Срочное заключение ОБСЕ/БДИПЧ по поводу спорных законодательных поправок «Грузинской мечты»

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в срочном заключении от 6 марта заявило, что принятые «Грузинской мечтой» в последнее время законодательные поправки  не соответствуют обязательствам Грузии по международному праву в области прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ).

Заключение было вынесено по запросу народного защитника Грузии и касается изменений, внесенных в Закон «О собраниях и манифестациях», Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Поправки, которые были представлены парламенту «Грузинской мечты» 3 февраля и подписаны президентом «Грузинской мечты» 6 февраля, были приняты в ускоренном порядке, без консультаций.

«Для принятия столь существенных изменений требовались инклюзивные, обширные и эффективные консультации, в том числе с гражданским обществом и привлечением всех заинтересованных сторон из различных групп», — говорится в заключении.

Поправки, среди прочего, существенно увеличили штрафы за такие административные правонарушения, как мелкое хулиганство, словесные оскорбления, нецензурная брань и иные «оскорбительные действия» в отношении сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей; Срок административного ареста был увеличен с 15 до 60 суток, а угроза нападения или применения насилия в отношении должностных лиц и государственных служащих была квалифицирована как уголовное преступление. Поправки вводят строгие наказания за ношение масок, блокирование дорог и использование пиротехники во время протестов.

В срочном заключении подчеркивается, что государства имеют позитивное обязательство уважать, защищать и поощрять осуществление прав на свободу мирных собраний и выражения мнения «как одну из основ демократического, толерантного и плюралистического общества».

В документе также говорится, что некоторые из этих изменений вызывают серьезную обеспокоенность с точки зрения соответствия международным стандартам в области прав человека.

Согласно заключению, некоторые из новых законодательных положений, в том числе требование о немедленном уведомлении о стихийных собраниях, общий запрет на собрания в закрытых помещениях или зданиях без предварительного письменного согласования с владельцем, запрет на возведение временных сооружений или запрет на ношение маски, а также суровые административные или уголовные наказания, должны быть отменены или полностью пересмотрены.

В заключении говорится, что «непропорциональное наказание может быть само по себе достаточным, чтобы представлять собой нарушение права на свободу мирных собраний».

В документе содержится призыв к властям отменить административное задержание, предусмотренное поправками в качестве наказания за нарушение Закона о собраниях и манифестациях.

Кроме того, в заключении говорится, что размеры административных штрафов, налагаемых за нарушения Закона «О собраниях и манифестациях», «должны быть существенно снижены», особенно в отношении незначительных нарушений, чтобы они не создавали карательного эффекта и были соразмерны причиненному вреду.

В заключении говорится, что ряд положений новых законов Грузии не соответствуют строгим критериям законности, необходимости и соразмерности, требуемым международными документами по правам человека. БДИПЧ/ОБСЕ призывает власти Грузии отменить или существенно пересмотреть поправки, чтобы обеспечить защиту основных прав и свобод.

Основные рекомендации БДИПЧ/ ОБСЕ

По теме:

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version