Новости

Встреча Абашидзе и Красина в Праге

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе 26 февраля в Праге встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в рамках двустороннего диалога, который проводится с конца 2012 года, как заявляют стороны, с целью урегулирования торговых и гуманитарных вопросов между двумя странами.

Как заявил Абашидзе, одним из главных вопросов, который обсуждался в Праге, было осуществление заключенного в 2011 году договора, который касается мониторинга торговли между двумя странами.

Грузия согласилась на вступление России в ВТО только после того, как Тбилиси и Москва при посредничестве Швейцарии в ноябре 2011 года подписали соглашение, которое предусматривает создание современной, комплексной системы наблюдения и аудита на перемещение грузов через Абхазию и Южную Осетию.

Наряду с другими вопросами соглашение предусматривает наем «нейтральной частной компании» с целью осуществления мониторинга на перемещение грузов через три «торговых коридора». Два торговых коридора расположены в сепаратистских регионах, а третий – на пограничном КПП между Казбеги — Верхний Ларс.

Для осуществления мониторинга была выбрана швейцарская компания SGS. Теперь Грузия и Россия должны оформить отдельные контракты с этой компанией.

После встречи с Карасиным Абашидзе заявил, что Грузия уже завершила работу над контрактом, а Россия обещала, что сделает это скоро.

МИД России отметил в опубликованном после встречи заявлении, что дипломаты «обменялись мнениями» об осуществлении этого договора и выразили «обоюдное стремление завершить эту работу в ближайшее время».

Карасин заявил, что на встрече стороны затронули вопрос о возможном восстановлении железнодорожного сообщения между Грузией и Россией, но детального обсуждения не было. По его словам, этот вопрос невозможно детально обсуждать без участия абхазской стороны.

Абашидзе заявил, что «по железной дороге через Абхазию ничего нового не было» и стороны подтвердили свои позиции по данному вопросу.

«Ранее мы слышали их мнение, что если грузинская сторона заинтересованы в задействовании этого участка ЖД, мы должны обратиться к абхазам и договориться с ними», — заявил Абашидзе и добавил, что такую позицию они выражали и ранее, и ответом грузинской стороны всегда было то, что правительство Грузии не собирается говорить об этом с абхазами, так как эта ЖД связывает между собой Грузию и Россию.

Этот формат переговоров, который остро критикуют оппозиционные парламентские группы Грузии, власти Грузии и России приветствуют, как важный канал коммуникации для урегулирования конкретных «практических» вопросов в тех условиях, когда между странами нет дипломатических отношений.

«Был продолжен диалог по конкретным вопросам нормализации грузино-российских связей на тех направлениях, где при отсутствии дипотношений возможен прогресс», — сообщает МИД России.

«Стороны выразили уверенность в том, что, несмотря на существующие различия в подходах к принципиальным политическим проблемам, деловая атмосфера «пражского диалога» позволяет решать практические вопросы двусторонних отношений», — говорится в том же сообщении.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам 26 февраля, что диалог в «формате Абашидзе-Карасина» является «довольно успешным» и «на данном этапе не собираемся пересматривать или менять этот формат».

Оппозиционное Национальное движение и «Свободные демократы» этот формате подвергли критике наряду с другими вопросами и за то, что был выдвинут вопрос о возможном восстановлении ЖД через Абхазию, против чего выступают оппозиционные партии. Официальные лица в Тбилиси заявляют, что Грузия готова к обсуждению этого вопроса, если Россия выступит с конкретными предложениями, но основываясь на принцип территориальной целостности Грузии.

Абашидзе, которого оппозиция подвергла критике и за его последние заявления о НАТО, собирается явиться в Комитет Парламента по внешним отношениям и предоставить депутатам информацию о переговорах с Карасиным, как об этом заявил депутат Грузинской мечты, председатель этого комитета Звиад Квачантирадзе.

МИД России также заявил, что открытие российского рынка для грузинской продукции стало возможным в результате переговоров в этом формате, и это помогло углублению двусторонней торговли. МИД России также отметил, что в 2014 году Россия была третьим крупнейшим торговым партнером Грузии. Однако текущие экономические проблемы в России негативно отражаются на экспорт Грузии в Россию, который в январе 2015 года сократился до 8 млн. долларов США с 21 млн. долларов за тот же период прошлого года.

После переговоров с Абашидзе Григорий Карасин также заявил, что отмена визового режима для граждан Грузии маловероятна, пока между двумя странами не будут восстановлены прерванные после августовской войны 2008 года дипломатические отношения.

Back to top button