Новости

Министерство обороны выпускает “Белую книгу”

Стремление к развитию

За всю историю своего существования Министерство обороны Грузии второй раз выпустило “Белую Книгу”, в которой отображены главные принципы и направления осуществляемой военной реформы. Основная цель “Белой книги” состоит в том, чтобы сделать прозрачными и открытыми для общества деятельность министерства и его структуру.

“Белая книга – первое свидетельство перемен. Четыре или пять лет назад информация, написанная здесь, классифицировалась бы как государственная тайна, а теперь информация доступна для обсуждения обществу. Это показывает, что один из главных принципов Министерства обороны должен стать на уровне со своими аналогами Евроатлантических наций”, – заявил на церемонии презентации “Белой книги” председатель Совета Международных советников Грузии по вопросам безопасности Гарри Джонсон.

“Белая книга” охватывает все детали оборонной системы Грузии – структуры министерства, его ресурсы, численность личного состава ВС, области дислокации, вооружение и т.д. Эта информация открыта для общества и средств массовой информации, чтобы изучать, обсуждать и возможно даже предлагать свои идеи.      

С распадом Советского Союза образовавшиеся независимые государства столкнулись с потребностью реформ в системах безопасности и в вооруженных силах. Это явилось трудной задачей особенно для Грузии, где внутриполитические неурядицы задержали начало процесса реформирования оборонной сферы. При той обстановке, что не существовало никакого практического знания того, как развивать и модернизировать национальные вооруженные силы, Министерство обороны предпочло реформу вооруженных сил сохранению без каких-либо усилий старой структуры советского времени.

“Грузия стоит на необратимом пути демократического развития. Развивается процесс перехода Министерства обороны и Вооруженных сил от старой советской модели к современным международным стандартам, и все усилия сосредотачиваются на этом”, – отмечает в предисловии “Белой книги” министр обороны Грузии генерал-лейтенант Давид Тевзадзе.

Главным препятствием в деле реформирования и развития грузинских вооруженных сил является недостаточное финансирование. У Грузии самый мизерный оборонный бюджет среди бывших советских республик, как и показатель ВВП. В 2002 году на оборонное ведомство Грузии предусмотрено выделить 38.5 миллионов лари (приблизительно 19 миллионов долларов), в то время как министр обороны Давид Тевзадзе требовал на оборонные расходы минимум 71 миллион лари, чтобы удовлетворить основные потребности данной системы.

Недавно назначенный главой парламентского комитета по обороне и безопасности, депутат Ираклий Батиашвили в беседе с “Civil.ge” заявил, что он попросит парламент увеличить расходы на оборону в бюджете 2003 года. Несмотря на существующие трудности, Министерство обороны Грузии демонстрирует свой энтузиазм по успешному завершению реформ. Парламент недавно принял законопроект, разработанный в оборонном ведомстве, согласно которому внесены изменения в систему призыва на военную службу, а также предусмотрен денежный откуп от службы в армии. Министр обороны Грузии верит, что закон послужит основой формирования профессиональных вооруженных сил.    

“Одним из главных принципов Министерства обороны является то, что вооруженные силы должны быть малочисленными, передвижными, гибкими, хорошо оборудованными и хорошо обученными”, – заявил Гарри Джонсон. В условиях финансовых проблем иностранная помощь остается жизненно важной  для грузинских вооруженных сил. С 1992 года Министерство обороны Грузии установило связи с аналогичными ведомствами 17 стран. Отношения с ними не только формальны, так как вооруженные силы Грузии получили существенную помощь из этих государств, особенно из Турции и Соединенных Штатов.

Саломе Джаши, “Civil.ge”

მსგავსი/Related

Back to top button