skip to content
АналитикаНовости

Я глубоко возмущен положением прав человека в Грузии

Интервью с американским конгрессменом Лойдом Доджетом

13-18 августа в Грузии с пятидневным визитом находился конгрессмен из штата Техас, демократ Лойд Доджет. Во время пребывания в Тбилиси он встречался с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, секретарем Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе и другими официальными представителями грузинских властей. На встречах обсуждались вопросы состояния прав человека в Грузии, экологии и сотрудничества в сфере безопасности между двумя странами. Корреспондент “Civil.Ge” взял интервью у конгрессмена Доджета о ситуации в регионе, положении дел в Грузии в связи с правами человека и о российско-грузинских взаимоотношениях.

Civil.Ge – Что является главной целью вашего визита?

Л.Д. – В Грузию я приехал, чтобы расширить свои знания о реальности, созданной в этой  стране, а также для обсуждения ситуации в связи с защитой прав человека, и естественно, чтобы осмотреть эту прекрасную страну.

C.G. – На сегодняшний день взаимоотношения между Грузией и Россией чрезмерно напряжены. Осложняется ситуация в Кодорском и Панкисском ущельях. К каким мерам может прибегнуть международное сообщество и США в частности, чтобы в будущем не допустить повторения аналогичных ситуаций?

Л.Д. – Сохранение территориальной целостности Грузии является очень важным вопросом. Думаю, что США могут помочь в этом деле и так и поступают сегодня. Для примера возьмем техническую помощь Штатов с целью укрепления государственной границы Грузии. Но, мне кажется, что целесообразно было бы более широкое участие США в развитии этого региона. Мы можем помочь. Но и Грузия должна думать о решении проблем.

Вообще, во время конфликта не только одна сторона может быть виновной. Надеюсь, что сохранится прогресс в диалоге с сепаратистскими регионами и Грузия сможет найти пути, как удовлетворить их требования и к тому же, сохранить их в составе государства. Меня чрезмерно беспокоит военное присутствие России в Чечне, и исходя из этого, нарушения прав человека в этом регионе. Я понимаю, что Россия хочет пресечь уход чеченских бойцов в Грузию, а также надеюсь, что Грузия сможет защитить свои границы, чтобы не давать России повода для упреков в укрывательстве бандитов.

C.G – На фоне возможной войны США с Ираком многие полагают, что в замен российской поддержки США в персидском заливе Москва потребует от Вашингтона согласие на проведение антитеррористической операции в Панкисском ущелье. Какой комментарий вы бы дали такому возможному развитию событий?

Л.Д. – Такая точка зрения появилась после публикации одной статьи в европейском издании Wall Street Journal. Не думаю, что бы Россия ожидала согласия США, но считаю, что такая сделка и не должна состояться. Я также под сомнение ставлю само решение США о возможном вторжении в Ирак, но из-за согласия России на эти возможные действия поддержать Москву в вопросе о вводе войск в Грузию вообще немыслимо.

C.G. – За последние годы положение с правами человека в Грузии все более ухудшается. В связи с этим, многие считают, что необходимо усилить международное давление на власти Грузии и, к тому же, расширить ареал действий для программ демократического развития. Что бы вы сказали в связи с положением в сфере защиты прав человека в Грузии?

Л.Д. – Я глубоко возмущен положением прав человека в Грузии. Это тот главный вопрос, который я ставлю на встречах с официальными лицами Грузии, включая президента Шеварднадзе. Я член совета по правам человека, членами которого наряду с демократами являются и республиканцы. Нас глубоко беспокоит, например, притеснение религиозных меньшинств в Грузии. Чрезвычайно важно уважать права любых религиозных меньшинств. Мое возмущение вызвал также факт нападения на Институт Свободы (неправительственная организация). Неправительственные организации, каковыми являются, к примеру, Институт Свободы, Ассоциация ООН Грузии и т.д., играют центральную роль в развитии демократии в стране.

Я понимаю, что грузинская демократия, по сравнению с американской, пока еще очень молода, и поэтому, естественно, что пока еще много проблем нужно решать. Но никто не должен прекращать требований развития демократических реформ, независимой судебной власти, реформирования правоохранительных структур, защиты прав свободной прессы или справедливого обращения к заключенным. На долгосрочную перспективу для демократических реформ весьма важно решить проблему коррупции.

C.G. – Каковым вам представляется будущее нашего региона?

Л.Д. – Этот регион всегда был перекрестком мира. То, что будет происходить здесь, возымеет или весьма позитивное или отрицательное влияние над миром во всем мире. Думаю, что главная проблема заключается в урегулировании конфликтов. При решении этих проблем должны учитываться не столько политические вопросы, сколько должны думать об устройстве экономического будущего. Я увидел здесь нарушенное производство, множество безработных и понимаю, что вам нужно решать не только политические, но и экономические проблемы.

Это всегда остается как загадка курицы и яйца: если проблемы в политике, коррупция становится всеобъемлющей, если существует опасность для гостей региона, осложняется и стимулирование иностранных инвестиций. Вам нужно больше иностранных инвестиций, чтобы способствовать росту экономики и строительства такого будущего, которое удовлетворит не только грузин, но и весь остальной мир.

მსგავსი/Related

Back to top button