skip to content
Новости

Бизнес ожидает от властей создания “прогнозируемой” среды

Интервью с Георгием Исакадзе


Оценивая итоги прошедшего года, власти Грузии всегда с гордостью подчеркивают утроенный бюджет, принятый новый Налоговый кодекс, эффект финансовой амнистии и значение процесса приватизации.


Корреспондент “Civil.Ge” попросил прокомментировать эти вопросы исполнительного секретаря “Федерации бизнесменов” Грузии Георгий Исакадзе, по словам которого. несмотря на множество позитивных моментов, преувеличено заявлять, что новый Налоговый кодекс, который вошел в силу 5 января, является “самым либеральным” во всем пост-советском пространстве, как об этом заявляют власти Грузии.


По заявлению Георгия Исакадзе, “Федерация бизнесменов” начинает работу над новым проектом, целью которого является комментирование Налогового кодекса, чтобы налогоплательщик смог понимать те двусмысленные положения, которые во множестве содержатся в новом кодексе.


Кроме того, Георгий Исакадзе призывает представленного президентом на должность премьер-министра Зураба Ногаидели к диалогу с бизнесменами и принятию от них полезных советов.


Вопрос: Какую оценку вы дали бы новому Налоговому кодексу?


Ответ: Разговоры о том, что новый Налоговый кодекс является самым либеральным в пост-советском пространстве, не соответствуют действительности. Необходимо отметить, что в сравнении с предыдущим кодексом, сделаны прогрессивные шаги по многим направлениям. В отношении налогоплательщиков, новый кодекс является довольно прогрессивным.


Есть много положительных моментов. Хотя бы то, что многие процедуры для налогоплательщиков упрощены, как, например, регистрация, расчетные фактуры и другие аналогичные вопросы.


То, что налоги сокращены, очень важно, и особенно, снижение подоходного и социального налогов. Хорошо и то, что правительство определилось в связи с оптимальным вариантом возвращения сумм НДС и т.д.


Вопрос: После вхождения в силу кодекса прошло более месяца, как поработал кодекс в течение этого времени?


Ответ: Правительство допустило стратегическую, и на мой взгляд, близкую к преступлению, ошибку, когда кодекс был задействован с опозданием. Подразумеваю, что он должен был готов к 5 ноябрю (прошлого года), а не к 5 января (нынешнего года), когда кодекс вошел в силу, по той простой причине, что он (кодекс) нуждался в серьезной адаптации.


В таком случае, у меня было бы сказать больше положительного или отрицательного. Кодекс работает реально, лишь месяц.


Но, поработал довольно трудно и почему: кодекс, согласно которому, утверждаются новые правила игры, одинаково создал проблемы как налогоплательщику, так и налоговому инспектору. Ни налоговый администратор и ни налогоплательщик не знали, как нужно платить сумму, в результате чего возникла неопределенность.


Главная проблема, которая возникла при адаптации, это то, что кодекс не является лишь тем документом, который был принят парламентом. В единстве с ним находятся множество поднормативов, большая часть которых была написана в январе. Речь идет о форме заполнения НДС, составлении, заполнении, подачи и учета форм деклараций, и о таких вопросах. Это существенно новый процесс.


Одной из негативных черт кодекса можно считать оставшиеся по отношению к малому и среднему бизнесу проблемы. В этой категории подразумеваются те, годовой оборот которых не превышает 100 тысяч лари (около 55 тысяч долларов), т.е. те, которые не платят НДС А ведь, для стимулирования малого и среднего бизнеса существует множество форм: их освобождение от налогов на начальном этапе, установление фиксированного налога и т.д., что поставило бы эту часть бизнеса на ноги.


Проблематичным является также и тема возвращения НДС. Если государство потребовало от предпринимателя выполнения какого-либо обязательства, он (предприниматель) должен сделать это в течение 15-дневного срока, в то время, когда для выполнения того же обязательства государству предоставляется 6 месяцев. Это один из тех конкретных примеров, в результате которых предприниматели и государство ставятся в неравные условия.


