skip to content
АналитикаНовости

Сенат США рассмотрел ситуацию в регионе Черного моря

8 марта сенатский Комитет США по иностранным делам провел слушание по теме “О будущем демократии в регионе Черного моря”. На слушании, в ходе которого обсуждались различные вопросы, в том числе и роль США в отношении к региону, роль России, вопросы урегулирования конфликтов, развитие демократии. Комитет выслушал доклады приглашенных гостей, среди которых были: заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джон Тефт, президент Фонда по проектам переходящих демократий, эксперт фонда Джеимстауна Владимир Сокор.


Конфликты


Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джон Тефт заявил, что поддерживаемые Россией сепаратистские конфликты “замедляют строительство наций и демократизацию в ряде стран региона Черного моря”.


“Очевидно, поддержка Россией сепаратистов в других странах является возможностью для сохранения рычагов в Молдове и Грузии”, – заявил он.


“Прогресс в Грузии значительно замедляется из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии; Международное общество должно встать крепко, чтобы помочь Грузии в мирном урегулировании этих проблем… Мы поддерживаем цель президента Саакашвили объединить страну, и призываем Грузию к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии”, – заявил Тефт.


Он также призвал правительство Грузии активизировать осуществление внутренних реформ, что будет способствовать развитию экономики и “придаст стимул сепаратистским регионам присоединится к Грузии”.


Президент по проектам переходящих демократий Брюс Джексон заявил, что конфликты в Приднестровье (Молдова), Абхазии и Южной Осетии (Грузия) создают угрозу как Европе, так и интересам США и призвал ЕС и Вашингтон к более активному участию в деле урегулирования конфликтов.


“В Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии воцарились транснациональные преступления, создалась хорошая база для контрабанды оружия, наркотиков, торговле женщинами и детьми. Эта криминальная деятельность мешает правительствам региона, создает угрозу Европе незаконным перемещением, и в конечном итоге, создают угрозу для США целями продажи оружия и технологий нашим врагам”, – заявил Брюс Джексон.


По его словам, США должны сделать приоритетным вопрос урегулирования “замороженных конфликтов” в регионе. “Мы должны проявить большую поддержку и энтузиазм, когда стороны делают значительные шаги к миру. Озвученный президентом Мишей (Михаил) Саакашвили мирный план в отношении Южной Осетии был встречен молчанием в Брюсселе и Вашингтоне, что вызывает возмущение. Это также неприемлемо”, – заявил Брюс Джексон. Он имел в виду мирный план президента Саакашвили, который был озвучен им на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в январе.


Президент Фонда Джеймстауна Владимир Сокор заявил, что Россия, которая “внесла значительный вклад в начале и развитии конфликтов”, имеет определенную заинтересованность в существовании этих конфликтов, чтобы оказывать давление на Грузию, Азербайджан, Армению и Молдову, и помешать им в евро-атлантической интеграции.


“Политика России направлена не на замораживание конфликтов, а более на затягивание процесса переговоров, которыми управляет сама Россия. ООН и ОБСЕ лишь произвели консервацию конфликтов”, – добавил Владимир Сокор.


Россия, военные базы, ОБСЕ


Обсуждая политику России в отношении к Черноморскому региону, Джон Тефт заявил, что Москва разделяет стремление США к стабильности, “но, интерпретирует стабильность фундаментально отличающимся путем”.


“Россия довольно критична к тем программам, которые осуществляются Евросоюзом в рамках его соседской политики, которая предусматривает способствование строительству хорошо управляемых государств на границах ЕС и в Черноморском регионе. Среди этих стран находятся и Грузия и Украина. Россия считает, что стабильность – это сохранение существующих статус-кво пир помощи хорошо знакомых ей режимов”, – заявил Тефт.


“По этим же причинам Россия не спешит с закрытием военных баз в Грузии и с выводом своих войск их Приднестровья. Мы также поддерживаем российско-грузинские переговоры вокруг выполнения Стамбульского соглашения от 1999 года, которое предусматривает необходимость достижения соглашения между сторонами в связи со сроками вывода и статусом российских военных баз”, – отметил Тефт.


