Грузия может увеличить сборы за добычу природных ресурсов

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии заявило 1 ноября, что могут быть пересмотрены «чрезмерно низкие» сборы за добычу природных ресурсов в стране.

Изменение ставок сборов, в случае их введения, затронут такие ресурсы, как золото, медь, марганец, минеральные воды и лесное хозяйство.

Закон о сборах за использование природных ресурсов гласит, например, размер сбора за добычу 1 грамма золота составляет 0,9 лари; медь – 136 лари за тонну (эта ставка в 1007 году составляла 90 лари за тонну); руда марганца – 0,012 лари за тонну (1%-ый состав); минеральные воды – 3 лари за кубический метр.

«Мы будем уделять особое внимание вопросу использования природных ресурсов — таких, как полезные ископаемые (медь, марганец и золото), леса, водные ресурсы, минеральные воды, как Саирме, Боржоми, Набеглави и другие», — заявил новый министр экономики Георгий Квирикашвили в письменном заявлении, — «Перечень можно продолжать долго и часто использование (природных ресурсов) происходит иррациональными методами, а из-за чрезмерно низких тарифов такой важный ресурс для государства, фактически, выветривается таким образом, что страна из этого не получает соответствующей пользы».

«Во многих случаях было бы логично думать, что имели место и коррупционные сделки», — говорится в заявлении.

«Мы планируем изучить обязательства, взятые инвесторами во всех указанных выше направлениях, с максимально возможным учетом интересов как государства, так и бизнеса, и мы не исключаем, что плата за добычу природных ресурсов будет существенно пересмотрена», — отмечается в заявлении министра.

Министр экономики и устойчивого развития также заявил, что Грузия по-прежнему остается верной «всем тем международным соглашениям и обязательствам, которые обеспечивают защиту свободы бизнеса и его прав в Грузии».

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version