Имитированный репортаж «Имеди» получил новое развитие
События, связанные с вышедшим в эфире телекомпании «Имеди» имитированным репортажем о якобы возобновившейся войне с Россией, получили новое развитие 15 марта после того, как распространилась аудиозапись телефонной беседы, которая, если ее аутентичность будет подтверждена, указывает на то, что руководство телекомпании намеренно избежало предупреждения телезрителей о том, что репортаж о выдуманной российской интервенции был имитацией.
В телефонной беседе, которая, предположительно, состоялась между руководителем телекомпании «Имеди» Георгием Арвеладзе и его заместителем Экой Цамалашвили, также фигурирует упоминание «Миши», что, как ожидается, еще более усилит обвинения со стороны тех людей, кто считает, что возможно президент Саакашвили, как минимум, заранее знал о подготовке имитированного репортажа.
Несмотря на то, что Арвеладзе не стал отрицать, что в аудиозаписи высокого качества слышен его голос, но он категорически отвергает ее аутентичность, и заявляет, что эта запись является «компиляцией» отрывков его различных бесед.
«Такая беседа не имела место», — заявил Арвеладзе телекомпании «Рустави-2» по телефону», — «Это очередная провокация российских спецслужб».
«С полной ответственностью хочу заявить, что тот материал, который вчера был опубликован одной из интернет-страниц, приближенных к российским спецслужбам, является абсолютной фабрикацией», — заявил он.
Позиция Эки Цамалашвили относительно аудиозаписи была аналогичной позиции ее начальника. По ее словам, это «фабрикация», которая составлена путем сбора отрывков отдельных разговоров.
В аудиозаписи мужчина и женщина, голоса которых похожи на голоса Георгия Арвеладзе и Эки Цамалашвили, обсуждают детали выпуска в эфир имитированного репортажа и по его завершении запланированного ток-шоу.
В начале беседы женщина говорит собеседнику, что имитированный репортаж выглядит очень реалистично, и если кто-то не посмотрит его с самого начала и пропустит предупреждение, может подумать, что «все это правда».
«Таим и должен быть»,- отвечает мужской голос, к которому собеседница обращается по имени «Георгий».
Далее женский голос предупреждает своего собеседника, что если во время выхода репортажа в эфир кадры не будут сопровождаться разъяснительными титрами, что это постановка, это будет нарушением Кодекса поведения вещателей.
«Нет», — отвечает мужчина, — «Миша говорил вчера со мной и спросил, что именно так и выйдет, как Хроника, и я сказал, что да, но заранее скажут, что это моделирование. (ОТ имени третьего лица) этого не говорите, это лишит всего резона».
Ранее 15 марта, прежде чем аудиозапись была бы распространены грузинскими телеканалами, пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе категорически опровергла обвинения, что президент или какие-либо другие представители властей могли быть в курсе дела в связи с готовящимся к эфиру имитированным репортажем. Она назвала «абсурдными» обвинения, что якобы репортаж был подготовлен по заказу властей.
В аудиозаписи после того, как выслушала аргументы мужчины по поводу того, каким образом хотел «Миша», чтобы репортаж вышел в эфир, женщина вновь выражает обеспокоенность и снова предупреждает собеседника, что без титров и без предварительного предупреждения репортаж может напугать людей.
«На самом деле что-то может случиться, если не сделаем предварительное предупреждение… У кого-то сердце может разорваться… В этом случае кто будет отвечать? Я и ты», — говорит женщина.
В ответ на это мужчина говорит, что генеральный план имитированного репортажа в письменном виде он отправил профессору Государственного университета Илии Гии Нодия и профессору Тбилисского государственного университета Зурабу Давиташвили. «Оба из них написали мне ответ, что клёво… Всем очень понравилось и вы можете сказать, что в создании этого участвовали и эксперты», — сказал он.
Зураб Давиташвили, который также является членом Совета попечителей Общественного вещателя Грузии, в беседе с «Civil.Ge» подтвердил, что по электронной почте он на самом деле получил общий очерк сюжета.
«Да, я подтверждаю. Но я не знал, что это в таком виде было бы представлено зрителю… С некоторыми вопросами я не согласен, у меня было свое мнение, но в конечном итоге это зависело от них (авторов)», — заявил Зураб Давиташвили, который несколько раз повторил, что заранее не знал, что репортаж будет выпущен в эфир без предупредительных титров.
Гия Нодия также подтвердил в телефонной беседе с телекомпанией «Маэстро», что его тоже ознакомили с общим очерком сюжета.
В конце аудиозаписи телефонной беседы между мужчиной и женщиной, мужчина говорит собеседнице: «В начале передачи подробно не объясняйте, что это fake (использует английское слово, которое означает «фальшь»).
15 марта Национальная комиссия Грузии по коммуникациям приняла решение, согласно которому, телекомпания «Имеди» нарушила закон «О вещании» и Кодекс поведения вещателей, и поручила телекомпании принести извинения, что и без поручения комиссии было уже сделано телеканалом. Телекомпании также поручено зачитать полный текст решения комиссии в 8-часовом выпуске «Хроники».
«Мы уважаем решение комиссии и согласны с ней. Наш главный приоритет заключается в том, чтобы сделать все для того, чтобы телекомпания «Имеди» соблюдала журналистские стандарты и этику, и мы попытаемся показать наилучший пример журналистики, особенно сейчас, когда приближаемся к местным выборам», — заявил Георгий Арвеладзе.