Отчет Еврокомиссии: необходимы срочные шаги для предотвращения срабатывания механизма приостановки визовой либерализации

В рамках механизма приостановки виз в седьмом отчете, опубликованном Еврокомиссией для представления Европарламенту и Совету ЕС 7 декабря, говорится, что в свете последних событий в Грузии рассматривается вопрос о возможном задействовании Механизма возможной приостановки виз для определенных категорий лиц, и что «Грузия должна принять срочные меры по выполнению рекомендаций комиссии», чтобы предотвратить возможную активацию Механизма приостановки.

Соответствие критериям

В отчете обсуждаются различные критерии в контексте режима визовой либерализации, такие как гармонизация визовой политики, безопасность документов, интегрированное управление границами, управление миграцией и предоставление убежища, мониторинг тенденций нелегальной миграции, общественный порядок и безопасность, международные отношения и основные права.

Хотя в документе отмечается выполнение технических критериев, таких как безопасность документов и интегрированный пограничный контроль, управление миграцией и предоставление убежища, он критически относится к таким сферам, как гармонизация визовой политики, внешние связи и основные права.

В отчете о гармонизации визовой политики говорится, что «Грузия не добилась прогресса в гармонизации визовой политики». В документе отмечается, что «напротив, после подписания соглашения о безвизовом режиме с Китаем в апреле 2024 года дистанция от визовой политики ЕС увеличилась». Грузия утверждает, что, поскольку у нее нет прямой сухопутной границы с ЕС, несоблюдение визовой политики не представляет риска для ЕС с точки зрения нелегальной миграции или безопасности. Однако комиссия напоминает, что гармонизация визовой политики для всех стран-соседей ЕС и для целей вступления в ЕС является важной задачей. Поэтому Еврокомиссия ожидает прогресса со стороны Грузии в гармонизации визовой политики».

Еще более критичной является содержащаяся в докладе оценка критерия внешних отношений и основных прав, где говорится, что «за отчетный период Грузия приняла законодательство, применение которого подрывает фундаментальные права». В отчете цитируются Закон о прозрачности иностранного влияния от мая 2024 года, а также пакет законодательных актов о защите семейных ценностей и несовершеннолетних от сентября 2024 года, и говорится, что эти законы «подрывают правовую базу, необходимую для защиты основных прав» и «нарушают права человека и фундаментальные свободы, в частности, права на свободу объединений и выражения мнений, а также право на неприкосновенность частной жизни».

В документе также говорится, что План действий по реализации Стратегии по правам человека на 2024-2026 годы был принят после ограниченного процесса консультаций и не содержит положений, касающихся лиц ЛГБТКИ и конфиденциальности; Однако он лишь частично охватывает вопрос свободы религии или убеждений. Европейская комиссия отмечает, что «значительные пробелы в стратегических рамках защиты прав меньшинств, включая представительство меньшинств, еще предстоит устранить».

В докладе упоминается заключение Совета Европы от 17 октября 2024 года, которое еще раз подтверждает, что процесс присоединения Грузии приостановлен, и призывает власти Грузии осуществить демократические, всеобъемлющие и устойчивые реформы, в соответствии с основными принципами евроинтеграции.

Комиссия заявляет, что она «будет внимательно следить за выполнением Закона о прозрачности иностранного влияния и Законодательного пакета о защите семейных ценностей и несовершеннолетних, учитывая, что «защита основных прав, включая эффективную реализацию и антидискриминационную политику, является конкретным требованием, на основании которого была предоставлена ​​либерализация виз Грузии».

В отчете также отмечается, что «основные рекомендации Венецианской комиссии относительно институциональной независимости, беспристрастности и полномочий Службы защиты персональных данных еще предстоит выполнить».

Рекомендации Еврокомиссии:

В этой части отчета отмечается, что, учитывая последние события в Грузии, ведутся дискуссии о возможном задействовании Механизма приостановления визового режима для отдельных категорий лиц.

По заявлению Еврокомиссии, чтобы выполнить все критерии визовой либерализации и избежать возможной активации Механизма приостановки, Грузия должна предпринять дальнейшие срочные шаги по выполнению рекомендаций комиссии.

Этими шагами являются:

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version