Россия в осаде – вооружена и опасна

Теракт на улице Мельникова в Москве укрепил в российском правительстве менталитет “осажденной крепости” и создал плодотворную пищу для агрессивных действий властей, что изрядно ослабит развитие гражданского общества в России. Бесспорно, это не завидная перспектива для соседей России, особенно для Грузии.

Путинскую Россию втянуло в спираль насилия в Чечне.  Фиксация на войне и мести губительна для любого государства в мире, как для великого, так и для малого. Но, а Россию, пытающуюся cбросить оковы репрессивного коммунистического режима, такие симптомы могут втянуть в слепое насилие против тех, кто выглядит иначе, думает иначе.

Президент Путин говорит, что международный терроризм – это такая же угроза, как и “оружие массового поражения” и заявляет, что Россия “пропорционально” ответит всем таким угрозам везде, “где бы не находились террористы, или вдохновители их преступлений, оказывавшие моральную и финансовую поддержку”. Не слишком ли это опасно?

Слишком мало кого в самой России и за ее пределами возмутило заявление российских правоохранителей о том, что 10% жертв среди заложников “нормальная практика в мире”. Еще меньше людей задались вопросом о том, почему погибли все 100%-ов из террористов, если газ, использованный во время штурма, некоторых из них лишил возможности двигаться.

Приносить в жертву жизни своих граждан борьбе со “злом” хорошо усвоенная практика именно старой “империи зла”.

В Грузии, а особенно в Тбилиси, московские события пробудили во многих людях болезненные воспоминания 9 апреля 1989 года. Тогда советские войска при разгоне мирной демонстрации в столице Грузии использовали смертельный газ. Тогда советские власти не стали объяснять, какой газ был использован во время операции, и даже не дали соответствующих противоядий врачам, чем поставили под угрозу жизни своих же сограждан.

И тогда, как и в эти дни, военные заявили, что угрозе со стороны “сепаратистов” было необходимо дать соответствующий отпор.

Очевидно, российские силы безопасности и милиция никак не могут расстаться с привычками, абсолютно не соответствующими с демократией. Ирония судьбы, но Владимира Путина в свою администрацию взял именно тот Анатолий Собчак, тогда председатель комиссии по расследованию событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси. Как видно, Путин ничему не научился у своего ныне усопшего начальника и наставника.

С гражданской точки зрения и соблюдения прав человека, московский терракт более чем возмутителен, но в тоже время создается и военная опасность. Война в Чечне, московский штурм, сентябрьский ультиматум Москвы к Грузии говорят о том, что эта страна не способна осуществлять точные, “точечные” военные удары.

Когда Путин поручает начальнику Генерального Штаба ВС России “пересмотреть” планы использования военной силы против террористической угрозы “повсюду”, военному богатырю, взращенному для мировой войны, указывает мишень размером с муху. Путин хорошо знает, что богатырю не удастся сделать точный удар по цели, но побочные жертвы его не волнуют.

Депутат российской Госдумы Владимир Жириновский, “попугай Кремля”, как его прозвала одна из газет, заявляет, что Россия должна составить свой список стран “Оси зла”, и Грузия в этом списке должна занимать первое место.


Грузинские политики очень своевременно (и вполне правомерно) выразили свое сочувствие по отношению к заложникам. К сожалению, еще более оперативно они поддержали действия администрации Путина по решению кризиса. Сам президент Шеварднадзе заявил, что “жертвы были неизбежны”. Но эта политика лести может дорого стоить.

Грузия, которая уже внесена российскими военными в список целей “для превентивных ударов”, первая должна выказывать возмущение в связи с растущей агрессией в России.

Как сообщают многие источники, российская милиция приступила к снятию отпечатков пальцев со всех чеченцев на территории России. Некоторые официальные представители российских сил безопасности выступили с инициативой создания во всех российских городах “антитеррористических центров”. Первейшей задачей этих центров будет преследование нелегальных иммигрантов. Правительство Грузии прекрасно понимает, что многие из них окажутся гражданами Грузии и погромы “лиц кавказской национальности” не являются редким явлением в России.

Усиление контроля за независимыми СМИ и за свободой слова, события в Чечне и неопровержимый факт использования смертельных газов против собственных граждан, а также открытые военные угрозы не должны оставить иллюзии грузинским политикам и общественности, что за лестью последует какой-либо результат.

Грузинское государство обязательно должно принять предварительные политические меры как для защиты своих граждан в России, так и своей государственности. Оно должно сделать все возможное, чтобы при любом удобном случае российские военные чины не хватались за оружие.

Ради этого жизненно важно конструктивно сотрудничать с европейскими государствами и структурами для поиска мирных путей решения чеченского конфликта и для ослабления натиска на свободу слова и информации в России.

Говоря проще, это входит в национальные интересы Грузии, несмотря на то, что все это может противоречить сегодня общим настроениям как в России, так и в мире.

Джаба Девдариани, “Civil.Ge”

Exit mobile version