Новости

Главный город Востока

То, что Телави – винная столица Грузии, начинаешь понимать еще по дороге,  напоминающей экскурсию по винному заводу, – не достает лишь  дегустации. Названия сел полностью повторяют  названия вин – Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Карданахи, Цинандали… Всего 2-3 часа езды от Тбилиси и вы уже в столице Кахетии.

 Первое, что бросается в глаза еще до прибытия – Кавкасиони. Посмотрите налево, посмотрите направо, посмотрите на север – везде он – его величество седовласый Кавказ. Поворачиваться спиной к нему кажется непристойным.
 Словно Великая Китайская стена Кавкасиони защищает и ограждает Грузию от невзгод, идущих с севера. На севере все иначе. Там холоднее,  и там идет война. А визы к горам отношения не имеют.

Еще год-полтора назад в Телави с наступлением темноты поднимался гул и казалось, что из-за обилия генераторов подрагивает земля. Часть движков работала на газе, часть на солярке. Каждый движок обслуживал несколько семей, плативших за горючее,  и все были довольны, если, конечно можно быть довольным в таких условиях. Но со временем подорожала солярка, и в домах установили газовые счетчики.  Теперь в Телави по ночам тихо, спокойно и, тем не менее, светло. Энергетические проблемы в Телави стали менее значительными – проблем с поставками электричества теперь гораздо меньше. Еще немного и энергетический кризис останется в прошлом.

Основное занятие телавцев – коммерция. Люди, как правило, создают себе рабочие места сами, ни на кого и ни на что уже не надеясь (как и по всей Грузии). Пусть на одной улочке десяток продуктовых магазинов, зато заработок, хоть и небольшой, есть у всех.
Так что в Телави достаточно и магазинов, и кафе, и баров. Всего – более полуторы тысяч коммерческих объектов, приносящих доход,   как жителям, так и  городскому бюджету.

Впрочем, сегодня положение телавцев никак нельзя охарактеризовать, как отличное. В последнее время все больше надписей “Продается” появляется на телавских домах. Некоторые просто закрыты и оставлены хозяевами, уехавшими в Тбилиси или еще дальше – в Россию. Желающих покупать в Телави дома немного. Город переживает не лучшие времена. Похоже, что безработица опустошает город больше, чем набеги врагов много столетий назад. Но благодаря набегам в Телави и вокруг него в прежние времена появилось немало крепостей и церквей, окруженных мощными стенами. Все эти архитектурно-исторические памятники являются тем магнитом, который может притянуть к себе туристов, будь жизнь здесь стабильнее и спокойнее.

Вообще в Телави немало различных достопримечательностей – в основном, старые церкви, замки, крепости, памятники. Есть и музей Ираклия Второго,  расположенный в его же дворце, который современному человеку покажется каморкой аскета.
Ну и, конечно же, в Телави много вина. Белое, розовое, красное, черное, сорта известные и экспериментальные, вкусные и не очень. Наверное, нет в мире человека, который бы не смог найти в Телави вино по вкусу. Даже представить такое трудно.

Все меньше остается вокруг Телави и вообще в Кахетии лесов. Почти миллион человек обогревается и готовит на дровяных печках вот уже десять лет (отопления, конечно, в деревнях не было и раньше, но зато был газ и уголь, и дрова расходовались не в таких количествах). Трудно представить, сколько деревьев было срублено за это время. А лесовосстановительные работы ведутся не то чтобы вяло, а почти совсем не ведутся. До последнего времени вырубались даже лесозащитные полосы на полях. Остается надеяться, что с решением энергетических проблем этот процесс будет хотя бы приостановлен.

Приезжему легко заметить многие особенности города, но немалое количество молодежи, биржющей на каждом углу, особенно бросается в глаза. Телави аккумулирует в себе молодежь из всех окрестных деревень и районов – молодые люди, спасаясь от армии, едут сюда учиться. Но от учебы в различных колледжах и даже в знаменитом некогда Телавском госуниверситете проку мало. Дипломы большинству работодателей даже предъявлять не требуется, тем более, что найти работодетеля в условиях сегодняшней безработицы – серьезная проблема. Да и как будет учиться деревенский парень, поступивший в вуз лишь для того, чтобы не надевать военную форму и платящий за зачеты и экзамены наличными?

