Президент ВК подытоживает визит в Грузию

Венецианская комиссия может назначить офицера связи в Грузию на том фоне, когда новая власть планирует начать процесс пересмотра Конституции.

«Господин (председатель Парламента Давид) Усупашвили и я договорились о той возможности, чтобы назначить союзного офицера в парламентскую Конституционную комиссию, чтобы осуществлять контакты с Венецианской комиссией и упростить процедуру консультаций», — заявил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио в Тбилиси 31 января.

В рамках визита в Грузии Букиккио встретился с президентом Саакашвили, премьер-министром Иванишвили, председателем Парламента Давидом Усупашвили, министром юстиции Теей Цулукиани, а также с депутатами от Национального движения и «Грузинской мечты», представителями гражданского общества и председателями Верховного и Конституционного судов.

В феврале коалиция «Грузинская мечта» планирует инициировать создание специальной комиссии, которая будет работать над конституционной реформой.

В то же время, уже инициированы две конституционные поправки – одна касается места расположения Парламента, и вторая — полномочий президента, в рамках которой, президент сохранит все конституционные полномочия, кроме одного, которое дает ему возможность заменить правительство даже в том случае, если Парламент откажется от утверждения предложенного им состава нового правительства.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что «существует необходимость серьезного улучшения» Конституции Грузии; Однако он также заявил, что глубинные конституционные изменения не должны быть осуществлены поспешно, и это должно быть сделано, как путем наибольшего консенсуса с обществом.

«Я понимаю, что после последних парламентских выборов для стабильности правительства и Парламента необходимо изменить Конституцию, чтобы ограничить полномочия главы государства (президента) по роспуску правительства без разрешения Парламента и относительно назначения нового правительства», — заявил он 31 января после встречи с премьер-министром Иванишвили.

Позже в тот же день на пресс-конференции Букиккио заявил, что не думает, что президент Саакашвили собирается распустить правительство Бидзины Иванишвили.

Национальное движение президента Саакашвили также намерено инициировать конституционную поправку. 31 января Национальное движение выступило с инициативой внести в Конституцию новый пункт, согласно которому, придерживаться прозападного политического курса страны станет юридически обязательным для правительства.

Когда президента Венецианской комиссии спросили об этом, он заявил: «не думаю, что такое решение должно быть внесено в Конституцию».

В последнее время Грузия попросила Венецианскую комиссию выразить свое мнение по двум вопросам – одно касается закона об амнистии, который уже принят и вошел в силу после того, как Парламент преодолел президентское вето и в результате чего, амнистия коснулась 190 лиц, признанных Парламентом политическими заключенными. Президент Венецианской комиссии заявил, что «к сожалению» этот законопроект был принят Парламентом таким образом, что не дождался заключения Венецианской комиссии.

Второй вопрос, по которому Венецианская комиссия подготовит свое заключение, является законопроект о судах, который предусматривает реформирование Высшего совета юстиции. Высший совет юстиции курирует судебной системой и обладает полномочиями назначения и освобождения с должности судей, а также осуществления дисциплинарного делопроизводства против судей.

Наряду с другими основными изменениями, согласно законопроекту, президент уже не примет участия в процессе назначения членов Высшего совета юстиции.

Этот законопроект, который инициирован Министерством юстиции, был принят Парламентом в первом слушании в декабре прошлого года. Национальное движение выступает против него, а президент Саакашвили заявил, что наложит вето на проект. Национальное движение призывало власть дождаться заключений Венецианской комиссии. Несмотря на то, что правительство изначально пыталось, чтобы Парламент принял законопроект в ускоренных темпах, позже было решено приостановить процесс.

«Я приветствую, чтобы Парламент и Министерство юстиции решили подождать, пока Венецианская комиссия выразит и поделиться своим мнением», — заявил Букиккио.

Один из главных вопросов, который вызывает противоречия по законопроекту, касается срока прекращения полномочий членов действующего Совета юстиции. Согласно законопроекту, срок полномочий всех членов действующего Совета юстиции прекращается сразу после избрания новых членов.

Президент Венецианской комиссии, в основном, положительно говорил о предложенных изменениях правил избрания членов Совета юстиции; Однако, вопрос прекращения полномочий действующих членов выделил отдельно.

«Единственной проблемой, которую необходимо избежать, является нарушение верховенства закона в том понятии, что сроки полномочий действующих членов совета не должны быть прекращены, пока их сроки не истекут естественным образом, кроме тех случае, если изменится причина, по которой их приняли в совет – квалификация», — заявил Букиккио.

Некоторые правозащитные группы уже призвали власти внести изменения в законопроект, согласно которым, полномочии будут прекращены только тем членам совета, которые были назначены президентом и Парламентом, а члены, избранные Конференцией судей, должны сохранить свои полномочия.

Но Министерство юстиции выступало против этого, заявляя, что процесс избрания судей в Совет юстиции от Конференции судей является недемократичным сам по себе, в связи с чем должны быть заменены и судьи, избранные по существующим правилам. В настоящее время для заполнения квоты суда только председатель Верховного суда имеет право представлять кандидатов в члены совета, а Конференция судей должна сделать выбор между этими кандидатами; Голосование, проведенное на Конференции судей, не является тайным. Предложенный проект предусматривает изменение и этого положения.

Группа экспертов Венецианской комиссии, которая работает над законом об амнистии и законопроектом, связанным с судом, посетит Грузию на следующей неделе.

Exit mobile version