Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что на данном этапе Парламент не обладает полномочиями на дачу своего согласия на начало уголовного преследования против депутата Роланда Ахалаия; Однако прокуратура сама сможет начать эти процедуры после того, как Парламент в ускоренном порядке исправит правовую коллизию, существующую в законодательстве.
Главная прокуратура 14 марта обратилась к Парламенту с целью получения разрешения на предъявление обвинения депутату Роланду Ахалаия о превышении служебных обязанностей. Давид Усупашвили тогда сказал, что ответ будет известен 17 марта.
Для начала уголовного преследования в отношении депутата, с одной стороны, Уголовно-процессуальный кодекс Грузии требует получения согласия Парламента, с другой стороны же – Конституция, Закон о статусе члена Парламента и Регламент Парламента не предусматривают такую необходимость.
«В результате такой коллизии, член Парламента, практически, получает полный иммунитет – невозможно привлечь его к уголовной ответственности, независимо от тяжести преступления и неопровержимости доказательств», — говорится в заявлении Усупашвили, которое было опубликовано 17 марта.
По заявлению председателя Парламента, причиной этой «абсурдной обстановки» является принятие инициированного в сентябре 2010 года депутатом от ЕНД Павле Кублашвили и бывшим членом его команды, а ныне руководителем Службы государственного аудита Лашой Тордией изменения к Уголовно-процессуальному кодексу, которое «восстановило на уровне закона тот институт, который был упразднен с 2004 года на уровне Конституции».
«Выясняется также, что данный вопрос ни в какой форме не фигурировал ни во время инициирования и ни во время принятия в первом слушании, и был добавлен в проект только в ходе второго слушания, что является грубым нарушением законодательного процесса», — отмечает Усупашвили.
«В создавшейся обстановке, я решил обратиться к Бюро Парламента, чтобы незамедлительно инициировать законопроект для аннулирования в ускоренном порядке принятого в 2010 году законодательного изменения в Уголовно-процессуальном кодексе против Конституции, который позволит генеральному прокурору без искусственных и неконституционных препятствий осуществлять свои полномочия; В том числе и в вопросе привлечения к уголовной ответственности Роланда Ахалаия», — заявляет председатель Парламента.
По существующей в Регламенте Парламента норме, привлечь к уголовной ответственности члена Парламента может только главный прокурор Грузии, о чем незамедлительно должен быть оповещен Парламент. В то же время, согласие Парламента необходимо только в том случае, когда дело касается ареста или задержания члена Парламента, проведения обыска его квартиры, машины, рабочего места или личного обыска.
Связанные с иммунитетом депутата эти правила, по словам Усупашвили, «неукоснительно будут соблюдаться Парламентом Грузии».