Кроме того, авторы этого кодекса одним из основных источников бюджетных доходов избрали налогообложение акцизных товаров (нефтепродукты, табачные изделия и др.) и увеличили налоги на них. А это цепной реакцией вызвало увеличение цен в стране. Таким образом, никто не должен увязывать увеличение цен на потребительском рынке лишь с тем, что государство серьезно ударило по контрабанде, в этом львиная доля приходится на увеличение акцизов. Я все-таки думаю, что основа увеличения цен была заложена в кодексе.


Кроме того, в кодексе содержатся некоторые статьи, которые предоставляют возможность интерпретации. В таких условиях любой вопрос может быть решен с учетом двух моментов. Первый – это судебная система, которая должна стать гарантом справедливости.


И второй – “Федерация бизнесменов” начинает работу над новым проектом, название которого Комментарии к Налоговому кодексу. Хочу, чтобы в создании этой книги к нам присоединилось много людей, и эта книга будет значительно толще, чем сам кодекс, и в которой с целью предотвращения двойного толкования закона каждая статья будет растолкована. В этот процесс необходимо привлечь также государство, чтобы качество легитимности этих разъяснений повысилась.


Кроме того, эти комментарии будут способствовать сокращению числа налоговых споров, так как стороны легко смогут разобраться документе, который написан сложным языком, и зачастую, дело даже не будет доходить до суда.


Сильные власти, скажем, по истечению шестимесячного срока работы кодекса, если заметят в нем что-нибудь негативное, должны подготовить пакет поправок и исправить его. Прошел какой-то этап адаптации, и давайте, посмотрим, что сработало, а что – нет, может все-таки необходимо больше помогать предпринимательству. Тут хочу, чтобы все поняли, что мы не требуем сокращения налогов, так как понимаем, что у страны должен быть доходный и развивающийся бюджет. Наше требование заключается в упрощении отношений с государством в процессе уплаты налогов.


Вопрос: При принятии кодекса власти перенесли сроки сокращения НДС до 18% на шесть месяцев, до июля нынешнего года. Будет ли выполнено это обещание?


Ответ: Думаю, что не будет выполнено. Меня довольно удивило намерение правительства сократить НДС с 20% до 18%, так как в течение последних 5-6 лет 60-65% бюджета страны строилось именно на доходы от НДС. В период консультаций по кодексу, мы (бизнесмены) были благодарны за сокращение этих 2%, но в то же время, мы объясняли правительству, что мы этого не требуем.


Для предпринимателей очень важно, чтобы в отношении к государству не было дискриминационных условий. В противном случае, бизнес, даже в условиях этого кодекса, всегда найдет легальные пути, как не платить налоги, так же как и правительство, изыщет пути, как оштрафовать бизнес.


Вопрос: Какой эффект может иметь Налоговый кодекс в отношении улучшения инвестиционной среды?


Ответ: Между прочим, в кодекс вложен очень либеральный момент в связи с возвращением сумм при инвестировании. В том случае, если происходит инвестирование, НДС и расходы на амортизацию возвращаются назад в течение одного месяцы. Это очень серьезная привилегия для инвестора, который знает, что вложенную сумму казна вернет вскоре.


Но, этого не достаточно для привлечения инвестиций. Существуют факторы, значительно сильнее, как политическая стабильность, криминогенная обстановка, которая очень важна в процессе капиталовложений. Правительство должно позаботиться о создании благоприятной инвестиционной и бизнес-среде.


Вопрос: В прошлом году часто был слышен термин “напуганный бизнес”, насколько соответствовало это истине?


Ответ: Подтверждаю. Факт, что это было так потому, что бизнес является неотъемлемой частью общества. Может по субъективным или объективным причинам отдельные бизнесмены допускали ошибки в прошлом, но запугиванием и насилием (со стороны властей) бизнес не делается.


Если у бизнеса есть основания для получения прибыли, он будет работать. А, если нет, то перейдет в другую сферу или вообще отстранится. Я бы желал, чтобы в Грузии было побольше активных бизнесменов.


