Проживающим за границе соотечественникам будет предоставлен специальный статус
Парламент Грузии 8 ноября в первом слушании принял законопроект, который предусматривает предоставление проживающим за границе соотечественникам специального правового статуса, который позволит им пользоваться определенными льготами в Грузии.
Такой статус и соответствующее удостоверение, согласно законодательству Грузии, смогут получить лица двух категорий – те, кто является гражданами Грузии и в течение длительного времени проживают в другом государстве; И граждане иностранного государства, которые имеют происхождение из Грузии или их родной язык относится к Картвельско-кавказской группе языков.
Согласно законопроекту, проживающим за границей соотечественникам в возрасте до 20 лет удостоверение будет выдаваться на 3-летний срок, в возрасте от 20 до 65 лет – на 10 лет, а старше 65 лет – бессрочно.
Однако те лица, по которым существует заключение государственных органов, что они действовали во вред интересов Грузии или в целях безопасности предоставление им такого статуса является нецелесообразным, не смогут получить статус проживающего за границей соотечественника. А носителям этого статуса статус будет прекращен в случае их возвращения на проживание в Грузию, согласно этому законопроекту.
Специальные льготы, которыми будут пользоваться носители этого статуса, связаны с безвизовым въездом в Грузию и нахождение в стране на 30-дневный срок; возможность участия в спортивных соревнованиях от имени Грузии в составе национальной сборной Грузии; с получением общего и высшего образования в Грузии при финансировании государства и получение льгот во время использования обслуживания Агентства гражданского реестра Грузии. Кроме этого, эти лица вновь будут пользоваться всеми теми правами и свободами, которыми пользуются находящиеся в Грузии иностранцы.
Во время представления законопроекта на сегодняшнем заседании Парламента государственный министр по вопросам диаспоры Папуна Давитаия заявил, что принятие законопроекта в больше степени имеет «моральную» нагрузку, так как он ставит своей целью «юридическое привязывание» проживающих за границей соотечественников к Грузии.
«В марте (2012 года), когда этот закон войдет в силу, думаю, что сотни тысяч наших соотечественников воспользуются этим актом», — заявил он.
Эти законодательные регуляции, в случае их принятия, распространятся на переселенных из Грузии грузин, в том числе и тех, кто проживает в провинции Ферейдан в Иране, а также, например, на проживающих на территории Турции этнических грузинах, однако, в законопроекте подчеркивается, что государство, во время проведения этой политики, будет основываться на принципе «невмешательства во внутренние дела другого государства».