Новости

Грузия в Люксембургской декларации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

В рамках 28-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге 8 июля была принята декларация, в которую вошли более десяти необъязательных к выполнению резолюций по ряду вопросов, начиная с вопросов политики, безопасности, экономики и заканчивая вопросами охраны окружающей среды и правами человека.

Во вводной части, которая касается политических вопросов и проблем безопасности, в Люксембургской декларации отмечается, что необходимо «активизировать ориентированные на достижение конкретных результатов обсуждения в рамках согласованных форматов в области разрешения конфликтов» и призывает стороны провести переговоры для достижения прочного мира «при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Грузии, Украины, Азербайджана и Республики Молдова».

Резолюции по Грузии под названием — «Положение дел в области безопасности и прав человека в Абхазии, Грузия, и регионе Цхинвали/Южная Осетия, Грузия», инициатором которой является председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по экономическим вопросам, депутат Парламента Грузии от Грузинской мечты Софио Кацарава, осуждает шаги Российской Федерации, направленные на «незаконную оккупацию» и «де-факто аннексию» Абхазии и Цхинвальского региона. Она подчеркивает ответственность Москвы, как силы, осуществляющей фактический контроль, за серьезные нарушения прав и основополагающих свобод человека на местах.

Ассамблея строго осуждает «деградацию обстановки в области безопасности, прав человека и гуманитарного положения дел на оккупированных территориях Грузии в связи с незаконными действиями Российской Федерации, включая активное наращивание военного присутствия и интенсивности военных учений, возведение колючих ленточных заграждений и искусственных барьеров вдоль линии оккупации, дискриминацию по этническому признаку» в отношении тех грузин, которые проживают в обоих оккупированных регионах, в том числе:

  • доказанные случаи убийств, пыток, жестокого обращения, похищения и незаконного задержания;
  • ограничения прав, касающихся свободы передвижения и проживания, права на жилище, землю и другую собственность;
  • запрета на получение образования на родном грузинском языке;
  • введение смертной казни в оккупированном регионе Абхазия в нарушение основополагающего права на жизнь.

Ассамблея «решительно осуждает убийства граждан Грузии: Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули – представителями российского оккупационного режима в Сухуми и Цхинвали», а также недавнюю кончину Ираклия Кварацхелия на российской военной базе в оккупированной Абхазии и «поддержку основополагающих прав сотен тысяч ВПЛ и беженцев, выдворенных в результате целого ряда волн этнических чисток из Абхазии, Грузия, и региона Цхинвали/Южная Осетия, Грузия, на возвращение в места своего происхождения при обеспечении их безопасности и уважения достоинства».

Депутат Парламента Грузии от оппозиционной Европейской Грузии Гиги Церетели, который недавно был переизбран на пост президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ на 2019-2020 гг., на сессии ПА ОБСЕ 4 июля говорил о Грузии и отметил, что в оккупированных регионах Грузии имеют место серьезные нарушения прав человека, которые требуют «эффективного международного реагирования».

Глава российской делегации Петр Толстой 4 июля выступил против принятия резолюции по Абхазии и Цхинвальскому региону, заявив, что «Южная Осетия — это бывший регион Грузии, который в результате нападения со стороны властей Тбилиси ущел из этой страны и по всей видимости, никогда туда не вернется, также как и Абхазия». Затем он отметил, что признание Москвой этих двух регионов «полностью соответствует международному праву».

Де-факто министра иностранных дел Цхинвали и Сухуми поддержали позицию России и опровергли, что они оккупированы Россией. Они обвинили Грузию в военной агрессии и добавили, что признание Россией их независимости «полностью отражает» их волю.

Ассамблея представляет собой парламентский формат ОБСЕ, в который представлены 323 депутата из 57 стран-членов, включая Россию. Ежегодная сессия ПА состоялась в Люксембурге 4-8 июля, где прозвучали призывы к укреплению многосторонних институтов, чтобы содействовать защите демократии, безопасности и устойчивому развитию.

По теме:

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button