Лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе в субботу встретится с премьер-министром Грузии Бидизной Иванишвили.
На встрече, которая пройдет в частной резиденции премьер-министра в Уреки, также будет присутствовать председатель Парламента Давид Усупашвили.
«Думаю, эта встреча является хорошей возможностью, поговорить о всех тех вопросах, которые важны для страны», — заявил Давид Бакрадзе журналистам в Тбилиси в субботу, перед отправлением в Уреки, — «Я собираюсь поставить на этой встрече все те вопросы, которые, по моей оценке и по нашей оценке, важны для общества и важны для нас, как для оппозиционной политической силы. Я также жду, что со стороны премьера и председателя Парламента будут поставлены все те вопросы, которые, по их оценке и с их взгляда, важны сегодня для властей Грузии».
По его словам, в условиях «острой» политической ситуации между Национальным движением и Грузинской мечтой, «не легко вести диалог, но я ни секундой не колебался» с точки зрения согласия на встречу.
«Надеюсь, что сегодняшняя встреча не будет встречей ради встречи и завершится конкретными позитивными результатами», — заявил Бакрадзе.
Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил 5 июля, что предложение о проведении встречи с лидером парламентского меньшинства Национального движения ставит своей целью обсуждение конституционной реформы, осуществить которую Грузинская мечта планирует в течение года.
«Большинство приняло политическое решение, чтобы Конституция была улучшена в три этапа. Первые два этапа включают внесение неотложных поправок, а третий этап – фундаментальный пересмотр Конституции», — заявил Давид Усупашвили.
По его словам, первый этап уже осуществлен, когда Парламент единогласно принял конституционную поправку, в результате которой, президент был лишен права назначения нового правительства без согласия Парламента.
Второй этап осуществляется в настоящее время в рамках публичного обсуждения нескольких конституционных изменений, инициированных Грузинской мечтой.
По словам Усупашвили, третий этап будет включать создание Государственной конституционной комиссии, которая будет обсуждать конституционную реформу.
«Данная комиссия будет работать в течение, примерно, одного года, чтобы мы окончательно смогли получить такую Конституцию, в которой уже не будет необходимости внесения изменения несколько раз в год, и которая будет основным законом каждого гражданина», — заявил глава грузинского Парламента.