По заявлению ЕС, отношения с Грузией развиваются очень динамично

Евросоюз заявил 3 сентября, что диалог по дальнейшей либерализации визового режима с Грузией и переговоры по Ассоциированному соглашению, которые также включают в себе переговоры по глубокой и всеобъемлющей торговле, «характеризируются хорошим прогрессом».

«Мы хотим подтвердить, что Грузия является важным партнером для ЕС и мы остаемся верными, чтобы эти очень динамичные отношения углубить еще больше», — говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам Соседской политики и расширения ЕС Штефана Фуле, которое было опубликовано 3 сентября.

Премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили 3 сентября в Брюсселе встретился с еврокомиссаром Фуле и президентом Совета Европы Херманом Ван Ромпёй.

В совместном заявлении Эштон и Фуле говорится, что Евросоюз желает сохранить динамичный темп и завершить переговоры по Ассоциированному соглашению с Грузией в будущем году.

В связи с дальнейшим упрощением визового режима в заявлении отмечается, что целью Евросоюза является «представить План действий по либерализации виз к концу этого года».

Евросоюз и Грузия в июне приступили к диалогу по либерализации виз, целью которого является изучение всех соответствующих условий для установления безвизового режима гражданам Грузии в ЕС.

План действий по либерализации виз, в котором детально будут расписаны все требования, которые придется удовлетворить стране для получения краткосрочного безвизового режима, является главным инструментом переговоров.

Евросоюз также заявил, что в число вызовов, стоящих перед Грузией, стоит и вопрос консолидации демократии и доступность для широких слоев населения пользы, полученной от экономического роста.

В заявлении вновь выражается «твердая поддержка» территориальной целостности Грузии со стороны ЕС.

Президент Совета Европы Херман Ван Ромпёй, который встретился с премьер-министром Вано Мерабишвили, призвал власти Грузии изыскать еще более «прагматичные и конструктивные» пути, чтобы содействовать урегулированию конфликта в сепаратистскими регионами.

«ЕС и Грузия обладают общими интересами, чтобы эти закрытые общества открылись для модернизации и развития», — заявил он, — «Полученная от приближения к ЕС польза – высокие стандарты, свободная торговля, инвестиции и либерализация виз – должны быть доступны для всего общества, в том числе и для того населения, которое оказалось разделенным в результате конфликта».

Херман Ван Ромпёй также отметил осуществленные в Грузии при поддержке ЕС «впечатляющие» реформы, в результате которых «созданы более эффективные институты и улучшились сервисы для граждан».

По его словам, с учетом разработанного для восточных партнеров подхода «больше взамен на большее» (чем больше страна осуществит реформ, тем больше помощи получит от ЕС), ЕС недавно выделил Грузии дополнительно 22 млн. евро.

Exit mobile version