skip to content
Новости

Черный город

Первое, что ощущаешь, попав в Чиатуру, – игрушечный городок. И очень похож на Тбилиси. То же жаркое марево над городом, и Чиатура также находится в котловине, а дома разбросаны по стенкам котла.

Весь город опутан проводами, тросами, линиями канаток и электропередач. Будто город когда-то поймал в свою паутину гигантский паук и никак не выпустит. Но паук явно одряхлел, часть “паутинок” уже порвалась, а оставшиеся провисли от жары и старости.

На каждые сто жителей (а их здесь нет и полсотни тысяч) приходится по одной канатной линии, пассажирской и грузовой! Канатки здесь – общественный транспорт. Естественный и привычный (в Тбилиси канатных линий всего пять. Работает лишь одна). Чтобы попасть домой с работы, чиатурцу нередко приходится спускаться с горы на одной линии, в городе пересаживаться на другую, а потом на третью, “домашнюю”, которая поднимается на возвышенность, утыканную жилыми корпусами, словно колчан – стрелами. Так и путешествует здесь люд – с одной горы на другую и далее. Горы укреплены бетонными стенами (от обвалов), похожими на доты. Кажется, будто город готовился к осаде.

Кстати, канатки – часть местной культуры. Они появились здесь очень давно, лет 300 или даже 500 назад. Только раньше кабинки делали из лозы и перетягивались они сначала вручную (затем “приспособили” животных а потом уже и моторы) с одной горы на другую. В случае опасности канаты даже не обрубались. Просто с той горы, на которой находился враг, кабинка перетягивалась на другую гору. Чиатурцев врагам было не достать!
Конечно, бывали и несчастные случаи. Бывают они и сейчас. Но до гибели людей дело доходит редко и к этому вообще относятся спокойно – без истерики. Привыкли за столетия.

Городок очень тихий, спокойный и культурный. Здесь ведь живет рабочий люд. Тут часто бывали иностранцы и почти все грузинские знаменитости прошлых лет и столетий. Центр города модным пробором делит пополам едва живая от промышленных отходов река, вязкая и черная. Свое название – Квирила (Крикливая), она оправдывает лишь за чертой города, где, обретя свободу от каменной набережной, начинает шуметь и бросаться из стороны в сторону.

Чиатурские маршрутки ездят на микроскопические по тбилисским меркам расстояния. И пассажиры есть, что странно. А на местных автомобилях встречаются смешные донельзя номера. У маршрутного “рафика” номерной знак “BMV”, а у “мерса” – “RAF”.
Здесь очень популярны внедорожники, в основном российские, более дешевые  УАЗы, “Нивы”. Только они способны без проблем преодолевать местные дороги, точнее, то, что от них осталось. – ввиду почти полного отсутствия дорог.

В окрестных селах, давно не получающих ни лари, считают, что чиатурцы неимоверно богаты. И именно за это “богатство” в районе их и не любят. А сами чиатурцы, опять-таки по словам жителей окрестных сел, не любят приезжих и не дают им осесть. Кстати, стоило мне потом в одном из сел, упомянуть, что мне понравилась Чиатура, как на меня набросились:
– Что там может понравиться? Там грязно и воздух плохой! Черный город одним словом (кстати, раньше Чиатуру так и называли – Авт.)!

В Чиатура есть несколько пунктов скупки орденов. Так и представляешь себе, как нищие старики, разуверившиеся во всем, сдают свои ордена за гроши. А покупают ордена и медали в основнмо иностранцы, которые заезжают сюда в основном по рудным делам.

В Чиатура на каждом шагу – аптеки. Причем не только в центре. Они на каждом шагу и, говорят, их не меньше чем канаток (в это поверить трудно). Но цены в них сносные, наверное, из-за большой конкуренции, а не из-за недостатка денег у населения (цены здесь на все, кстати, вполне умеренные). Причем в местных аптеках, в отличие от большинства тбилисских, можно купить даже одну таблетку любого лекарства. “Одна таблетка аспирина? Пожалуйста!”. Такая вот розница.

