skip to content
АналитикаНовости

Успешный визит армянского политика в Грузию

Визит в Грузию председателя Национальной Ассамблеи Армении Армена Хачатряна завершился определенным ощутимым успехом.

9 октября вместе с армянскими депутатами в Грузию с визитом прибыл председатель Национальной Ассамблеи Армении Армен Хачатрян. Целью визита армянской депутации было обсуждение двух конкретных вопросов – восстановления железнодорожной магистрали, проходящей через территорию Абхазии, соответственно создавая этим возможность Армении экспортировать свои товар в Россию,  и второй немаловажной проблемы во взаимоотношениях между двумя странами – вопроса Джавахети (граничащий с Арменией регион на юге Грузии, населенный преимущественно этническими армянами).

По словам Хачатряна, из-за блокады со стороны Турции и недействующей железнодорожной магистрали через Абхазию экономика Армении ежегодно теряет около 500 миллионов долларов.

В настоящее время экспорт армянской продукции в Россию осуществляется в основном воздушным путем, из-за чего себестоимость экспортируемого товара возрастает почти на 30-40%-ов. Поэтому, как отметили представители армянской делегации в Тбилиси, восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию для Армении жизненно важно.

Кроме встречи со своей грузинской коллегой Нино Бурджанадзе, 12 октября Армен Хачатрян встретился также с президентом Эдуардом Шеварднадзе и постарался убедить его в восстановлении железнодорожного сообщения.

В грузино-армянских взаимоотношениях железная дорога приобретает и символическое значение. Первый визит Нино Бурджанадзе после ее избрания на посте председателя Парламента Грузии состоялся именно в Армению, куда она отправилась поездом. И сейчас Армен Хачатрян прибыл в Тбилиси железнодорожным составом. Несмотря на то, что в обоих случаях причиной железнодорожного путешествия была названа экономия бюджетных средств, но, можно не сомневаться, что таким поступком еще раз особо была подчеркнута существенная роль железной дороги во взаимоотношениях этих двух закавказских государств.

На двусторонних переговорах грузинская сторона открыто сказала армянской делегации, что без урегулирования абхазского конфликта невозможно решить вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения через территорию Абхазии. “В первую очередь нужно уладить проблему мирного возвращения вынужденных переселенцев из Абхазии и должны быть найдены пути урегулирования конфликта. В противном случае, невозможно будет восстановить магистраль”, – заявила председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе в ответ на претензии своего коллеги.

Но председатель Национальной Ассамблеи Армении не удовлетворился ответом Бурджанадзе и заявил, что блокада Абхазии не имеет смысла, так как абхазы с внешним миром и так имеют тесные связи. “Думаем, что этот вопрос (абхазский конфликт) должен быть улажен. Нельзя не считаться с мнением других… Без этого невозможно урегулировать ни один конфликт, ни абхазский, ни карабахский”, – совсем не дипломатично прозвучало заявление Хачатряна.

Председатель грузинского законодательного органа еще раз подчеркнула, что восстановление железнодорожной магистрали на абхазском участке станет возможно лишь параллельно возвращению вынужденных переселенцев в свои дома. “Много зависит от России, которая должна начать выполнять свои обязательства и отказаться от разжигания конфликтов”, – подчеркнула Бурджанадзе.

В грузино-армянских взаимоотношениях еще одной и чрезмерно чувствительной темой является вопрос региона на юге Грузии Джавахети, населенного в основном армянами.

На переговорах с грузинской стороной проблема российской военной базы в Ахалкалаки занимала немаловажное место в выступлениях председателя Национальной Ассамблей Армении. Намерения властей Грузии о выводе российской военной базы в Ахалкалаки вызывает возмущение местного населения, так как данная база в регионе, насыщенном социальными и экономическими проблемами, фактически, представляет собой единственный источник занятости и доходов населения региона.

Власти Грузии разработали определенные планы по социальному и экономическому развитию региона, согласно которым должны быть созданы альтернативные военной базе источники занятости местного населения. Армянская сторона высказала желание на участие в совместном финансировании этих программ.  “Нужно подобрать осторожный подход к этим людям, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества”, – отметил Хачатрян.

Примечательно, что незадолго до визита Хачатряна в Грузию тема Джавахети стала весьма актуальной. Одновременно несколько проблем встали на повестку дня, из-за которых представители грузинских властей несколько раз побывали с официальными визитами в Ереване.

В конце сентября распространилась весть, что Армения намеревается открыть консульство в Ахалкалаки. Данную информацию категорически отверг официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе. Но за неделю до визита Хачатряна в Ереване побывал полномочный представитель президента Грузии (губернатор) в Самцхе-Джавахети Теймураз Мосиашвили. После встречи с высокопоставленными представителями армянских властей Мосиашвили категорически опроверг сообщение о намерениях Еревана об открытии консульства в Ахалкалаки.

В это время информационное агентство “А-Инфо”, расположенное в Ахалкалаки, распространило сообщение, согласно которому, чеченский полевой командир Руслан Гилаев и его группировка якобы находилась в Джавахети, и готовились к переходу в Турцию.

Из-за распространения информации о нахождении чеченцев в регионе и без того сложную обстановку еще более накалил факт ареста одного из основателей армянской политической организации “Вирк” Феди Торосяна по причине неточного бухгалтерского учета. Но некоторые СМИ реальной причиной ареста Торосяна назвали политическую активность организации “Вирк”, которая требует автономии для населенного армянами региона.

Эти слухи стали причиной большого беспокойства в Грузии. Именно с распространением этой информации 1 октября совпал визит министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания в Ереван, где переговоры проходили конфиденциальной обстановке. По неофициальной информации, на фоне чрезмерно напряженных взаимоотношений с Россией Хабурдзания попытался  с помощью Армении разрядить напряженность в Джавахети.

С учетом того, что председатель Национальной Ассамблеи Армении не упомянул вопрос об открытии консульства и не коснулся также и проблемы Торосяна, можно предположить, что дипломатическая миссия Хачатряна удалась. А Нино Бурджанадзе, говоря о проблемах Джавахети, подчеркнула, что эти вопросы нужно урегулировать постепенно.

Но, очевидно, с учетом существующих тенденций Амрении еще долго придется ждать открытия железнодорожного пути через Абхазию в Россию. Несмотря на то, что при обсуждении болезненного для обеих сторон вопроса о Джавахети представители властей двух стран смогли изыскать пути конструктивного сотрудничества, грузинская сторона намекнула армянской делегации, что если на переговорах с Россией Армения поддержит позицию Грузии в урегулировании абхазского конфликта, тогда, может быть и начнется улаживание проблем в связи с восстановлением железнодорожного сообщения.

Несмотря на это, большая часть наблюдателей отмечает, что участившейся за последнее время переговоры между Грузией и Арменией положительно повлияют на взаимоотношения этих стран, что в первую очередь должно отразиться  на обстановке в Джавахети.

Реваз Бахтадзе, “Civil.Ge”

მსგავსი/Related

Back to top button