КоментарииНовости

Его превосходительству, Президенту Грузии, господину Михаилу Саакашвили

Господин президент!


Скоро исполняется год с событий октября-ноября 2003 года. Годовщина «розовой революции» сама по себе создает повод для анализа происходящих в стране событий, для разговора об успехах властей или допущенных ими ошибках.


После 1990 года у грузинской общественности еще раз появился уникальный шанс сформировать единство свободных граждан. На протяжении последних лет впервые у Грузии появились такие власти, которые пользуются поддержкой большей части населения. В то же время, правительство и Парламент функционируют в условиях несуществования организованной политической оппозиции. В таких условиях на президента, исполнительные власти и правящую партию возлагаются  больше ответственности в деле обеспечения главнейших атрибутов демократической страны  — свободы слова и политического плюрализма.


К сожалению, развивающиеся в политической жизни Грузии события вынуждают нас обратиться к вам, как к президенту и бесспорному лидеру правящей партии (Национальное движение). В политике Грузии и в различных сферах общественной жизни (бизнес, образование, наука, культура, спорт и т.д.) внедряется нетерпимость к лицам с отличающимся мнением. В лексике лидеров правящей партии или находящихся у них на службе чиновников занимают все больше места распространенные на рассвете грузинской демократии в 80-х гг. и уже почти позабывшиеся ярлыки: «враг государства», «предатель», «пятая колонна» и др. Ярким примером этого могут послужить и прошедшие недавно в парламенте политические дебаты. Болезнь, расколовшая около 15 лет назад грузинское общество и доведшая ее до гражданской войны, снова всплыла на поверхность. Особое возмущение вызывает тот факт, что в последний период в ваших публичных выступлениях также возрастают факты упоминание оппонентов в унизительной и оскорбительной для них формах.


Господин президент!


Иллюзия, будто бы такими формами воздействия над инакомыслящими власти смогут консолидировать общество с целью максимально скорейшего проведения в стране необходимых реформ, опасна. Исторический опыт показывает, что интеллектуальный диктат и утверждение в государстве единомыслия ведет его не к ускоренным реформам, а к авторитарному правлению и к стагнации. Право на выражение альтернативной мысли и дискуссии является не только краеугольным камнем  демократического, стабильного развития государства, но и часто защищает самих властей от принятия поспешных и необдуманных решений. На фоне существующих в Грузии многих политических и социально-экономических проблем реальностью становится угроза, что утверждение агрессивной формы дискуссии, оскорбления личности и игнорирование фундаментальных прав граждан будет способствовать не консолидации общества, а перерастет в жесткое личностное противостояние между политическими оппонентами. Враги грузинского государства всегда с успехом пользуются такими факторами, примеров чего в нашей новейшей истории более чем достаточно.


Господин Саакашвили!


На вас, как на президента и единоличного лидера правящей партии, возлагается особая ответственность за создание в стране нормального политического климата. За расколом и противостоянием в обществе могут последовать катастрофические результаты для Грузии. Призываем вас применить все имеющиеся у вас возможности и помочь Грузии избежать перспективы развития событий в нежелательном направлении.


С уважением,


Паата Закареишвили
Ираклий Мелашвили
Гия Нодиа
Нико Орвелашвили
Лаша Тугуши
Давид Усупашвили
Звиад Коридзе
Деви Хечинашвили
Вахтанг Хмаладзе
Кетеван Хуцишвили
Ираклий Шавишвили
Николоз Шенгелаия
Миъхаил Чачхунашвили
Тамара Чиковани

Back to top button