We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

Главную прокуратуру призывают, расследовать «незаконный» демонтаж минарета

Восемь неправительственных организаций Грузии 29 августа совместно призвали Главную прокуратуру, расследовать факт «незаконного» демонтажа минарета у мечети в селе Чела Адигенского района, который, по их словам, нарушил право на имущество,а также попрал свободу мусульманского населения на вероисповедание.

Совместное заявление, которое охватывает детальный анализ юридических аспектов этого случая, подписывают: Ассоциация молодых юристов Грузии; Демократическая инициатива Грузии; Институт толерантности и многообразия; Аналитический центр сотрудничества и консультаций между этносами; Фонд развития СМИ; Фонд ALPE; Многонациональная Грузия; Центр по обучению и мониторингу прав человека.

В заявлении говорится, что в действиях властей вырисовываются «признаки преступления».

«Соответственно, призываем Главную прокуратуру, начать расследование в связи с упомянутым фактом и отдать под ответственность тех служащих и должностных лиц, незаконные действия которых грубо попрали гарантированные Конституцией права населения села Чела», — говорится в заявлении.

Формальной причиной демонтажа минарета стало решение Службы по доходам Министерства финансов Грузии, которая заявила, что минарет был демонтирован с целью проведения экспертизы для установления того, насколько соответствует вес конструкции минарета и товарный код тем данным, которые были продекларированы во время его ввоза в Грузию из Турции на таможне 14 июля. Служба по доходам заявила, что возникло «обоснованное подозрение», что что указанная в таможенной декларации и в ее сопровождающих документах неправильная классификация товара могла повлечь сокращение объема налога на импорт.

В распространенном 29 августа заявлении Служба по доходам заявила, что завершила товарную экспертизу «Конструкции из черного металла (минарета)» и она возвращается владельцу. По информации ведомства, экспертизой установлено, что импортированному товару был присвоен неправильный код, в результате изменения которого он был обложен 12%-ым налогом на импорт.

Восемь общественных организаций в своем заявлении отмечают, что разъяснения Службы по доходам «ставят своей целью введение общества в заблуждение», и там же указывают, что произведенная в Турции продукция не облагается налогом на импорт, так как между Турцией и Грузией с 2007 года действует Соглашение о свободной торговле.

Служба по доходам Министерства финансов Грузии 29 августа также разъяснила, что, согласно Договору о свободной торговле, от налога на импорт освобождена только произведенная в Турции продукция, в связи с чем при декларировании минарета не был представлен сертификат о его происхождении и «соответственно, в его отношении налоговые льготы не могли распространится».

«Анализ имеющейся у нас на руках информации свидетельствует, что при прохождении таможенных процедур мусульманами во время ввоза минарета государство не потерпело никакого убытка, однако даже в случае, если такой убыток имел бы место, государственные органы не обладают полномочиями демонтажа минарета», — говорится в заявлении.

«Мероприятие, осуществленное Таможенным департаментом Служба по доходам носило незаконный характер, было необоснованным и нарушило как… право на собственность, так же и попрало свободу мусульманского населения на вероисповедание», — заявляют неправительственные организации и там же указывают, что «масштабы и объемы проведенной операции, игнорирование установленных законодательством процедур и сроков и преувеличение собственных полномочий со стороны государственных органов, вызывают у нас обоснованные подозрения, считать, что данное мероприятие не представляло собой попытку становления возможного убытка по налогам и его направления в бюджет».

«Произошедший в Чела инцидент выходит за рамки незаконных действий Таможенного департамента Службы по доходам и представляется нам, как крайне обеспокоивающий симптом дискриминационной политики правительства в отношении религиозных меньшинств», — говорится в совместном заявлении.

Группа общественных организаций также подвергла критике заявления в связи с произошедшим инцидентом, высказанные министром юстиции Теей Цулукиани и государственным министром по вопросам реинтеграции Паатой Закареишвили, как «безответственные».

«В развитии этих крайне опасных процессов свой вклад внесли безответственные заявления государственных служащих и политиков», — говорится в совместном заявлении, — «С этой точки зрения, особую обеспокоенность вызывает позиция министра юстиции в связи с демонтажем минарета в с. Чела, что мусульмане могут молится и без минарета, а вопрос об их строительстве (минаретов) может быть поставлен под знак вопроса. Также вызывает обеспокоенность заявления государственного министра по вопросам реинтеграции, акцентом которых является замалчивание реальной сути проблемы и ее перенесение в разрез противостояния между политическими силами».

This post is also available in: English ქართული

Back to top button