Михаил Кавелашвили подписал репрессивные законы

Михаил Кавелашвили, избранный президентом «Грузинской мечтой», подписал несколько законодательных поправок 29 декабря, в день инаугурации, вскоре после принесения присяги. Поправки были приняты Парламентом «Грузинской мечты» в третьем чтении 13 декабря в ускоренном порядке. Законодательные изменения вызвали резкую критику со стороны неправительственных организаций, которые утверждают, что изменения подрывают демократические принципы и отменяют жизненно важные реформы. Изменения вступают в силу 30 декабря.

Изменения касаются следующих законов:

Изменения включают в себя:

Изменения в Избирательном кодексе

С принятыми изменениями мажоритарная составляющая в местных советах вновь увеличивается на выборах местного самоуправления и возвращается к отметке 2017 года. По оценке АМЮГ, это происходит в условиях, когда минимальный 40-процентный избирательный барьер для избрания большинства членов Сакребуло и возможность назначения второго тура уже отменены изменением, принятым в однопартийном порядке весной 2024 года.

Избранным членом Сакребуло считается кандидат, набравший наибольшее число действительных голосов избирателей, принявших участие в выборах, проводимых в соответствующем мажоритарном избирательном округе. Кроме того, порог для членов, избранных по пропорциональной избирательной системе, был увеличен и установлен на уровне 4% (вместо 3% и 2,5% в Тбилиси).

Другие изменения

Помимо вышеупомянутого законодательства, президент «Грузинской мечты» подписал и другие поправки, в том числе положение, позволяющее гражданам Грузии, утратившим гражданство из-за гражданства другой страны, восстановить или сохранить грузинское гражданство до 1 января 2027 года. Кавелашвили также подписал поправки к закону «О Специальной службе государственной охраны», которые обеспечивают личную безопасность президента, премьер-министра и председателя Парламента в течение срока их полномочий и в течение одного года после ухода с должности, если их действия не будут считается неконституционными или преступными.

По теме:

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version