Представители Госдепартамента США также отметили, что Москва снова выказывает резкую реакцию в связи с возможным усилением военной роли США в регионе. “Это подтверждается и тем давлением, которое Россия оказывают на Грузию, когда вынуждает страну внести в рамочный договор положение о запрете размещения иностранных баз в Грузии, а также то недовольство, которое выражает Россия в связи с осуществлением в Грузии финансируемых американской стороной программ “Трейнинга и экипировки” (грузинских антитеррористических сил) и “По сохранению стабильности”. Мы четко разъяснили Москве на самых высоких уровнях, что не намереваемся размещать в Грузии американские военные базы”, – отметил Джон Тефт.


По его словам, США возмущены тем фактом, что Россия наложила вето на продление мандата Миссии ОБСЕ по мониторингу чеченского, ингушского и дагестанского участков российско-грузинской границы. “США требуют, чтобы Россия прекратила чинить препятствия в осуществлении Миссии ОБСЕ по мониторингу чеченского, ингушского и дагестанского участков российско-грузинской границы. Верим, что Миссия по мониторингу в значительной степени помешала перемещению международных террористов и чеченских бойцов через российско-грузинскую границу”, – заявил Джон Тефт.


По словам Брюса Джексона, Россия снова чинит значительные препятствия Грузии. По его словам, в конце прошлого года Россия не дала возможность ОБСЕ осуществить свою миссию в самопровозглашенной республике Южная Осетия, “чтобы снова иметь возможность для незаконной транспортировки оружия и взрывчатых веществ через Рокский тоннель”.


По словам Брюса Джексона, действия России, в том числе и направленные на прекращение миссии ОБСЕ по мониторингу границы, “могут оказаться предвестником плохого для ОБСЕ”.


В своем выступлении Владимир Сокор уделил акцент Стамбульскому соглашению ОБСЕ, которое предусматривает вывод российских военных баз из Грузии, и заявил, что “взятые на Стамбульском саммите обязательства являются бездейственными”.


“Начиная с 2002 года, Россия опровергает всяческие мнения о том, что она взяла обязательство в связи с выводом своих войск из Грузии и Молдовы. Сама ОБСЕ на протяжении всего этого времени называет взятые Россией обязательства “политически обязательными” для выполнения, которые отличаются от юридически обязательных. Несмотря на эту уступку, с 2003 года ОБСЕ уже не имеет возможностей намекать на свое же собственное решение от 1999 года, так как Россия просто наложила вето на такие намеки организации. Если говорить реально, стамбульские обязательства бездеятельны”, – заявил Владимир Сокор.


“С 2004 года Москва угрожает, что уничтожит ОБСЕ путем непринятия ее бюджета и блокированием ее определенной деятельности. Россия не желает ликвидации ОБСЕ, она, просто, хочет использовать ослабевшую организацию в свою пользу. В такой обстановке никто не должен надеяться на то, что ОБСЕ возродит стамбульские обязательства”, – добавил Владимир Сокор.


Региональное сотрудничество, ГУУАМ


Джон Тефт заявил, что США поддерживают цели расширения регионального сотрудничества. По его словам, поддержка со стороны США странам СНГ – Грузии, Украине, Азербайджану, Молдове, а также Узбекистану, которые создали организацию ГУУАМ, предоставит возможность “этим странам сотрудничать в деле исполнения правосудия, гармонизировать торговлю между собой и режимы транспортировки”.


“На прошлой неделе (2 марта) в Кишиневе президенты Саакашвили, Ющенко и Воронин выступили с совместной инициативой по возрождению ГУУАМ, председателем которой в следующем месяце (апреле) станет Молдова”, – заявил Джон Тефт.


По заявлению Брюса Джексона, такие региональные инициативы, как “туманная ГУУАМ” или бездейственный форум Черноморского экономического сотрудничества, не смогли заполнить существующий интервал.


“В результате, мы должны работать с региональными лидерами, в том числе и президентом Румынии Басеску, президентом Грузии Саакашвили и президентом Украины Ющенко над созданием новой структуры для определения стратегии Черноморского региона”, – заявил Брюс Джексон.

მსგავსი/Related

Back to top button