В Тбилиси 25 апреля прошла встреча двусторонней Рабочей группы по вопросам демократии и правления в рамках Хартии стратегического партнерства между США и Грузией, на которой обсуждались проводимые в Грузии демократические реформы.
Рабочая группа по вопросам демократии является одной из тех четырех межведомственных двусторонних групп, которые были созданы с целью работы над приоритетными направлениями, определенными в Хартии стратегического сотрудничества между США и Грузией. Хартия была подписана двумя странами в январе 2009 года. В качестве других приоритетных направлений сотрудничества хартия также определяет сферы обороны и безопасности, экономики и отношений между народами.
В совместном заявлении, сделанном по итогам встречи рабочей группы, говорится, что «увеличение количества избирательных должностей путем прямых выборов на местном уровне», что подразумевает избрание мэров 12 самоуправляющихся городов и гамгебели в 59 муниципалитетах путем прямых выборов на местных выборах 15 июня, а также президентские выборы в октябре 2013 года и реформа правосудия, в результате которой был укомплектован новый состав Высшего совета юстиции, «являются позитивными шагами последнего периода, которые свидетельствуют, что в Грузии продолжается консолидация демократии».
В состав делегации США входили заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия; помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер и региональный директор по вопросам Евразии Департамента юстиции США Кэтрин Ньюкомб. В рамках визита делегация провела встречи с руководством Грузии, представителями гражданского общества и оппозиции.
На встрече рабочей группы с грузинской стороны сопредседательствовали первый заместитель министра иностранных дел Давид Халкалиани и заместитель министра юстиции Гоча Лорткипанидзе; в состав грузинской делегации также входили другие официальные лица из правительства Грузии, а также представители парламентского большинства и меньшинства, и представители судебной системы и прокуратуры.
В беседе с журналистами после встречи заместитель помощника государственного секретаря США Томас Мелия подчеркнул инклюзивность грузинской делегации и заявил, что это «отражает уровень интересной политической зрелости в демократической системе Грузии».
«Рабочая группа обсудила усилия Грузии, направленные на упрочнение демократических институтов, механизмы проверок и балансирования между ветвями власти, права человека для всех граждан, политический плюрализм и предвыборный процесс, свобода и доступность СМИ, верховенство закона и независимость суда, подотчетность и законопослушание правительства, чтобы Грузия смогла осуществить намеченную интеграцию в европейские и евроатлантические структуры», — говорится в совместном заявлении.
Согласно заявлению, также обсуждался план Грузии «по внедрению конкурентной избирательной среды перед запланированными на июнь 2014 года местными выборами, а также усилия Грузии сбалансировать интересы национальной безопасности и гражданскую свободу», — этот намек, предположительно, был сделан на пакет законопроектов, который ограничит возможности правительства на осуществление тайной слежки, что поддерживают гражданские общественные группы и некоторые депутаты Грузинской мечты, а МВД выступает против.
«На заседании рабочей группы было подчеркнуто, что США вновь поддержит демократическое развитие Грузии, перед которым возникают вызовы в связи с происходящими в регионе событиями», — говорится в заявлении.