Новости

НПО поддерживают 5 кандидатов во внесудебные члены Высшего совета юстиции

Коалиция за независимое и прозрачное правосудие, которая объединяет более 40 местных неправительственных организаций, на пресс-конференции 10 ноября выразила поддержку 5 и 32 кандидатов в конкурсе на должности внесудебных членов Высшего совета юстиции Грузии.

Коалиция поддерживает следующие 5 кандидатов на должности внесудебных членов Высшего совета юстиции:

  • Лика Саджаия — профессор Университета Нью Вижен. Номинирована от: Н(Н)ЮЛ Университет Нью Вижен;
  • Ана Абашидзе – руководитель Н(Н)ЮЛ Партнерство за права человека. Номинирована от: Н(Н)ЮЛ Партнерство за права человека;
  • Дмитрий Хачидзе – адвокат; член Коллегии адвокатов Грузии. Номинирован от: Н(Н)ЮЛ Права Грузия;
  • Сулхан Саладзе – руководитель программы «Хорошего управления и свободы информации» («Открытое пространство Кавказа»); лектор Института общественных дел Грузии. Номинирован от: Н(Н)ЮЛ Центр социальной справедливости;
  • Георгий Бурджанадзе – заместитель народного защитника Грузии. Номинирован от: Н(Н)ЮЛ Центр социальной справедливости.

Подчеркивая необходимость коренной реформы судебной системы, неправительственные организации отмечают, что шаги, предпринятые властями Грузии в этом процессе, должны быть направлены на «ориентированную на консенсус» реформу управления судебной системой и «должны создавать серьезные препятствия для концентрация власти, порочная практика которой существует сегодня в судебной системе».

По их убеждению, избрание пяти внесудебных членов совета могло бы стать важным шагом вперед в достижении этой цели. Поэтому они подчеркивают важность выбора на должности беспристрастных, добросовестных и компетентных кандидатов, «к которым будет высокое общественное доверие и широкий консенсус среди политических партий».

«Это существенно изменит баланс сил в Высшем совете юстиции, создаст новый центр притяжения в виде 5 самостоятельных членов и оставит клану лишь хрупкое преимущество с одим голосом», — говорят правозащитники.


Место 5 внесудебных членов в Высшем совете юстиции долгое время оставается вакантным, что неоднократно становилось предметом критики со стороны оппозиционных партий, НПО и международных партнеров. Для заполнения вакантных мест Парламент 30 сентября объявил конкурс, а 20 октября опубликовал список кандидатов в члены, не являющихся судьями. Всего в конкурсе принимают участие 32 кандидата.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button