Правительство должно понять одну вещь – единственным гарантом его политических обещаний является частный сектор. Уже давно, как правительство не создает рабочих мест. Этим занимается частный сектор, который нуждается не в тепличных условиях, а в элементарной помощи и прогнозируемом окружении.


У президента Саакашвили в своем ежегодном отчете к парламенту было очень объективное выступление пол части бизнеса. Он открыто заявил, что в прошлом году мало велось работы в отношении бизнеса, и мы не смогли создать рабочие места, что он связал со строительством дорог, мостов, инфраструктуры, что со своей стороны, будет способствовать развитию бизнеса. Если будут созданы такие условия, бизнес сам будет создавать рабочие места, так как это необходимо для его развития.


Поэтому, для бизнеса важно понять долгосрочные стратегические намерения правительства, чтобы почувствовать себя в стабильной обстановке. Бизнес нуждается в прогнозируемой среде и в правилах прозрачной игры.


Вопрос: Насколько довольным остался бизнес объявленной властями налоговой амнистией?


Ответ: По большей части недоволен. Для многих созданы неравные условия, так как произведена определенная селекция, на кого распространяется и на кого не распространяется амнистия.


И тут проблема в том, что закон сложно читается. Недавно прошла встреча с представителями парламента и правительства, на которой в законе “О финансовой и налоговой амнистии”, написанном на трех страницах, было выявлено 18 таких вопросов, которые не возможно понимать однозначно. Был найден определенный выход: из-за того, что закон об амнистии является одноразовым актом, и в него невозможно внести поправки, парламент специальным постановлением заново разъяснит эти его статьи.


Предпринимателям сказали, чтобы они уничтожили все документы, которые касаются налоговых счетов до 2004 года, я бы посоветовал им, чтобы они сохранили эту документацию. Хотя бы потому, что совсем недавно мы обнаружили, что амнистия касается всего, кроме расчетов по фальшивым операциям, а также она не распространяется на пошлины, которые в виде процентов накапливались у предприятий на протяжении нескольких лет.


Несмотря на работу над амнистией в течение всего этого времени (почти 6 месяцев), все равно возникают вопросы. Получен какой-то полуфабрикат, который порождает подозрения в бизнес-кругах, что это было хорошо спланированной “пиар-акцией”, а не реальным добром для них.


Считаю, что соотношение удовлетворения-недовольства бизнесменов этой амнистией равняется 50/50.


Вопрос: Насколько будет либеральным новый премьер-министр Зураб Ногаидели в отношении к тем же бизнес-кругам?


Ответ: Многие бизнесмены не встретили с большой радостью идею премьерства Ногаидели. Но. я приветствую кандидатуру Ногаидели, так как он является профессиональным менеджером.


Если он пойдет на активные консультации с предпринимателями и бизнес-объединенями, он получит такие советы, которые помогут ему преодолеть главное – начать в стране экономический рост быстрыми темпами.


Думаю, что Ногаидели, теперь уже как политическая фигура, поддержит тему дерегуляции экономики. В этом правительстве позитивом (Кахи) Бендукидзе (государственный министр по экономическим реформам) является то, что он пытается максимально высвободить предпринимателей от государственного вмешательства. Я считаю, что необходимо дерегулировать и продать все то, что не находится под стратегическим покровительством государства. Продадим порты, но не будем продавать морскую акваторию – это главное, чем должно руководствоваться правительство.


Также очень важно, чтобы правительство было прозрачным. Например, в том же процессе приватизации, чтобы у общества не появлялись вопросы в связи с той или иной приватизационной сделкой. Правительство никому не должно давать поводов для подозрений в этом процессе. В этом отношении я надеюсь на принципиальность Ногаидели.


Сегодняшний утроенный бюджет является демонстрацией единства правительства. Впервые произошло, что в этом процессе рядом с экономическим блоком встали и силовики. Надеюсь, что Ногаидели продолжит эту тенденцию.

მსგავსი/Related

Back to top button