Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что Грузия достигла «предварительного соглашения» со Страсбургским судом по правам человека, чтобы ослабить нагрузку на суд в связи с обоснованными около 700 делами из Грузии.
«Эти дела, рано или поздно, принесут решение о нарушении для нашей страны и из бюджета нам придется платить очень большие суммы», — заявила Цулукиани, — «По этим текущим делам, как только о них суд нам будет сообщать индивидуально, мы начнем переговоры с жалующейся стороной о заключении сделки».
Предварительное соглашение о данном механизме было достигнуто в результате встречи с председателем Европейского суда по правам человека, — заявила Цулукиани, которая в статусе министра юстиции с первым визитом посетила Страсубр 22-23 ноября.
По словам Цулукиани, в связи с потенциальными делами также была достигнута договоренность, что Министерство юстиции попытается урегулировать эти дела внутри страны до тех пор, пока они будут направлены в Страсбургский суд.
По ее словам, если жалобщики из Грузии считают, что «после смены власти у них появился шанс, чтобы их конкретное дело было бы урегулировано внутри страны», министерство «конструктивно» предложит им, чтобы за значительно короткие сроки сделает это, чем это сможет сделать Страсбургский суд, с учетом существующих процедур.
Дело Гиргвлиани
На проведенной в пресс-клубе телекомпании «Маэстро» пресс-конференции Теа Цулукиани также заявила, что в рамках визита, на встрече в Департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека она представила план исполнения вердикта по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.
«Нам поручено расследовать это дело заново», — заявила Цулукиани, которая до мая 2010 года, пока пришла бы в грузинскую политику, работала в Страсбургском суде.
По ее словам, представленный план подразумевает осуществление целого ряда законодательных изменений, которые искоренят те недостатки, на которые была сделана указка судом в вердикте по делу Гиргвлиани, и которые также охватывают «первую волну повторных следственных мероприятий».
Она заявила, что «исходя из тайны следствия», до конца месяца она не сможет уточнить те конкретные шаги, которые намереваются предпринять Прокуратура и другие правоохранительные органы в расследовании дела Гиргвлиани, однако постепенно «все шаги будут, естественно, прозрачными для общества».
По словам Цулукиани, Министерство юстиции до 31 января представит первый доклад о том, «каким образом повели мы расследование по делу Гиргвлиани».
Прежние власти Грузии после принятия решения Страсбургским судом призвали к проведению повторного расследования, однако прежние власти заявляли, что им напрямую не поручали этого, в та часть вердикта, которая подразумевала выплату 50 000 евро семье Гиргвлиани для возмещения морального ущерба, выполнена.
В своем вердикте Страсбургский суд подверг острой критике следственный процесс на всех уровнях и заявил, что процессу «явно не доставало» непредвзятости. Суд отметил, что «изумлен теми согласованными действиями, которые проявились в действиях различных ветвей власти… чтобы по делу этого страшного убийства правосудие не свершилось».
Грузия против России
В Страсбургском суде по правам человека в производстве находятся два межгосударственных иска Грузии: один иск Грузии против России касается депортации этнических грузин из России шесть лет назад, а вторым иском Грузия спорит с Россией в связи с августовской войной 2008 года.
По информации Теи Цулукиани, решение по делу о депортации, содержание которого не известно, уже принято, и оно с большой вероятностью будет опубликовано «очень скоро».
«Я очень надеюсь, что это дело завершится таким образом, чтобы были защищены интересы нашей страны», — заявила министр юстиции.
Связанное с войной дело, по ее информации, «еще далеко от завершения процедуры».
«Но мы, Министерство юстиции представляем государство по этому делу и до конца компетентно будет следовать этому иску в Европейском суде», — заявила Теа Цулукиани.