, что вывод батальона связистов из Грузии в соседнюю Армению 16 декабря точно совпал с официальным визитом в Грузию министра обороны Азербайджана Сафара Абиева.

Вывод войск и вывоз вооружения в Армению вызвали резкое возмущение со стороны азербайджанских властей. Свой протест Сафар Абиев выразил, находясь еще в Тбилиси: “вывод российского подразделения в Армению происходит в то время, когда не улажен еще Карабахский конфликт”. “Такими действиями Россия превращает Армению в источник напряжения, который может быть направлен против соседнего государства”, – не скрывал своего возмущения министр.

Возмущение азербайджанцев понятно, так как русские, как обычно, вывозимую из Грузии технику переносят в Армению. Примечательно, что этот конкретный случай достоин внимания и по другим причинам. С первого взгляда, вывод малочисленного подразделения связистов в составе 193 человек не сможет резко нарушить военный баланс. Но, по словам грузинского эксперта по военным вопросам Ираклия Аладашвили, именно данное подразделение обеспечивало коммуникации российским войскам в Закавказье, в том числе и спутниковую связь. “Будет логично предположить, что если главное подразделение связи штаба переводят в другую страну, это знак того, что вскоре и сам штаб туда же переместится”, – считает Аладашвили.
В таком случае в Армении, которая и без того прекрасно оснащена российским вооружением, произойдет концентрация всей российской военной силы в Закавказье, что, несомненно, вызывает возмущение в Баку.

За фактом вывода подразделения российских военных связистов в армянский город Гюмри отозвались также и власти США. Посол США в Азербайджане Рос Уилсон заявил, что “в интересах всех сторон было бы, если базы будут выведены на территорию России”.

А грузинская сторона оказалась в очень неловком положении: с одной стороны, вывод любого российского подразделения из Грузии вызывает радость с Тбилиси, а с другой – власти Грузии не желают, чтобы этот процесс был направлен против стратегического партнера Грузии Азербайджана, и тем более под носом министра обороны этой страны.

Ну а российские власти окрестили произошедшее выполнением обязательств перед ОБСЕ. Хотя очевидно, что вывод российского батальона в Армению для Вены тоже явилось неожиданностью. На вопрос “Civil.Ge”, был ли согласован с ОБСЕ вывод российских связистов в Армению, Фолкер Якоби ответил не совсем уверенно: “да, (вывод батальона) сейчас обсуждается в Вене”. По его словам, “это является частью процесса, начатого в 1999 году в Стамбуле, но сейчас на переговорах обсуждается, возьмут ли русские с собой в Армению военную технику”.

Само ОБСЕ оказалось в деликатном положении. Несмотря на то, что главной целью ОБСЕ является урегулирование конфликтов и решение проблем безопасности, Вена не хочет, чтобы ее постоянно обвиняли в предвзятости.

Непоследовательная зачастую политика грузинских властей, что в первую очередь отразилось в изначальном опровержении утверждений о нахождении чеченских бойцов в Панкисском ущелье, ну а потом – в проведении против них антикриминальной операции, создает такую обстановку, что для работы миссии ОБСЕ вполне может быть не создано соответствующих условий и возможно, что количество наблюдателей из этой организации резко сократится.

Реваз Бахтадзе, “Civil.Ge”

მსგავსი/Related

Back to top button