Как можно развлечься в Телави, провести свободное время, отдохнуть, спросите вы. Тот же самый вопрос задавал и я. В большинстве случаев получал один и тот же ответ: выпить. Для телавцев даже самое простое и скромное застолье – самое лучшее (из всех доступных) развлечение. Великолепно грузинское застолье, являющееся, как утверждают многие ученые, отличным психологическим стимулятором. Но, к сожалению, в последнее время подобное времяпрепровождение порой  перерастает в   алкоголизм. Безысходность от безделья. Ведь самая главная на сегодняшний день проблема Телави (и не только) – именно безработица, отсутствие занятости.

Из остальных же развлечений – редкие концерты заезжих певцов и представления театральных трупп, есть бильярдные и кафе-бары, но все это требует денег. А денег, как известно, много не бывает. Особенно в провинции. Так что с одной стороны скука, а с другой… В Тбилиси-то выбор в отношении развлечений больше, но многие ли им пользуются?

Еще лет десять назад Телавский аэропорт работал в нормальном режиме. Именно здесь трудился герой Вахтанга Кикабидзе из кинофильма “Мимино”. Еще несколько лет назад отсюда отправлялись регулярные и чартерные рейсы в Москву и Дубаи. Затем заглохло и это дело. Сейчас лишь иногда отсюда взлетают вертолеты – в тех случаях, когда глухим горным деревушкам нужна срочная помощь.

Каждого гостя, приехавшего в Телави, рано или поздно отрывают от застолья, кажущегося бесконечным, и везут показывать храм Алаверди. По  дороге из Телави до Алаверди снова видишь то справа, то прямо перед глазами громаду Кавкасиони, прикрытую облаками. От него трудно оторвать восхищенный взгляд.

Но в те времена, когда только строился храм Алаверди, в сторону Кавкасиони смотрели иначе – с опаской, ожидая набегов горцев. В этих местах постоянно шли бои. Выходя в поле, крестьяне брали с собой, вместе с мотыгами, свое оружие – кинжалы и сабли, позже – ружья. Сейчас, наверное, мало домов в пограничной Кахетии, где не хранились бы и сегодня дедовские кинжалы, мушкеты, старинные самопалы и… вполне современные автоматы Калашникова. Еще совсем недавно, в начале 90-х годов, это современное оружие приходилось пускать в дело, защищая свой дом, свою семью от современных бандитов. Те времена уже позади, но на границе с Чечней и сегодня, как и давным-давно, неспокойно…

Стена Кавкасиони, чистое небо, яркое солнце, ветер, не нарушающий тишины, и храм, окруженный мощной оградой. Когда заходишь внутрь и задираешь голову, чтобы увидеть купол, то видишь солнечные лучи, пронзающие пыльный воздух церкви, видишь фрески, написанные людьми, прах которых давно истлел в земле.

Купольный храм Алаверди (сам храм построен в ХI веке, другие сооружения относятся к X-XVIII векам) наряду со Светицховели считается одним из лучших образцов грузинского зодчества. Здесь всегда шли бои, так что мощные укрепления вовсе не были ненужной роскошью.

В честь одной из значительных побед и возник праздник Алавердоба. Народ из окрестных сел и из других регионов Грузии съезжается к храму. Причем среди тех, кто отмечает праздник, немало и мусульман, живущих неподалеку. И каждый здесь молится своему богу.
 Невероятно, но факт – во дворе православного храма есть и мечеть. Согласно легенде, персы, захватившие в средневековье Кахетию, были столь восхищены красотой храма Алаверди, что не стали его рушить или осквернять, а просто построили в его дворе маленькую мечеть, где и молились.

Прошли века, мечеть сегодня не действует, но до сих пор является достопримечательным местом не только для мусульман, но и для христиан. Пример толерантности, столь нужный Грузии сегодня…

Кстати, поселения с названиями Алаверди встречаются и в Армении, и, кажется, в Азербайджане – в основном на границе с Грузией. Объяснить это легко – эти территории до  1918 года принадлежали Грузии. Села с таким названием есть в Грузии и сейчас. Самое известное из них –  в Ахметском районе, где и  расположен храм Алаверди.

Согласно одной версии, слово “алаверди” обозначало траву, согласно другой – подсолнух. Сегодня это слово распространено по всему Кавказу, знают его и в других странах СНГ. Дело в том, что в сегодняшнем понимании “алаверди” означает передачу тоста во время застолья. “Алаверди к тебе” – значит, ты и должен продолжить тост тамады и лишь после этого каждый сможет сказать что-то свое. Сказать яркое, образное и обязательно оптимистичное.

Гига Чихладзе, из Телави

მსგავსი/Related

Back to top button