Объяснить, почему в Чиатуре так много аптек нетрудно. Во-первых, из-за подорожания, а порой и полной недоступности  медицинского обслуживания, в страе распространилось самолечение. Люди теперь сами себе выписывают лекарства. Инолгда с помощью знакомых врачей, иногда лишь благодаря консультациям с аптекарями. Во-вторых, здоровье местного населения действительно тотально подорвано – с экологией здесь проблем немало. А все из-за рудников, благодаря которым район когда-то процветал. И, надеюсь, будет еще процветать. И, в-третьих, – безработица. Наскребет какой-нибудь безработный денег, откроет аптеку, тем более, что спрос на медикаменты есть, и вот несколько рабочих мест, небольшой, но постоянный доход – для себя, для членов семьи…

Кстати, возле одной из аптек мне довелось прочитать забавное рекламное объявление местного университета, частного, судя по всему. Вот наиболее оригинальный фрагмент: “Объявляется прием абитуриентов… Продолжительность обучения на факультете журналистики – 5 лет, на факультете стоматологии – 4 года, на факультете гинекологии и акушерства – 3 года”. Нетрудно себе представить, специалистом какого уровня может стать студент, за 3 года постигший все сложности профессии гинеколога и акушера.

Впрочем, не исключено, что и он сможет найти себе работу. Ведь, несмотря на коллосальную полпулярность в Грузии профессии врача, в провинции медиков никогда не хватало, так как большинство либо уезжало в Росиию, либо оседало в Тбилиси.  Более того, даже сейчас в провинции существует нехватка медиков. И это – наряду с реформой системы здравоохранения, предполагающей сокращение числа врачей!

Говорят, что марганцовые рудники Чиатуры истощаются. Нет, они, конечно, когда-нибудь истощатся. Но не скоро. А на рудниках сейчас работает всего-то пара тысяч человек (когда-то их было в едва ли не в десяток раз больше). Но их мизерные зарплаты заморожены и большинство горняков находится в неоплачиваемом отпуску. Как они только живут? Но в день моего приезда им повезло – на один из рудников поступил заказ, если не ошибаюсь, на 25 тонн марганцевой руды. Сотрудников срочно вызвали из “отпусков”, из запасников выгребли руду (на снимке видно, как ее перевозят с одной горы на другую), начали грузить в вагоны и добывать руду снова – чтобы заполнить склады. Так и работают теперь Чиатурские рудники, словно мелкая лавка – по заказам покупателей. Женщина, сотрудница рудничной конторы, жаловалась:
– Начальство за этот марганец сразу же деньги возьмет и в карман себе положит. А нам ничего не достанется.
Я чуть было не спросил ее: А зачем же вообще тогда работать? Но на этот вопрос мне все равно бы не ответили.

Вообще, состояние чиатурских рудников и всей рудничной инфрструктуры в целом трудно охарактеризовать положительным образом. Так, например, разглядывая дряхлые развалины какого-то строения (кажется, что оно было возведено еще при царе Давиде Агмашенебели), трудно заподозрить, что это не исторический памятник, а, как оказалось, действующий завод по промывке марганцевой руды.

Под линией открытых вагонеток рубничной канатной дороги раньше была металлическая сеть – чтобы марганец не падал вниз, на город. Сегодня эта сеть состоит из сплошных дыр, в которые могут провалиться не только куски руды, но и небольших размеров слон вместе с вагонеткой. Здания, расположенные под линиями рудничных канаток, спасает лишь то, что сегодня руда в этих вагонетках транспортируется не слишком-то часто…

Гига Чихладзе, “Civil.Ge”, Чиатура

По теме:
Главный город Востока
Гонио – перспектива популярности

მსგავსი/Related

Back to top button