skip to content
АналитикаНовости

Поправки к Конституции вызывают критику гражданского сектора

На внеочередном заседании, созванном по указу президента Грузии, парламент страны 5 февраля принял первом чтении законопроект о конституционных изменениях, подготовленный Министерством юстиции. Поправки к Конституции предусматривают формирование кабинета министров и введение должности премьер-министра.


Проект поправок к конституции уже вызвал резкую критику со стороны оппозиционных сил и общественных организаций. Причиной их возмущения, в основном, стало возможное ослабление полномочий парламента в результате принятия конституционных поправок.


5 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили призвал парламент в кратчайшие сроки обсудить и принять законопроект. Необходимость принятия поправок власти объясняют необходимостью создания кабинета министров, который возьмет на себя полную ответственность и выведет страну из кризиса, в то время как оппоненты видят в принятии этих поправок угрозу диктатуры.


“Конституционные поправки необходимы, чтобы создать единую, координированную команду правительства для преодоления существующего кризиса. Знаю, что некоторые вопросы на самом деле спорные, но я попрошу парламент сохранить единство и дать возможность новой правительственной команде сделать активные шаги по направлению преодоления кризиса в стране”, – заявил 5 февраля президент Грузии.


“Наша задача заключается в создании такой системы, которая создаст гибкие возможности для принятия решений”, – заявил Саакашвили.


Согласно конституционным поправкам, в стране сформируется новая система управления, которая распределит рычаги правления между президентом и премьер-министром. Согласно 78-ой главе Конституции, правительство состоит из премьер-министра, государственного министра и остальных министров.


Премьер-министр определяет направления деятельности правительства, он уполномочен освобождать с должности министров, а также, в случаях, определенных законом, уполномочен назначать на должность и освобождать других должностных лиц.


В этом отношении права президента Грузии ограничены, хотя в его полном подчинении находятся силовые министры. Президент имеет право на освобождение с должности лишь трех министров – обороны, государственной безопасности и внутренних дел.


Против этих поправок выступают представители общественных организаций Грузии и оппозиционных партий, которые параллельно парламентскому заседанию 5 февраля в гостинице “Мариот” обсуждали законопроект о конституционных изменениях.


“Распределение полномочий между президентом и премьер-министром не выражено четко. В итоге мы получаем систему правления с двумя головами, то есть президент и премьер-министр становятся руководителями исполнительных властей”, – заявил в беседе с “Civil.Ge” юрист Давид Усупашвили.


“Согласно этому проекту, выходит, что президент, в итоге, ни за что не отвечает. Мы, представители общественности, не сможем возложить ответственность на президента за какое-нибудь его решение. Власть президента огромна, также как и премьер-министра. В результате всего этого мы получаем угрозу диктатуры”, – заявил “Civil.Ge” член Парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.


Кандидатура премьер-министра уже известна. На эту должность президент Михаил Саакашвили представит Зураба Жвания. Уже широко распространено мнение о том, что внесение поправок в Конституцию происходит по инициативе Зураба Жвания и с учетом его интересов.


“Этот проект напоминает систему восточного королевского двора, где существует должность великого визиря. Свободно можно провести параллели между институтом визиря и институтом премьер-министра”, – заявил на встрече в гостинице “Мариот” политолог Давид Дарчиашвили.


Хотя, это мнение категорически опровергает сам Михаил Саакашвили и заявляет, что конституционные поправки не разрабатывались специально для государственного министра Зураба Жвания. “Это не правда”, –  заявил на брифинге 5 февраля президент Саакашвили.


Те основные вопросы в новом варианте Конституции, против которых выступают представители общественных организаций, касаются ослабления полномочий парламента. Согласно Конституции, парламент большинством всего состава уполномочен объявить недоверие правительству. В таком случае, президент имеет право учесть требование парламента и распустить правительство или не учитывать решение парламента. Если парламент не объявит недоверие правительству, президент отправит в отставку или правительство, или же распустит парламент и назначит новые выборы.


Президенту также предоставляется право распустить парламент, если парламент не утвердит проект бюджета после трех попыток подряд. Хотя, как заявляет председатель парламента Нино Бурджанадзе, механизмы роспуска парламента усложнены и тем, что нельзя распускать парламент в случае, если после выборов не миновали еще 6 месяцев.


Но, в таком случае, если новоизбранный парламент не сможет утвердить бюджет, или не утвердит состав кабинета министров, тогда президент будет уполномочен единолично утвердить и бюджет, и кабинет министров. В таком случае, позиция парламента не имеет никакого смысла.


Данное обстоятельство наряду с грузинскими экспертами считают неприемлемым и иностранные специалисты. “В любом случае недопустимо утверждать бюджет президентским актом. Это должно остаться в прерогативе парламента”, – говорится в выводах Венецианской комиссии Евросовета в связи с конституционными поправками.


“Роль парламента в новой Конституции, фактически, доведена до нуля. Это четко видно из того, что президенту предоставляется право однозначно распустить парламент в случае неутверждения его законопроектов. Я всегда будут поддерживать существование сильного парламента”, – заявляет депутат Александре Шаламберидзе.


О будущей роли парламента у президента Грузии свое мнение. По его словам, права парламента, согласно новой конституции, увеличиваются.


“У парламента будет право на роспуск правительства. Нам необходимы сильные власти и единая команда министров для преодоления проблем”, – заявляет Михаил Саакашвили.


“Конституционные поправки создают угрозу парламентаризму и формируют почву для установления авторитарного режима”, – заявил на парламентском заседании бывший политический секретарь Единого национального движения Коба Давиташвили, который сделал заявление об уходе из партии президента 4 февраля. Причиной этого решения Коба Давиташвили назвал предложенный проект конституционных поправок.


По заявлению Давиташвили, принятие конституционных изменений происходит с учетом интересов Зураба Жвания, а, не исходя из долгосрочных требований страны.


“То, что происходит сегодня, это очевидная демонстрация безнравственности. Все главы этого нового проекта слишком туманные и в то же время, создают все возможности для решений, которые могут противоречить интересам общественности”, – заявила представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тина Хидашели.


Единственная структура, в функционирование которой президент и премьер-министр не смогут вмешиваться, это судебная власть, и представители неправительственных организаций положительно отзываются на это. Но, в целом, их оценка конституционных поправок негативная, хотя, как заявляют представители гражданского сектора, есть множество и положительных пунктов, если они будут осуществлены на самом деле.


Несмотря на многие критические замечания, политические обозреватели не сомневаются, что парламент утвердит поправки к Конституции. Против поправок выступают социалисты, традиционалисты, “Новые правые” и “Возрождение”, а также несколько отдельных депутатов. Но, примечательно, что поправки поддерживает значительная часть сторонников бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

მსგავსი/Related

Back to top button