Министерство внутренних дел Грузии предупреждает мэра Тбилиси Гиги Угулава, что если он не явится для дачи показаний, «его бездействие будет считаться отказом от дачи показаний в качестве свидетеля, и в его отношении будут приняты меры по принуждению, предусмотренные в процессуальном законе».
Гиги Угулава был вызван на допрос в районную полицию Старого Тбилиси 10 февраля в связи с инцидентом со стычками, произошедшим в прошлую пятницу у здания Национальной библиотеки, однако он не явился на допрос, чем, по заявлению МВД, «грубо нарушил законодательство Грузии».
Пресс-спикер мэра Тбилиси Бачо Долидзе заявил журналистам 10 февраля, что Гиги Угулава в связи с занятостью не может явиться в следственные органы, и что он ждет следователей в здании Мэрии – аналогичная практика была зафиксирована и недавно, когда после того, как Угулава отказался от явки в следственные органы, следователи пришли к нему на работу и допросили в связи с делом о предполагаемой растрате Мэрией Тбилиси 5,2 млн. лари.
МВД не приняло приглашения Угулава прийти в Мэрию и не отправило для его допроса следователей в городскую администрацию, что, по оценке Юридической службы Мэрии, доказало, что «вместо установления объективной реальности, мэр был вызван только для оказания политического давления и запугивания».
Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили заявил, что ему «непонятно и очень позорно», когда мэр Тбилиси отказывается от явки на допрос.
«Я думаю, что это очень большая проблема – в Грузии существовала, как видно, при прежних властях каста привилегированных, при нашей власти такая каста уже не будет существовать», — заявил Гарибашвили и призвал к уважению верховенства закона «будь то Гиги Угулава, или любой другой гражданин».
В опубликованном 11 февраля заявлении МВД описывает связанные с допросом процедуры, согласно которым, после вызова свидетель обязан явиться и правильно ответить на вопросы следствия; А если он по неуважительной причине не явится, он может быть доставлен на допрос в принудительном порядке, на что санкцию выдает судья. В то же время, по Уголовному кодексу, отказ от дачи показаний является преступлением, которое предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. В своем заявлении МВД отмечает также, что в списке тех должностных лиц, которые могут быть признаны обвиняемыми только с согласия Парламента или другого государственного органа, мэр города не присутствует.