skip to content
АналитикаНовости

Парламент поручает правительству прекратить миротворческую миссию России

Парламент Грузии 18 июля 2006 года единогласно принял постановление , которое поручает правительству начать соответствующие процедуры с целью немедленного прекращения «т.н. миротворческих операций» в конфликтных зонах Грузии – в  Абхазии и Южной Осетии.


«Действия вооруженных сил Российской Федерации в Абхазии и бывшем автономном округе Южной Осетии представляют одно из главных препятствий на пути мирного урегулирования конфликтов», – говорится в постановлении Парламента, в котором также обвиняется Россия в «перманентных попытках аннексии части территорий Грузии».


Постановление также поручает правительству «немедленно приступить к работе над изменением миротворческого формата и размещением международных полицейских сил в Абхазии и бывшем автономном округе Южная Осетия».


Хотя, постановление Парламента не подразумевает, что мандат миротворческим силам в Абхазии и Южной Осетии будет прекращен автоматически. Этого должны добиться исполнительные власти Грузии путем выхода из тех соглашений, на основании которого и были размещены миротворческие силы в конфликтных зонах.


Постановление не указывает исполнительным властям каких-либо сроков для выполнения тех необходимых процедур, за которыми поэтапно последует правовое прекращение проводящихся миротворческих операций.


«Естественно, было бы лучше, если были бы указаны сроки, но давайте реально посмотрим на дело. В настоящее время мы находимся в сложнейшей борьбе, на что необходимо время. Главное, что правительство и Парламент настроены единодушно и в этой борьбе мы дойдем до конца», – заявил председатель парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе на заседании Парламента 18 июля.


Председатель Парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия желаем заменить проводимую в конфликтных зонах российскую миротворческую операцию международной миротворческой операцией.


Она также отметила, что Грузия подпишет соглашения о невозобновлении боевых действий с сепаратистскими правительствами Абхазии и Южной Осетии лишь в том случае, когда будут существовать «реальные международные гарантии того, что вторая сторона не применит силу».


«В миротворческом формате России мы не сможем подписать этот договор, так как это будет самообман и у него не будет реальных гарантеров», – заявила Нино Бурджанадзе депутатам.


Миротворческие силы в Абхазии


По условиям соглашения о прекращении огня и размежевании сил, подписанного 14 мая 1994 года между грузинской и абхазской сторонами, в зоне конфликта в Абхазии под эгидой СНГ были размещены около 2000 российских миротворцев, которые находятся там по сей день.


Российские войска были направлены в Абхазию 21 июня 1994 года под именем Коллективных миротворческих сил СНГ. По условиям соглашения от 1994 года, миротворцы были ответственны за невозобновление огня и безопасное возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц, особенно, в Галльский район Абхазии.


Размещение миротворцев в Абхазии в то время официально было оформлено документом, который был принят лидерами стран СНГ 22 августа 1994 года. В документе говорится, что миротворческие силы размещаются в зоне конфликта по просьбе грузинской и абхазской сторон.


Миротворцы были размещены в Абхазии на 6 месяцев, но их мандат продлевался каждые пол года. Летом 2003 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным 7 марта 2003 года была достигнута договоренность, согласно которой, российские миротворческие силы могли оставаться в зоне конфликта до тех пор, пока одна из сторон конфликта не потребует их вывода.


Миротворческая операция в т.н. «Южной Осетии»


15 февраля 2006 года Парламент Грузии принял постановление о прекращении миротворческой операции в Южной Осетии. Постановление по своей сути было гибким и в отличие от последнего постановления не поручало правительству немедленно приступить к процедурам, необходимым для прекращения мандата миротворческих сил.


Российские войска в Южной Осетии входят в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), где кроме российской стороны, представлены также грузинская и североосетинская сторона. ССПМ были размещены в зоне конфликта согласно условиям соглашения от 24 июля 1992 года. Соглашение подписали тогдашний президент России Борис Ельцин и глава Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе в Сочи.


Несмотря на то, что ССПМ были созданы на основании сочинского соглашения, детальный мандат ССПМ был расписан позже, в рамках четырехсторонней Смешанной контрольной комиссии (СКК). Комиссия, которая объединяет грузинскую, южноосетинскую, российскую и североосетинскую стороны, также была создана на основании соглашения от 1992 года.


По сочинскому соглашению от 1992 года и в дальнейшем, по решениям СКК, ССПМ должны были обеспечить мир и защиту порядка и закона в зоне конфликта. Но, по решению СКК от 1997 года, мандат ССПМ был изменен и с них были сняты обязательства «защищать закон и порядок».


По условиям соглашения от 6 июля 1992 года, время нахождения ССПМ определялось главами государств России и Грузии. По тем же соглашениям, «СКК предлагает свои предложения по этому вопросу главам государств».


Если Грузия желает прекращения деятельности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, ей придется выйти из сочинского соглашения от 1992 года. За выходом из этого соглашения автоматически последует и упразднение СКК.


Реакция оппозиции


Парламентская оппозиция, которая не присутствует на парламентских заседаниях с 31 марта в связи с объявленным ею бойкотом, отказалась принимать участие в обсуждении и принятии постановления.


Депутаты от оппозиции заявили, что необходимы реальные действия исполнительных властей для прекращения российской миротворческой операции, а не постановления Парламента.


«Это (принятие постановления) лишь потеря времени. Правительство должно объявить, что Грузия выходит из СНГ и за этим автоматически последует прекращение миротворческого мандата в Абхазии», – заявил член Республиканской партии Леван Бердзенишвили.


Позиция правительства Грузии


Несмотря на то, что руководство Грузии называет проводимые в конфликтных зонах Абхазии и Южной Осетии миротворческие операции неэффективными, пока не известно, какие шаги предпримет правительство после того, как Парламент принял постановление.


«Миротворцы ни в Цхинвальском регионе и ни в Абхазии не выполняют свой мандат. Более того, почти все указывает на то, что они не собираются выполнять свой мандат. Поэтому, мы все ждем, что Парламент примет радикальное решение», – заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам 17 июля.


А министр обороны Ираклий Окруашвили подчеркнул, что «ничего не препятствует» выполнению «принципиального» решения по миротворцам.


11 июля президент Саакашвили подверг критике российских миротворцев и заявил, что «за этими миротворческими силами происходит интенсивная аннексия территорий Грузии».


«В то же время, приближаются решения по миротворцам, мы ждем решений Парламента Грузии», – заявил Михаил Саакашвили.


За последние девять лет, Парламент Грузии принял шесть постановлений по российским миротворческим силам, включая сегодняшнее постановление. Из этих шести, последние три постановления были приняты в течение прошедших девяти месяцев. (Постановление №1927-II от 11 октября 2005 г., Постановлением №2644-I от 15 февраля 2006 г. и Постановление от 18 июля 2006 г. ). Три остальных предыдущих постановления были приняты Парламентом Грузии в 1997, 2001 и 2002 гг. при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. Эти постановления также просили правительство вывести российские миротворческие силы из Абхазии.

მსგავსი/Related

Back to top button