- Путин призывает к переговорам о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию
Сепаратистский лидер Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин приветствуют друг друга после подписания Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве в Сочи 24 ноября. Фото: Кремль
Россия обещала, что в 2015 году выделит Абхазии, как минимум, 9,2 млрд. рублей (около 205,2 млн. долларов США) в виде помощи после того, как Москва и Сухуми 24 ноября в Сочи подписали новый Договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве».
Договор, под которым свои подписи поставили президент России Владимир Путин и сепаратистский лидер Абхазии Рауль Хаджимба, предусматривает коллективную оборону; создание Объединенной группировки войск; осуществление «скоординированной» внешней политики и создание «единого социального и экономического пространства». Согласно договору, Абхазия, которая с политической, экономической и военной точки зрения уже существенно зависит от Москвы, также увеличит зарплаты для своих военных и правоохранительных структур, для сотрудников государственных структур, также будут увеличены пенсии до уровня в Южном федеральном округе РФ.
После церемонии подписания президент Путин заявил, что отраженные в договоре цели будут подкреплены «серьезным финансированием».
«В 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей (около 111,5 млн. долларов США», — заявил путин.
Кроме этого финансирования, по словам Путина, Россия также намеревается начать осуществление новой «инвестиционной программы» для Абхазии к 2015-2017 гг., годовое финансирование которой составит более 4 млрд. рублей (около 89,2 млн. долларов США). По его словам, план этой инвестиционной программы будет обсужден на заседании межправительственной комиссии России и Абхазии 25 ноября.
«Это значит, например, что по следующему году по сравнению с текущим годом финансирование Абхазии будет увеличено практически в два раза – до 9,2–9,3 миллиарда рублей (около 205,3-207,5 млн. долларов США)», — заявил путин.
Это финансирование со стороны России для Абхазии, население которой, по официальным данным Сухуми, составляет, около, 240 000 человек, равно около 4,7% всех бюджетных доходов Грузии, планируемых на будущий год.
В заявлении для прессы после подписания договора Путин также указал о желании России, чтобы были начаты переговоры по возможному восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию, которое свяжет Россию с Грузией и Арменией. Ереван уже многократно выражал интерес к этой железной дороге, но власти Грузии воздерживаются от развития этой темы из-за спорного статуса Абхазии.
«Вопросам транспортной инфраструктуры мы уделили значительное внимание в ходе сегодняшних переговоров», — заявил Путин после переговоров с Хаджимба.
«Считаем возможным вместе с другими партнёрами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, например, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны на Армению, с другой стороны на Россию», — заявил Путин.
«Полагаем, что реализация проектов подобного рода будет, безусловно, способствовать созданию условий для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами в регионе», — добавил российский президент.
Путин также заявил в связи с новым договором с Абхазией, что он «обеспечит безусловное безопасное существование Абхазии, обеспечит безопасность её границ».
«Уверен, что российско-абхазское сотрудничество, союзничество, стратегическое партнёрство будут и дальше укрепляться», — сказал он.
Хаджимба приветствовал подписание договора и назвал это «важным событием» «во взаимоотношениях наших государств и народов».
«Наши отношения выходят на новый качественный уровень, предполагающий тесное взаимодействие сторон в обеспечении региональной безопасности и стабильности», — заявил Хаджимба.
«Россия вновь демонстрирует свою приверженность к равноправному сотрудничеству с Абхазией, что является примером уважения международного права и верности взятым обязательствам», — отметил он
«Наш народ давно сделал свой исторический выбор в пользу укрепления равноправного сотрудничества и союза с Россией. Это соответствует нашим долгосрочным, стратегическим интересам и закладывает надёжную основу для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Республики Абхазия», — заявил Рауль Хаджимба.
В интервью абхазскому телевидению днем раньше до этого Хаджимба заявил, что Россия окажет больше помощи Абхазии за тот вклад, который она вносит в безопасность южных границ России.
Если не Абхазия, — заявил Хаджимба, — «на южной границе России уже стояли бы войска НАТО».
«Мы защитили себя и одновременно защитили интересы России», — заявил Хаджимба.
Идея «обновления» договора о партнерстве с Россией впервые в Абхазии была озвучена в конце мая этого года во время политического противостояния оппозиции с тогдашним сепаратистским лидером Александром Анквабом. Данную инициативу тогда озвучило оппозиционное движение, которым руководил Хаджимба и которая в то время заняла президентскую резиденцию в Сухуми.
После того, как Анкваба отправили в отставку, в ходе предвыборной кампании Хаджимба призывал к более тесным отношениям с Россией, но не к соглашению об «ассоциации». Спустя три дня после избрания лидером сепаратистского региона Хаджимба 27 августа встретился с Путиным в Новоогаревской резиденции, где они договорились подписать всеобъемлющий договор о сотрудничестве до конца года.
13 октября абхазская сторона опубликовала предложенный Россией проект нового договора «о союзничестве и интеграции», который было подвергнут критике в Сухуми. Спустя две недели абхазская сторона представила измененную версию проекта договора.
Окончательный текст, который был утвержден к подписанию правительствами сепаратистского региона и России 19 и 20 ноября, соответственно, отражает большинство абхазских предложений, но среди части абхазского общества сохраняются опасения о том, что в результате подписания этого договора Россия может поглотить регион полностью.
24 ноября в Сухуми прошла акция в поддержку подписанного договора. Выступая на акции, вице-президент сепаратистского региона Виталий Габния заявил, указывая на обеспокоенность противников договора: «Когда говорят о том, что Россия – это империя, которая хочет нас захватить, я скажу следующее: империя, пытавшаяся нас захватить, — это Грузия. У России иные задачи, связанные с развитием экономики и обеспечением безопасности Абхазии».
В Сухуми параллельно также прошла акция, организованная оппозиционной партией «Амцахара». В заявлении этой партии говорится, что участники акции выразили поддержку духу стратегического партнерства с Россией, который был отражен в подписанном договоре. Но оппозиционная партия также подвергла критике абхазское руководство за то, что текст договора был разработан без надлежащего обсуждения со всеми политическими силами Абхазии.