Оппозиция предупреждает правящую партию на счет переговоров по избирательной реформе
Восемь оппозиционных партий Грузии 23 марта обвинили власти страны в отсутствии политической воли, необходимой для осуществления фундаментальных изменений избирательной среды.
В совместном заявлении оппозиционная восьмерка предупредила власти, что эти партии продолжат переговоры только в том случае, если власти «сделают адекватные шаги».
Восемь оппозиционных партий в ноябре прошлого года представили совместные предложения по реформе избирательной системы страны вскоре после начала переговоров в рамках работающей по избирательной реформе интерпартийной группы.
Эти партии не представляют собой какую-либо официальную коалицию и их позиции по различным вопросам отличаются, однако они договорились защищать единую позицию в интерпартийной рабочей группе.
В оппозиционную восьмерку объединены: Национальный форум, Консервативная партия, Республиканская партия, «Наша Грузия – Свободные демократы», «Путь Грузии», «Новые правые», Христианско-демократическое движение и Партия народа.
«Без соглашения с оппозицией, и в первую очередь, с «восьмеркой», власти не смогут провести выборы, а если проведут, это будут не выборы, а борьба народа с узурпаторскими властями. Мы хотим выборов, но готовы и к борьбе», — говорится в совместном заявлении.
«Мы не прекращаем переговоры, но готовы продолжить этот процесс только в случае, если власти сделают адекватные шаги», — говорится в заявлении, — «Признаком адекватного отношения властей будет, например, принятие решения о биометрической регистрации избирателей по всей стране, и по реформе избирательной системы, которая максимально обеспечила бы распределение парламентских мест среди политических сил пропорционально полученным голосам».
Недавно оппозиционная восьмерка заявляла, что правящая партия затягивает переговоры, запаздывая с представлением предложений по реформированию избирательной системы. Но это первый случай после начала переговоров, когда группа выступила с таким категоричным заявлением и выдвинула условия для продолжения переговоров.
Встреча в рамках интерпартийной рабочей группы была запланирована на 23 марта, но встреча была отложена; Причиной этого была названа проходящая в Парламенте правительственная неделя.
9 марта правящая партия представила свои предложения, которые содержать такие вопросы, по которым власти готовы внести изменения в Избирательный кодекс; Однако, это предложение не оправдало ожидания оппозиции.
Предложение правящего Национального движения охватывает два основных вопроса. Правящая партия соглашается на составление списков избирателей на основании биометрических удостоверений личности только в Тбилиси, и то в том случае, если с этой целью донорские организации выделят соответствующие финансовые ресурсы. А второй вопрос касается того, что правящая партия согласна, чтобы право на участие в мажоритарных выборах было бы предоставлено независимым, беспартийным кандидатам, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ. Это предложение совершенно противоречит тому, чего требует оппозиционная восьмерка.
В совместном заявлении «восьмерки» также говорится, что своим предложением о составлении списков избирателей на основании биометрических удостоверений только в Тбилиси, правящая партия, «практически отказалась от учета избирателей и формирования надежных списков», так как основные проблемы в этом направлении замечаются именно в регионах.
Согласно заявлению, предложение властей об увеличении числа мажоритарных депутатов является «изменением в еще худшем направлении».
«По нашему глубокому убеждению, Грузия находится на распутье: или нам удастся осуществить фундаментальные изменения избирательной среды, вернем гражданам доверие к выборам и победившая в условиях справедливой конкуренции политическая сила (или силы) продолжит управление страной; или вожжи правления страной окажутся в руках узурпатора – вступивших на путь необольшевизма действующих властей или тех, кто их свергнет, с легко прогнозируемыми последствиям», — говорится в совместном заявлении.
This post is also available in: ქართული