Placeholder canvas
Новости

Армяно-турецкие взаимоотношения не улучшаются

Препятствия на пути к сотрудничеству

Саммит стран-членов организации ЧЕС 24 июня начался с надеждой резкого улучшения взаимоотношений между Турцией и Арменией. Хотя данная встреча не оправдала ожиданий, но большая экспертов полагает, что заметен прогресс в двухсторонних взаимоотношениях. В последнее время активизировались переговоры между Турцией и Арменией по вопросу открытия границы. Но реальное улаживание двухсторонних связей до проведения в Армении парламентских и президентских выборов маловероятно.

В последнее время турецкая дипломатия по отношению к Армении отличается особой активностью. Несколько месяцев назад, до саммита министров иностранных дел НАТО и партнеров североатлантического альянса в Рейкьявике, руководство Турции высказывало большие надежды на то, что граница между Арменией и Турцией откроется. Но тогда условия, поставленные турецкой стороной, оказались неприемлемы для Армении. Аналогичные предположения высказывались и до саммита организации ЧЕС.

До начала саммита в Стамбуле между Анкарой и Ереваном велись интенсивные переговоры. Для подготовки встречи министров иностранных дел двух стран Армению посещал с визитом высокопоставленный представитель МИД Турции Ертан Тезгор, который в Ереване встречался со своими армянскими коллегами.

Интенсификация взаимоотношений между Анкарой и Ереваном связано с усилением влияния США на регион. Именно результатом давления США можно считать внешнее смягчение позиций конфликтующих сторон. По словам министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, по отношению к Карабахскому конфликту в позиции Турции произошли “позитивные изменения”. Как он утверждает, Анкара “уже готова проводить более сбалансированную политику по отношению к Армении и Азербайджана”. Осканян отметил, что при осуществлении такой политики Турция может сыграть более “конструктивную и позитивную” роль в регионе.

Со своей стороны министр иностранных дел Турции Исмаел Джем заявил, что Турция готова внести собственный позитивный вклад в урегулировании Карабахского конфликта.

Турция реально желает урегулирования взаимных связей с Арменией, что ей даст возможность осуществлять более активную политику в регионе. Но возмущение Анкары вызывает мировая кампания по признанию геноцида армян, а также территориальные претензии со стороны Армении. В то же время, нужно учесть и позицию ближайшего соседа Армении – Азербайджана, который сопротивляется любому ослаблению политики по отношению к Армении без компромиссов со стороны Еревана по вопросу Карабахского конфликта.

А армянская сторона давно уже требует размежевания вопросов Карабахского конфликта и взаимоотношений между двумя странами. “Двусторонние связи не должны стать заложниками армяно-азербайджанского конфликта… мы не ставим Турции условием признание геноцида армян, Армения желает улучшить взаимоотношения с Турцией безо всяких предварительных условий”, – подчеркнул Осканян на встрече, организованной турецким Фондом экономических и социальных наук. Такое развитие событий явно отвечает национальным интересам Армении, так как открытие границы с Турцией ослабит экономический пресс над Ереваном, а также намного улучшит торговые связи Армении с внешним миром.

Открытие нового контрольно-пропускного пункта на турецко-грузинской границе ставило целью поощрение армяно-турецких экономических взаимоотношений. Актасский КПП свяжет между собой турецкую провинцию Ардаган и населенный в основном этническими армянами регион Грузии – Джавахети. В отличие от двух уже существующих КПП на турецко-грузинской границе (Сарпи на побережье Черного моря и второй в Ахалцихе, тоже в Джавахени), новый КПП откроется намного ближе к границе Армении и, реально, будет способствовать увеличению торговли между Арменией и Турцией. Аналитики считают, что открытие Актасского КПП по большей части является попыткой урегулирования армяно-турецких отношений, чем показателем повышения уровня товарооборота между Грузией и Турцией.

С точки зрения экспертов, большое значение имеют процессы в самой Армении. На фоне приближающихся парламентских и президентских выборов оппозиция объединяется и требует отставки Кочаряна. Фактически, президенту пришлось приложить уйма усилий для отсрочки процедуры его импичмента до осенней сессии парламента страны.

В то же время, участились разговоры об ухудшении взаимоотношений между президентом Кочаряном и министром обороны Армении Сержом Саркисяном. В такой обстановке любой компромисс со стороны президента по вопросу Карабахского конфликта оппозицией будет окрещен изме6ной и, Кочаряну придется разделить учесть своего предшественника Левона Тер-Петросяна, который попытался пойти на определенные уступки по отношению Нагорного Карабаха, а в конечном итоге пришлось оставить должность президента.

Многие считают, что президент Азербайдждана Гейдар Алиев попытался вырвать у Кочаряна внутриполитическую опору с помощью оглашения т. н. “Парижских принципов”. По завершении переговоров в Париже Гейдар Алиев заявил, что в рамках урегулирования конфликта стороны договорились об обмене Лачинского и Мегриского районов. В беседе с журналистами Кочарян отметил, что ни в коем случае не согласится на уступку армянской территории Азербайджану. “Мы говорили лишь о суверенном Лачинском коридоре между Арменией и Карабахом. Что касается Мегри, мы обсуждали лишь проблему дороги, чтобы обеспечить беспрерывную транспортную связь между Азербайджаном и Нахичеванью”.

Так что, правительство Армении во взаимоотношениях с Азербайджаном и Турцией старается проявить осторожность, чтобы сохранить нетвердый баланс между прагматичными внешнеполитическими целями и внутриполитическим климатом. После встречи в Стамбуле Осканян заявил репортерам, что никто не должен создавать себе иллюзии мгновенного улучшения двусторонних взаимоотношений. “На этом пути останется много преград”, – отметил он.

Очевидно, что пока не состоятся президентские и парламентские выборы в Азербайджане и в Армении, резких перемен во внешней политике этих стран ожидать не стоит. Но очевидно и то, что Армянская дипломатия готовится к осуществлению  новой региональной политики. А пока эти изменения произойдут, вероятно, что стороны будут пытаться развивать отношения посредством Грузии.

Реваз Бахтадзе, “Civil.Ge”

მსგავსი/Related

Back to top button