В связи с запланированным увеличением числа депутатов в Парламенте Саакашвили показывает не оппозицию
Президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз заявил, что именно оппозиция, а не правящая партия выдвинула предложение об увеличении числа депутатов в новом Парламенте, и что правящей партии пришлось согласиться на это предложение, чтобы соглашение по избирательной реформе состоялось.
«Вся оппозиция требовала увеличения числа депутатов в Парламенте – я с этим не соглашаюсь; Но я оказался в меньшинстве и большинство моей партии решило увеличить количество депутатов, лишь бы состоялось соглашение (с оппозицией)», — заявил Саакашвили в интервью телекомпании «Имеди», которое было записано на прошлой неделе и показано в эфире 24 сентября.
Он также заявил, что увеличение числа депутатов «на самом деле не было нашей инициативой».
С ноября 2010 года правящая партия и оппозиция проводили переговоры о реформе избирательной системы. Ни одно из представленных оппозицией в рамках этих переговоров письменных предложений не включало в себе предложение об увеличении числа депутатов. Идея увеличения количества депутатских мандатов впервые всплыла в марте 2011 года, когда правящая партия представила собственные предложения по реформе избирательной системы; Выдвинутое правящей партией в конце июне измененное предложение вновь предусматривало увеличение количества депутатов, на этот раз с 150 до 190. В конечном итоге, именно по данному окончательному варианту было достигнуто соглашение с несколькими оппозиционными партиями, а большинство остальных оппозиционных партий отказались от участия в сделке.
Аналогичное заявление Саакашвили сделал и в июле, когда отметил, что в рамках «компромисса» с оппозицией правящей партии пришлось согласиться на увеличение количества депутатов, несмотря на то, что в соответствии с результатами референдума 2003 года число депутатов в Парламенте было сокращено до 150.
В интервью телекомпании «Имеди» Саакашвили также заявил, что парламентские выборы 2012 года будут «справедливыми»; По его словам, самое главное, чтобы «год выборов не стал бы годом экономического спада», и чтобы не произошла «остановка бизнеса».
«Мы научили всех, что мы не допустим колебаний», — заявил Саакашвили.