Новости

Омбудсмен говорит о «неформальном управлении» в пенитенциарных учреждениях

Согласно докладу народного защитника Грузии, который был опубликован сегодня, и который отражает результаты мониторинга четырех крупных пенитенциарных учреждений Грузии, «существующее неформальное управление в этих учреждениях» представляет серьезную угрозу жестокого обращения с заключенными.

В докладе, в котором наряду с неформальным управлением рассматриваются и другие важные проблемы, был подготовлен после визитов в пенитенциарные учреждения N2 (Кутаиси), N8 (Тбилиси, Глданский район), N14 (Мцхета, поселок Ксани) и N15 (Цхалтубо, село Гегути) в июле и августе 2019 года. В указанных учреждениях наказание отбывают более 60% заключенных, находящихся в пенитенциарной системе Грузии.

Согласно официальной статистике, в октябре 2019 года в 15 пенитенциарных учреждениях, действующих при Министерстве юстиции Грузии наказание отбывали 8 075 осужденных. В пенитенциарном учреждении № 15, где по состоянию на октябрь, содержалось почти четверть от общего числа заключенных, количество заключенных превышало допустимую норму на 39%.

Неформальное управление

Согласно докладу омбудсмена, в учреждениях, в которых были осуществлены визиты в рамках мониторинга, и особенно в учреждениях полуоткрытого типа, «порядок обеспечивают, в основном, неформальные управляющие». В документе отмечается, что «на фоне проблемы надлежащего управления пенитенциарными учреждениями, масштабы неформального управления постепенно возрастают», и что «кажущийся порядок в учреждениях основан на насильственных методах».

Согласно докладу омбудсмена, «под влиянием криминальной субкультуры» заключенные неофициально делятся на привилегированных и непривилегированных заключенных, в результате чего, привилегированные заключенные осуществляют контроль над остальными заключенными.

Для иллюстрации неформального управления в докладе также приведены конкретные факты:

  • Например, в Учреждении № 2 закрытого типа, в котором в августе 2019 года содержалось 709 заключенных, представители криминальной субкультуры свободно перемещаются по территории этого учреждения, контролируют заключенных, собирают т.н. «общак», проникают в камеры и подвергают физическому насилию непослушных заключенных. Согласно докладу, тех, кто не выполняет их требования, «отвергают от социума и переводят в другой корпус». У заключенных отбирают присланные из семей одежду. Т.е. смотрящие тюрьмы контролируют объемы сумм, поступающие на карточки заключенных.
  • Мониторинг народного защитника установил, что в Учреждении №8 закрытого типа (1 408 заключенных) есть привилегированные заключенные, которым администрация помогает с ремонтом камер, позволяет иметь различные бытовые предметы, которые не разрешены для заключенных, учитывают их желания, чтобы они были распределены по камерам вместе с друзьями, помогают в своевременном получении медицинской помощи.
  • Согласно докладу, в Учреждении №15 полуоткрытого и закрытого типа (1 869 осужденных) неформальные управляющие взимают «членский» сбор с каждой камеры, который, в некоторых случаях, достигает 300–400 лари и направляется в т.н. «общак».

В докладе отмечается, что в пенитенциарных учреждениях часто происходят конфликтные ситуации между заключенными, и причиной противоречий, в основном, являются бытовые вопросы. По информации омбудсмена, конфликтные ситуации между заключенными решаются на месте «смотрящим», и зачастую информация о проблеме не доходит даже до тюремной администрации.

В докладе приводится пример Пенитенциарного учреждения № 15, где, по словам народного защитника, «смотрящие» распределены по регионам, этажам, флигелям и другим пространствам и соответственно, урегулированием вопросов «зоны» занимается неформальный управляющий.

В докладе также отмечается, что, в случае разбирательства дела «смотрящим», конкретного заключенного могут подвергнуть физическому насилию, унижению, отвержению от социума и вынудить перейти в другое место, в категорию заключенных с низким статусом, по их мнению.

По заявлени. народного защитника, помимо физического насилия в пенитенциарных учреждениях также выявляются случаи «сильного психологического насилия».

По заявлению омбудсмена, мониторинг пенитенциарных учреждений показал, что заключенные не осведомлены должным образом о своих правах и обязанностях и отказываются от использования своего права на подачу жалобы из-за влияния криминальной субкультуры и опасения репрессий.

Другие проблемы, выявленные в пенитенциарной системе

По заявлению Народного защитника, переполненность тюрем, что было зафиксировано в пенитенциарных учреждениях № 2 и № 15, наряду с нехваткой персонала, подталкивает тюремную администрацию к передаче функций сохранения порядка и разрешения конфликтов неформальным управляющим.

По информации омбудсмена, в пенитенциарных учреждениях «из-за отсутствия служб психосоциальной поддержки и других ресурсов по управлению ситуацией, администрация помещает в комнату деэскалации на длительный срок заключенного, у которого имеются проблемы психического здоровья». Народный защитник подчеркивает, что «длительное помещение заключенных с психическими проблемами в комнату деэскалации и непредоставление надлежащей психиатрической помощи нарушает Конвенцию о правах лиц с ограниченными возможностями».

Омбудсмен также выражает сожаление, что «соответствующие службы не могут эффективно выявлять и документировать предполагаемые факты ненадлежащего обращения. В частности, врач не выявляет возможную связь повреждения с пытками и ненадлежащим обращением».

В докладе также говорится о недостатках в предоставлении услуг физического и психического здоровья заключенным. В связи с этим омбудсмен выделяет такие проблемы, как нехватка медицинского персонала и недостаток квалификации, нарушение конфиденциальности, а также затягивание с переводом заключенного в больницу гражданского сектора для получения плановой медицинской помощи.

Омбудсмен в заявлении, сопровождающем доклад, приветствует тот факт, что Специальная пенитенциарная служба, до опубликования доклада омбудсмена, высказала свое мнение по поводу оценок, приведенных в докладе.

По словам народного защитника, «Специальная пенитенциарная служба разделяет некоторые рекомендации народного защитника и ставит своей целью преобразование более крупных пенитенциарных учреждений в более мелкие для улучшения ситуации».

«Народный защитник положительно оценивает идею преобразования учреждений в том случае, если цель этого состоит в том, чтобы способствовать основанным на правах человека позитивным изменениям в поведении заключенных, развивать систему, направленную на их реабилитацию и, таким образом, реинтеграцию в общество», – говорится в заявлении омбудсмена.

Народный защитник Нино Ломджария говорила о существовании неформального управления в пенитенциарных учреждениях на пресс-конференции 10 декабря, где заявила, что подробный доклад по этой проблеме будет опубликован в ближайшее время.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button